Четверг, 01.12.2022, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Почему умирают "азербайджанские" аскеры?
Почему умирают "азербайджанские" аскеры?
01:12

Analitika.at.ua. Азербайджанский центр военных исследований журналистов "Доктрина" опубликовал очередные результаты проводимого им мониторинга прессы по количеству потерь в вооруженных силах Азербайджана. Согласно "Доктрине", в текущем году Азербайджан потерял убитыми и умершими по разным причинам 95 военнослужащих. Насколько можно верить данным этой организации, наглядно показано в нашей статье ("Голос Армении", 24 ноября 2011г.). Тогда, как помнит читатель, Азербайджан объявил, что в октябре текущего года его вооруженные силы понесли три потери, в ответ на что мы поименно назвали имена двенадцати умерших и погибших военнослужащих этой республики за тот же месяц.

 

ПО ДАННЫМ НАШЕЙ РЕДАКЦИИ, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА в текущем году понесли 117 безвозвратных потерь. При этом данные "ГА", как и данные "Доктрины", также в основном являются результатом мониторинга прессы. Надо отметить, что разница в приводимых нами и "Доктриной" числах потерь в вооруженных силах Азербайджана значительно уменьшилась. Так, согласно сведениям "Доктрины", в 2010 году общее количество потерь в вооруженных силах Азербайджана составило 71 человек, тогда как, по нашим данным, в прошлом году Азербайджан потерял 123 аскера. Вместе с тем мы уверены, что как "Доктрина", так и мы лишены возможности получать полные данные о потерях в вооруженных силах Азербайджана. Военное и политическое руководство этого образования никогда не упускает случая скрыть потери в рядах военнослужащих.

 

Однако взяться за эту статью нас побудило не серьезное различие в данных о количестве жертв в рядах азербайджанской аскерни. На этот раз речь пойдет о состоянии здоровья азербайджанской молодежи, в частности призывников этой республики. Так, согласно данным той же "Доктрины", в текущем году в вооруженных силах Азербайджана умерли от болезней 12 военнослужащих. Еще 9 аскеров скончались "по неизвестным причинам", и большинство из них умерли явно от различных болезней.

 

Даже если согласиться с данными "Доктрины" (по нашим сведениям, количество умерших от болезней аскеров в текущем году составило 15 человек), столь большое количество умерших среди прошедших военно-медицинскую комиссию может свидетельствовать лишь об одном: общее состояние здоровья азербайджанской молодежи оставляет желать лучшего. Азербайджан вынужден призывать в вооруженные силы больных ребят, в противном случае он просто не в состоянии поддерживать объявленное количество военнослужащих. Учтем также, что наиболее здоровые и физически развитые юноши призываются во внутренние войска МВД республики, то есть из них формируется репрессивно-карательная машина, призванная защитить режим Ильхама Алиева.

 

30 ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА В ДИСЛОЦИРОВАННОЙ В ГАНДЗАКЕ (Гяндже) воинской части скончался от неназванной болезни 18-летний Керимов Руслан Шахрияр оглу. В данном случае нас интересует тот факт, что умерший был призван в вооруженные силы Азербайджана всего за несколько дней до смерти "от болезни", то есть его обрили, заведомо зная о тяжелой болезни. Схожая смерть случилась спустя два дня, 1 ноября, когда умер Аббасзаде Азер Акиф оглу. Молодой талыш из Билясуварского района умер спустя всего 26 дней после призыва в вооруженные силы Азербайджана.

 

Двумя неделями ранее в военном госпитале Гандзака умер "от болезни крови" военнослужащий Анар Раджабов. Как и в предыдущих случаях, медицинская комиссия просто не могла не знать о болезни Анара, успевшего прослужить всего три месяца. Подобные примеры легко можно продолжить, но, думается, тенденция ясна: Азербайджан вынужден призывать на воинскую службу больных призывников.

 

Об одном таком случае рассказала азербайджанская газета "Зеркало". В октябре текущего года в вооруженные силы Азербайджана был призван… глухой от рождения житель Астаринского района этой республики Эхтияр Надиров. Учтем, что глухие от рождения дети вырастают немыми, так как лишены возможности слышать, подражать и воспроизводить слова. То есть аскер Азербайджана Эхтияр (он все еще находится на службе) является глухонемым. "Зеркало" весьма красочно описывает злоключения аскера и его родных, у которых военные чины вымогают неподъемные для бедной семьи (и вновь талышской) деньги для того, чтобы "оформить глухоту" и комиссовать глухонемого солдата!

 

В качестве курьеза добавим, что начальник медпункта части, в которой служит глухонемой солдат, потребовал у его семьи денег для… транспортировки больного в госпиталь. "Он сказал нам, что у воинской части нет денег, чтобы отправить моего брата в госпиталь, и просил послать денег на дорожные расходы для Эхтияра", - рассказывает Эхтирам Надиров, брат больного Эхтияра.

 

Между тем мать глухонемого аскера, Гарагез Надирова, серьезно беспокоится за судьбу сына: "С ним очень жестоко обращаются. К нам в деревню очень часто поступают сведения о жестоком обращении с солдатами в армии. Я боюсь, как бы он не наложил на себя руки". Беспокойство матери более чем обоснованно. По нашим данным, только в текущем году в вооруженных силах Азербайджана имели место 16 случаев самоубийств ("Доктрина" указывает лишь 12 случаев суицида), и большинство из них – больные и слабые военнослужащие. "Зеркало" цитирует правозащитника А. Мамедова: "Одной из причин роста суицидов в армии является то, что в армию призывают больных. Для них создают невыносимые условия. Сослуживцы издеваются над ними, пользуясь их слабостью. В результате они или сбегают из расположения части, или же кончают жизнь самоубийством, а иногда убивают своих мучителей".

 

ОТКРОВЕНИЯ МАМЕДОВА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НОВОСТЬЮ: В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНА свирепствует культ силы и насилия, когда старослужащие мучают и насилуют молодых, а все вместе – слабых и больных. В июне прошлого года в вооруженных силах Азербайджана разразился оглушительный скандал, когда выяснилось, что трое военнослужащих – Эмин Сахиб оглу Рагимов, Тогрул Гулу оглу Багиров и Юсиф Октай оглу Юсифов – на протяжении долгого времени насиловали целый взвод, а затем расстреляли командиров. Тогда суд признал потерпевшими 28 неоднократно изнасилованных солдат. В подобных условиях массовой жестокости и насилия наиболее уязвимы призванные в ряды вооруженных сил больные ребята.

 

Обращает на себя внимание также факт непропорционально высокой смертности в вооруженных силах Азербайджана военнослужащих коренных в республике национальностей. Так, согласно официальной статистике, 92 с лишним процента жителей Азербайджана составляют закавказские турки – "азербайджанцы". Сопоставление этой цифры с количеством потерь в вооруженных силах Азербайджана среди представителей коренных народов – более 50% – заставляет задуматься: или азербайджанская статистика сознательно принижает количество проживающих в республике автохтонов, или в ВС Азербайджана проводится целенаправленная ликвидация молодых талышей, лезгин, аварцев, цахуров и т.д. Думается, однако, что Азербайджан совмещает одно с другим. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru