Вторник, 20.10.2020, 05:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 8 » Почему в Азербайджане не вышли в печать газеты?
Почему в Азербайджане не вышли в печать газеты?
15:15

Analitika.at.ua. Согласно официальному сообщению причиной того, что в Азербайджане не вышли в печать газеты послужили проблемы в подаче электроэнергии издательству «Азербайджан» 5 февраля.

 

Как сообщила азербайджанскому информационному агентству АПА заместитель директора издательства «Азербайджан» Бести Исмаилова, ни официальные, ни независимые газеты не издавались. По ее словам, подача электроэнергии в издательстве была возобновлена 5 февраля, вечером после 20:00.

 

Однако есть и другая версия, согласно которой, причиной послужило интервью Ильхама Алиева телеканалу Euronews, в котором его упрекали в монархических замашках, нарушении норм демократии, поправляли в сроках, относящихся к Карабахскому конфликту, и пр. В частности, когда И. Алиев заявил, что Азербайджан не может позволить, чтобы конфликт находился в таком замороженном состоянии еще 15 лет», журналистка Euronews поправила его: «Он заморожен уже 16 лет».

 

Приведем отрывок, который не был опубликован в азербайджанских СМИ, и, видимо не будет из-за «технических проблем со светом».

 

- Что вы ответите тем, кто говорит, что вы управляете страной как постсоветской диктатурой?

 

- Такого рода выражения для нас оскорбительны. Порой мы становимся мишенью совершенно неоправданных, чрезвычайно пристрастных критических нападок, будь то в международных СМИ или в так называемых международных правозащитных группах. Все эти попытки представить Азербайджан как недемократическую страну абсолютно неприемлемы. Мы понимаем, что, по мере того, как растет значимость Азербайджана, будут множиться и попытки повлиять на Азербайджан со всех сторон света.

 

- Как тогда быть с утверждениями, что оппозиция в Азербайджане лишена реального политического шанса и вы лишаете слова многих ваших оппонентов?

 

- Ну, здесь слово за народом… не наша вина, если в Азербайджане слабая оппозиция. И я даже могу вам сказать, почему оппозиция сейчас находится в таком… катастрофическом состоянии: потому что народ Азербайджана живет все лучше и лучше. В кризисном 2009-м году наша экономика выросла на 9.3 %, промышленность – на 8.6 %, инфляция составила лишь 1.5 % и валютные запасы достигли 20.4 млрд. долл. Что может дать оппозиция в таких обстоятельствах? Только критиковать? Что ж, они и так этим занимаются день ото дня, и мы не возражаем.

 

- Но на конституционном референдуме в марте 2009 г. было отменено ограничение на число президентских мандатов. Вы хотите оставаться у власти бесконечно?

 

- Знаете, это не было сделано… по каким-то личным причинам. Такая практика существует во многих странах.

 

-В демократических – нет…

 

- Ну, смотря где… Если, например, номинальным главой государства является король, а премьер-министр может избираться хоть 5 раз подряд, это не сильно отличается от нашей ситуации. Посмотрите на европейские страны, и вы увидите…

 

- Вы, часом, не считаете себя королем?

 

- Нет-нет…. Я считаю себя главой исполнительной власти, в случае ваших стран, это премьер-министр, который может быть избран много раз. Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…

 

- Действительно, если!

 

- …. то тогда они могут выбрать, кого хотят. Если… А демократический процесс в Азербайджане идет весьма активно. И потом, мы же не вмешиваемся во внутренние дела ваших стран, хотя есть очень многое, что нам не может нравиться, против чего мы могли бы возразить или счесть смехотворным… Но мы же не говорим об этом.

 

- Например?

 

- Именно, мы ничего не говорим… и ведем себя чрезвычайно деликатно. Внутренние проблемы страны, ее традиции, ее история, политическая система, ее отношение к лидерам нации нужно оставить народу страны, ему решать.

 

- Да, но Азербайджан – член Совета Европы…

 

- Если кто-то… Если кто-то хочет воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим!

 

Как стало очевидно из интервью, вопли недовольства азагитпропа в адрес Euronews обернулись против самого Азербайджана. Естественно вызывает уважение справедливая и объективная позиция западного телеканала при освещении событий в регионе. Однако обращает на себя внимание другой момент - на фоне приевшихся угроз лидера алиевского режима о возобновлении военных действий против Нагорно-Карабахской Республики в Азербайджане наблюдается отсутствие элементарных бытовых условий для жизни. Ярким примером тому является паника в стране из-за неожиданного снегопада, в результате которого Азербайджан остался без света, воды и необходимых продовольствий.

 

Вкупе с катастрофической ситуацией в азербайджанской армии, когда рядовые солдаты расстреливают все командование воинской части из-за нечеловеческих условий военной службы, складывается вполне четкая картина о положении дел в этой стране.

 

Если к этому еще добавить тотальное нарушение прав человека, резко возросшее число самоубийств и невыносимость жизни в условиях авторитаризма и повсеместной коррупции в прогнившей системе госуправления, то ранее и так сомнительный шанс Азербайджана начать военные действия против Нагорно-Карабахской Республики, становится просто смехотворным.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru