Понедельник, 16.05.2022, 16:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 27 » "Почившие" протоколы и "рассерженная" на Баку Анкара
"Почившие" протоколы и "рассерженная" на Баку Анкара
11:43

Analitika.at.ua. В то время министр ИД Турции Ахмед Давутоглу встречается с госсекретарем США Хилари Клинтон, а затем с руководителем центральной разведки Турции, армянской группе гражданского общества, находящейся в эти дни в Анкаре, неожиданно сообщается, что Давутоглу желает встретиться с ними. Один из членов отправившейся на конференцию в столицу Турции армянской группы, руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян, назвав во время состоявшейся вчера пресс-конференции «интересными» этот ряд и очередность встреч Давутоглу, представил некоторые подробности 45-минутной встречи министр ИД Турции с представителями армянской группы. «Днем нам сообщили, что Давутоглу желает встретиться с нами. Так как мы не являемся государственными, политическими деятелями, то мы связались с МИД РА и сообщили об этом. Уже во время встречи мы передали МИД Турции три важных обращения», - сказал Киракосян. Первое из обращений, которое услышал Давутоглу от армянской группы, было следующего содержания: «Весь мир в армяно-турецком процессе ждет шагов со стороны Турции, а не со стороны Армении. И, в то же время, Армения в этом процессе не может вечно ждать». «Второе важное послание касалось Геноцида армян. И для нас было неожиданностью то, что армянской группе позволили в МИД Турции говорить прямо о политике отрицания Анкары и о вредоносности этой политики.

 

Давутоглу внимательно выслушал нас», - отметил Киракосян. Третье послание армянской группы касалось НК конфликта. «Мы отметили, что именно Турция согласилась изъять Карабахский вопрос из протоколов», - отметил Киракосян, добавив, что Анкара об этом последнем слушает «голоса» Вашингтона и Москвы.

 

«Почившие» протоколы

 

После встреч в Анкаре, исходя из впечатлений и анализов, Киракосян так квалифицировал армяно-турецкие протоколы: «У меня нет серьезных ожиданий относительно того, что протоколы будут ратифицированы в двустороннем порядке. Однако, в то же время, мой оптимизм относительно нормализации армяно-турецких отношений основан на том обстоятельстве, что Турция не имеет альтернативы. Единственный путь, посредством которого Турция добьется влияния в региональных процессах, - установление отношений с Арменией. Причем, после того, как Анкара откроет границу с Арменией и установит дипломатические отношения, нет никакой необходимости расточать хвалебные речи в ее адрес: это обыкновенный шаг между двумя соседними странами, а в случае Армении и Турции пока еще не означает урегулирование и развитие отношений». В общем-целом, по поводу того, что касается армяно-турецких отношений, Киракосян заметил, что, кажется, время дает возможность армянской стороне уже говорить языком предусловий. «Кроме этого, проживающие в Западной Армении курды, их представители-депутаты в Милли меджлисе, число которых после последних выборов возросло, выступают за установление отношений с Арменией, и Ереван должен предпринять шаги им навстречу», - сказал Киракосян.

 

«Рассерженная» на Баку Анкара

 

Это интересное обстоятельство Киракосян также заметил. Аналитик процитировал ряд высказываний из турецкой прессы о том, что «Эрдоган и Алиев недолюбливают друг друга». С самого начала армяно-турецкого процесса Анкара допустила важную стратегическую ошибку, недооценивая реакцию Баку и переоценивая собственные возможности - воздействия на Баку. Кроме этого, постоянно связывая армяно-турецкий процесс с Карабахской проблемой, Анкара, по мнению Киракосяна, тоже возлагала надежды на Казань.

 

Однако здесь расчет Баку совершенно иной. Видя, что все заинтересованные стороны - посредники и региональные силы - возлагали серьезные надежды на трехстороннюю встречу в Казани, Баку подумал, что сможет вести себя достаточно жестко, чтобы посмотреть, что произойдет? По расчетам Азербайджана, питающие большие надежды посредники должны были оказать давление на Армению, чего, фактически не произошло. Следовательно, расчет Баку оказался ошибочным и привел к лишним и дополнительным давлениям на все стороны конфликта (а не только на Армению). Кроме того, что не менее важно, это нанесло существенный вред турецко-азербайджанским отношениям. Именно в этом контексте и видит Киракосян предстоящий визит премьер-министра Эрдогана в Баку.

 

В общем-целом, по словам американского аналитика, в ближайшем будущем от Анкары можно ожидать такие шаги, которые будут преследовать две цели: показать, что армяно-турецкий процесс развивается и не стоит, что не ограничится только «ремонтом церквей», но и, например, откроется авиарейс Ереван-Ван. С другой стороны, Анкара постарается уговорить Баку. Кстати, это последнее обстоятельство, может оказаться довольно интересным для нас, армян.

 

В частности, как должна убеждать Анкара Баку, точнее, что должна убедить делать или не делать Баку? С одной стороны, есть фактор давления международного давления на Анкару, а это давление на пороге 100-летия Геноцида армян будет еще сильнее, - открыть границу с Ереваном и установить нормальные отношения. Причем это - минимум.

 

С другой стороны, Турция, постоянно твердя, что не будет делать этого без «достижения существенного согласия между сторонами» по вопросу НК, вынуждена убедить, заставить, просить, предложить Баку или не вмешиваться в армяно-азербайджанский процесс, что кажется невозможным, или ускорить процесс разрешения НК конфликта, в частности, - подписать с Арменией тот документ, который предлагают посредники Минской группы ОБСЕ, если, конечно, пока еще на столе переговоров по НК вопросу находится такой документ. Следовательно, получается, что Турция оказалась под двусторонним давлением: с одной стороны требующее открыть границу с Ереваном международное сообщество, с другой стороны Баку, «запрещающий то же самое».

 

Это означает, что у Эрдоган в Баку намечается насыщенная повестка с «нелюбимым» Ильхамом Алиевым. Овик Афян, AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru