Суббота, 18.09.2021, 04:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Почему в Азербайджане упраздняются военные комиссариаты?
Почему в Азербайджане упраздняются военные комиссариаты?
00:55

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о применении закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому находящиеся в подчинении Министерства обороны Военный комиссариат Азербайджанской Республики, Военный комиссариат Нахичеванской Автономной Республики, районные, городские и городские районные комиссариаты ликвидированы. На их основе создана Государственная служба Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на воинскую службу.

 

Согласно указу, Госслужба Азербайджана по мобилизации и призыву в течение двух месяцев должна представить президенту предложения по своей структуре, общему количественному составу военнослужащих и работников и списку должностей высшего офицерского состава.

 

Главой Государственной службы Азербайджана по мобилизации и призыву на воинскую службу распоряжением Ильхама Алиева назначен Арзу Рагимов, который ранее возглавлял Государственную миграционную службу.

 

Таким образом, в Азербайджане оборонное ведомство будет лишено права контролировать военные комиссариаты, а призывом будут заниматься местные и центральные исполнительные органы, при участии подразделений министерств внутренних дел и юстиции.

 

Такое неожиданное новшество дает серьезный повод для размышлений: неужели, выступающий с воинственными заявлениями Алиев не доверяет своему министру обороны, а может он считает, что когда в один из дней попытается осуществить свои угрозы, то может оказаться перед «разбитым корытом», так как призванные солдаты не готовы к войне?

 

В этом плане примечательно очень интересное обстоятельство: как передает азербайджанская пресса, в январе были проведены проверки в военных комиссариатах Азербайджана, вследствие чего выявлены серьезные нарушения. При этом проверки были осуществлены по особому распоряжению министра обороны Сафара Абиева. «В ходе проверок стало ясно, что в военных комиссариатах солдаты не проходят медицинской проверки и многие из призванных в армию не пригодны для службы», - отмечает азербайджанское агентство «Полигон».

 

Необходимо отметить, что в последнее время в азербайджанской армии резко увеличилось количество смертей, кроме этого, почти во всех случаях официальные источники утверждают, что солдат не имел навыков обращения с оружием, что и привело к смерти. Это действительно может беспокоить президента Азербайджана, готовящегося к войне, так как невозможно начать боевые действия, когда большинство призванных в армию солдат не пригодны для службы, и более того - не умеют обращаться с табельным оружием. Фактически, упразднение военных комиссариатов может быть направлено на установление порядка в азербайджанской армии и ее хоть какое-то усиление.

 

С другой стороны, Минобороны Азербайджана, а точнее министр Сафар Абиев, лишается серьезных полномочий и финансовых источников. Отметим, что длительное время в азербайджанской провластной и оппозиционной прессе ведется акция против Абиева. Таким образом, возможно, что Алиев воплощает в жизнь свое намерение освободиться от него. Татевик Айрапетян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru