Воскресенье, 25.07.2021, 08:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Почему власти Азербайджана не празднуют День независимости?
Почему власти Азербайджана не празднуют День независимости?
13:46

Analitika.at.ua. 18 октября 1991 года парламент Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджана. Этим документом Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-20 гг. Однако после 2006 года День независимости Азербайджана перестали отмечать. Парламент Азербайджана внес изменения в законодательство, исключив его из числа праздничных нерабочих дней, и по случаю этой даты никаких государственных мероприятий не проводится.

Есть две основные причины, по которым власти Азербайджана пытаются стереть из памяти своих граждан самую важную для любого государства праздничную дату.

 

1. Конституционный акт о восстановлении государственной независимости Азербайджана был принят при президенте Аязе Муталибове. А все, что не вписывается в культ личности Гейдара Алиева, как «спасителя нации», правящий режим методично вычеркивает из новейшей истории страны. Взамен азербайджанцам были навязаны два новых праздника.

 

Первый из них - День рождения Гейдара Алиева - «Праздник цветов» (10 мая). «Президент, получивший власть от народа, не объявляет день рождения своего отца государственным праздником… Этот праздник каждый азербайджанец подсознательно считает актом террора, а его жертвами являются миллионы людей»,- написала в этом году в связи с праздником газета «Азадлыг». Каждый год этот праздник обходится населению Азербайджана в 10-15 миллионов евро.

 

Второй: «День национального спасения Азербайджана» (15 июня) - дата избрания Гейдара Алиева в 1969 году коммунистическим лидером Азербайджана. «Делящиеся с Ильхамом Алиевым воспоминаниями тех дней соратники его отца, наверное, объясняют ему, какие плели интриги, как возникла коррупция и взяточничество в образовательной сфере, и завышение цифр в экономике. От правления Гейдара Алиева азербайджанский народ получил омут коррупции и клановую тиранию, а всемирная история - пример превращения демократического государства в монархию в 21-ом веке»,- пишет «Азадлыг» о новой праздничной дате в истории Азербайджана.

 

Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев демонстративно игнорирует День независимости своей страны, покидая каждый год страну под различными предлогами. В 2009-ом году он посетил с официальным визитом Швейцарию, в 2004-ом - Москву, в 2006-ом - Беларусь, в 2007-ом - Тегеран и Нахичеван, в 2003, 2005 и 2008 годах эта дата удачно совпала с выборами и как следствие хаосом в стране, сопровождающимся кровавым подавлением оппозиции и акций протеста против фальсификаций и нелегитимности правящего клана Алиевых.

 

Один из авторов Конституционного акта, адвокат Фуад Агаев в интервью «Объектив ТВ» заявил, что «в настоящее время эта дата не отмечается на должном уровне. Причина в том, что Конституционный акт независимости был принят при Аязе Муталлибове».

 

По мнению лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, нынешние власти специально игнорируют день независимости, поскольку «они не имеют к нему никакого отношения», сообщает «Кавказский узел». «И многие представители коммунистической номенклатуры, которые были против провозглашения независимости, а кое-кто из них даже голосовал в парламенте против Конституционного акта, опасаясь гнева Москвы, сейчас занимают посты в правительстве Азербайджана и пользуются благами независимости», - сказал Керимли.

 

2. Второй причиной является неоднозначность вопроса самой независимости Азербайджана. 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял «Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920 гг». Однако дело в том, что в 1918-1920 гг. непризнанная мировым сообществом Азербайджанская Демократическая Республика неоднократно обращалась с просьбой о принятии в Лигу Наций, однако ей было отказано. 6 и 9 декабря 1920 года Пятый комитет Лиги Наций представил свой отчет Ассамблее Лиги Наций, в котором однозначно выражалось отрицательное отношение по вопросу обращения Азербайджанской Демократической Республики о принятии в Лигу Наций. В отчетах в частности фигурировали обоснования: «Азербайджан, судя по всему, не имеет стабильного правительства, власть которого распространялась бы на всю его территорию»; «Существуют пограничные споры с Грузией и Арменией».

 

Спорной с Арменией территорией был Нагорный Карабах, никогда не входивший в состав Азербайджана до образования Советского союза. И вся проблема для Азербайджана в том, что отказавшись от правопреемства Азербайджанской ССР и восстановив независимость Первой республики, Азербайджан автоматически официально признал, что территория Нагорного Карабаха не входит в его состав.

 

Вместе с Днем независимости заодно и День Конституции (12 ноября) и День национального возрождения (17 ноября) были исключены из праздничных нерабочих дней Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 769
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru