Воскресенье, 16.06.2024, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Почему в Анкаре?
Почему в Анкаре?
01:23

Analitika.at.ua. В столице Турции 23 сентября состоялась акция в поддержку будапештского убийцы Рамиля Сафарова, отбывающего, как известно, пожизненный срок в венгерской колонии строгого режима. Как сообщает сайт apa.az, в акции, организованной ASIMDER и проведенной перед Посольством Венгрии в Анкаре, приняли участие граждане Азербайджана и азербайджанцы из Ирана. В своем заявлении участники мероприятия отметили, что "венгерский суд не учел смягчающие мотивы при вынесении приговора против Рамиля Сафарова, и потребовали заново рассмотреть дело. И подчеркнули "важность того, чтобы Сафаров отбыл оставшийся срок в Азербайджане".

 

Отметим прежде всего ряд странностей в приведенном сообщении. ASIMDER – это карикатурное турецкое "Объединение борьбы против необоснованных армянских претензий", известное своими ультранационалистическими взглядами. Почему в акции действующей в Игдире организации приняли участие не сами турки, а "граждане Азербайджана и азербайджанцы из Ирана" – остается лишь гадать. Точно так же не совсем, на первый взгляд, понятно, почему акция с участием граждан Азербайджана состоялась перед Посольством Венгрии не в Баку, а в Анкаре. Почему-то указанные граждане вспомнили о "несправедливом" решении суда и потребовали пересмотреть дело спустя более 5 лет после вынесения приговора. Впрочем, последнее "требование" участников ставит точки над i: поклонникам убийцы на самом деле важен не пересмотр дела (Апелляционный суд оставил в силе приговор Будапештского городского суда), а экстрадиция преступника, в которой Венгрия последовательно и твердо отказывает.

 

Напомним, что недавно в связи с днем рождения "будапештского маньяка" по Азербайджану прокатилась волна настоящей вакханалии, целью которой был "апдейтинг" героизации Сафарова, причем на сей раз – на официальном, государственном уровне. Безусловно, убийца с топором в руке как нельзя лучше символизирует воинствующую армянофобию Азербайджана – причем с годами образ трусливого убийцы все более и более соответствует облику этой страны. Однако прямая связь Сафарова с Турцией все эти годы если и указывалась в контексте его биографии, то слабо акцентировалась. Акция в Анкаре не только подчеркивает и усиливает турецкий компонент поступка Сафарова, но и, с учетом примечательных совпадений с рядом политических событий, во многом объясняет указанные выше "странности".

Рамиля Сафарова не случайно называли в период судебного процесса "турецким выкормышем". В период 1992-2000гг., то есть целых 8 лет, он обучался военному делу в Турции, а практику проходил на территории оккупированного Турцией Северного Кипра. Сам убийца после совершения преступления охотно откровенничал на тему "янычарского" периода своей биографии, отмечая, что "убивать людей разными инструментами" его научили именно в Турции. Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что в Сафарове чудовищным образом переплелись насаждаемая в Азербайджане агрессивная армянофобия и навыки изощренного убийства невинных людей, опробованные и усовершенствованные Османской Турцией в ходе Геноцида армян, а впоследствии привитые "младшему брату". К чему привела эта мутация в случае Сафарова – хорошо известно. То, что произошло и происходит в Азербайджане после зверского убийства Гургена Маргаряна и вынесения приговора преступнику, – проявления этой мутации на массовом уровне. Как видим, не только в Азербайджане.

 

Вместе с тем в анкарской акции можно усмотреть и более широкий политический аспект. Именно в эти дни в ООН происходят события, непосредственным образом касающиеся карабахского урегулирования. В условиях явной стагнации мирного процесса Турция в очередной раз вознамерилась активизироваться и заявила об этом с трибуны Генассамблеи ООН, причем устами сразу двух своих представителей – премьера Эрдогана и министра ИД Давутоглу. Первый призвал "положить конец оккупации Арменией азербайджанских земель", заявив, что, мол, "недопустимо сохранять нынешний статус-кво в нагорно-карабахском вопросе". При этом турок лицемерно отметил необходимость "приложить усилия для того, чтобы положить конец этой несправедливости". Министр ИД Турции высказался более открыто, заявив, что "Турция готова активизировать свои усилия в решении нагорно-карабахского конфликта "для обеспечения стабильности в регионе", если на то будет соответствующее желание Азербайджана". "Желания" остальных участников процесса Анкару, по всей вероятности, не интересуют.

 

Армянская сторона уже отреагировала на очередные "критические дни" Турции, которая не оставляет и - можно не сомневаться - впредь не оставит назойливых попыток втиснуться в карабахский процесс. Столь же несомненно, что это обстоятельство следует рассматривать в контексте не столько "восстановления справедливости" в отношении Азербайджана, сколько турецких интересов в целом, в частности, небывалой активизации Анкары в регионе Большого Ближнего Востока и ее претензий на роль глобального геополитического игрока. Парадокс, но чем больше неудач терпит Турция в отношениях с соседями, тем выше ее амбиции и наглее лидеры. В этот контекст укладывается и возвращение армяно-турецких протоколов в парламент, хотя вряд ли чисто механический пока шаг способен убедить кого-либо – даже чересчур оптимистичных посредников – в искренности намерений Анкары. Вполне возможно, что это сделано также и с целью шантажировать армянскую сторону именно в карабахском вопросе.

 

С учетом всего этого акция в Анкаре в защиту бакинского подонка с турецким наполнителем – этакий "два в одном" - скорее всего, не случайна и несет в себе зловещий смысл. В Баку и Анкаре прекрасно понимают, что рассчитывать на экстрадицию Сафарова не приходится. Но напомнить о совершенном им злодеянии и подчеркнуть общность целей и методов – согласитесь, вполне в духе турецкой политики геноцида. Хорошо, если этот человеконенавистнический мессидж примут к сведению не только в Армении и Арцахе (что несомненно), но и в мире, решать проблемы которого Турция очевидно рвется именно таким образом и с помощью таких своих выкормышей. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru