Понедельник, 18.10.2021, 02:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Почему в Сумгаите?
Почему в Сумгаите?
12:18

Analitika.at.ua. По сообщениям бакинской прессы, на 31 марта в Сумгаите была запланирована "научно-практическая конференция, посвященная геноциду азербайджанцев". О "научной" составляющей данного мероприятия говорить, думается, излишне, а вот с практической точки зрения проведение конференции на тему геноцида в Сумгаите может оказаться очень даже поучительным, особенно если привлечь тех, кто 22 года назад принимал активное участие в изощренных убийствах, издевательствах и пытках сограждан-армян, - им сейчас лет по 35-45. Потому как именно в этом городе, название которого сегодня чуть ли не ежедневно мелькает в сводках криминальных сообщений, был, как известно, организован первый акт геноцида армян в тогда еще Советском Азербайджане.

 

В середине апреля в Ереване состоится премьера документального фильма" "Сумгаит, февраль, 1988" - второго в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", реализуемого при поддержке Центра информации и общественных связей аппарата президента РА. В распоряжении съемочной группы оказались ранее не известные широкой публике видео- и фотоматериалы, выявляющие новые факты о "сумгаите". Эти факты проливают свет на важнейшие детали как подготовки и организации преступления, так и массовых убийств и погромов армян - мирных жителей города. С этой точки зрения естественный, казалось бы, вопрос - почему подобную конференцию решили провести именно в Сумгаите? - обретает особый, зловещий смысл, густо замешанный на крайнем цинизме и человеконенавистничестве.

 

Не раскрывая перед премьерой фильма всех деталей, отметим главное. Во-первых, новые документальные материалы предоставляют убедительные доказательства того, что истинное число жертв "сумгаита" действительно многократно превышает официально озвученные данные. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, видеофакты неопровержимо доказывают: "сумгаит" был тщательно подготовлен, организован и управлялся Комитетом госбезопасности Азербайджана во главе с генералом КГБ Гейдаром Алиевым, который хотя и был к тому времени формально отстранен от руководящего поста, однако, без сомнения, сохранял в своих руках все рычаги реальной власти. Кадры, которые будут продемонстрированы в фильме, не оставляют сомнений в том, что происходившие в Сумгаите в течение трех дней массовые и беспрецедентные по жестокости и дикости преступления готовились исподволь и задолго до февраля 88-го и совершались под чутким руководством азербайджанских спецслужб и властей, действовавших с молчаливого согласия и поощрения советского руководства.

 

Спустя ровно 10 лет, 26 марта 1998 года, указом идейного вдохновителя и организатора "сумгаита" Гейдара Алиева был учрежден "день геноцида азербайджанцев" - 31 марта. Случайным совпадением данный факт можно считать ровно в той же степени, сколь и проведение "научно-практической конференции" именно в Сумгаите. Говорить же о степени исторической истины в данном случае, думается, бессмысленно: о том, какую изобретательность проявляют помешанные на сотворении собственного прошлого местные "историки", а следом за ними политики и эксперты в искажении исторических событий, писалось достаточно. Другое дело - уже сформированные при этом традиции, в первую очередь - параноидальная привычка приписывать армянам собственные преступления, доходя при этом до откровенного абсурда.

 

Параллели между 1918 годом и "сумгаитом" в этом смысле напрашиваются сами собой. Не углубляясь в события 92-летней давности, отметим лишь, что исторические факты в данном вопросе установлены задолго до того, как в Баку внезапно обнаружили и высочайшим указом учредили "день геноцида азербайджанцев". А сегодня заявляют о "700 тысячах убитых" - с тем же успехом можно не мелочиться и заявить о миллионе, двух, трех, ведь приведением документально обоснованных аргументов придворные ученые, как правило, себя не утруждают. Правдоподобность в данном случае - дело второстепенное, главное - пострашнее расписать "зверства" армян, не задумываясь над тем, что в случае такого количества жертв Баку сегодня был бы столицей не Азербайджана, а Армении. И "забывая" о совершенном в том же 1918 году реальном геноциде, в ходе которого было уничтожено в общей сложности около 25 тысяч армян.

 

Как в Азербайджане предпочитают комментировать "сумгаит", хорошо известно. Согласно подброшенной алиевскими чекистами почти сразу после трагедии версии, резню организовали сами армяне, при этом в качестве основного доказательства приводится имя одного армянина, которому, оказывается, удалось подбить на массовые преступления несколько сотен азербайджанцев, организовать и повести за собой целые толпы бандитов и погромщиков, а также парализовать местную милицию и правоохранительные органы, более того, целых три дня мешать властям Азербайджана остановить погромы и убийства в городе, находящемся в получасе езды от Баку, а советскому руководству - направить войска для их пресечения. Какой-то поистине всемогущий армянин, загипнотизировавший всех и вся и подчинивший себе целый город, в котором армяне составляли всего около 6 процентов населения!

 

Другое "доказательство", приводимое для обоснования организованности "сумгаита" самими армянами при поддержке советских спецслужб, - это отснятые на видеопленку кадры, которые затем якобы показывались на западных телеканалах. Кадры, которые будут продемонстрированы в фильме "Обыкновенный геноцид. Сумгаит, февраль 1988", более чем убедительно докажут, кто именно хладнокровно снимал происходящее на пленку, не только заранее будучи в курсе того, что именно и где будет происходить, но и контролируя весь процесс. И без того не выдерживавшая никакой критики азербайджанская версия разносится тем самым в пух и прах. Но остановит ли это дешевые спекуляции ужасающей трагедией армянского народа - большой вопрос, ибо фальсификации и ложь - основа основ азерпропа.

 

Кстати, на днях довелось ознакомиться с перепиской двух хорошо известных в регионе азербайджанских экспертов, обсуждавших мучительную дилемму: какой версии лучше придерживаться в вопросе другого позорного события в истории Азербайджана - погромов армян в Баку в январе 1990 года - "теории заговора или теории хаоса"? Надо полагать, теория исторических документов и фактов азербайджанскими политологами вообще не рассматривается и, соответственно, не фигурирует в качестве возможной основы для "экспертных" исследований. В результате регион получает азербайджанскую версию истории, в которой заговор и хаос сплетены в зловещее и дикое действо, не оставляя, казалось бы, истине никакого шанса.

 

Но, как известно, факты - вещь упрямая, а тайное рано или поздно становится явным. Премьера фильма о "сумгаите" состоится в середине апреля - в дни, когда армянский народ будет отмечать 18-летнюю годовщину трагедии в арцахском селе Марага, названную очевидцами "современной Голгофой". Фильм о Мараге - на очереди в серии "Обыкновенный геноцид". И станет, подобно фильмам о "баку" и "сумгаите", очередным обвинением Азербайджану в совершении геноцида против армянского народа. Обвинением, не оставляющим никакого шанса разного рода "версиям" и измышлениям.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru