Понедельник, 26.07.2021, 06:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Под американским напором
Под американским напором
16:27

Analitika.at.ua. В ходе саммита по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне в треугольнике Армения - США -Турция проводятся интенсивные консультации. Американцы всячески пытаются спасти армяно-турецкие протоколы. Приведут ли эти консультации к какому-то прикладному эффекту? Ведь именно интенсивность вашингтонских консультаций свидетельствует о том, что судьба протоколов под очень серьезной угрозой. Это объяснимо, если бросить ретроспективный взгляд на судьбу протоколов с момента их подписания 10 октября прошлого года в Цюрихе, когда стороны взяли на себя обязательство ратифицировать протоколы в разумные сроки. С тех пор президент Армении не раз заявлял, что как политический лидер парламентского большинства, он гарантирует ратификацию протоколов в НС Армении после их ратификации парламентом Турции.

 

ОДНАКО ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ ПОКАЗАЛИ, что турецкая сторона в течение минувшего периода не столько стремилась к ратификации протоколов, сколько к тому, чтобы извлечь для себя пользу в вопросах, к протоколам отношения не имеющим. Средство давления на Ереван в карабахском вопросе, и вопросе признания Геноцида армян - так понимают протоколы в Турции, выхолащивая весь смысл документов, рожденных стремлением отказаться от закрытых границ в регионе.

 

Конечно, такая ситуация для Еревана неприемлема. И, выждав определенное "разумное" время, в Ереване все чаще стали говорить о необходимости отозвать подпись Армении под протоколами. Логика понятна: зачем Еревану и дальше поддерживать имитацию жизненности протоколов, которые Турция стремится использовать Армении во вред? И каждый лишний месяц убеждал мир в том, что Турция действительно стремится не нормализовать отношения с Арменией, а использовать протоколы для отрицания Геноцида и продвижения позиции Азербайджана в нагорно-карабахском урегулировании, вопрос об отзыве подписи Армении под протоколами стал находить все большее понимание.

 

Именно в такой ситуации Армения и Турция подошли к саммиту в Вашингтоне, в ходе которого состоялись и еще идут интенсивные армяно-американо-турецкие консультации по дальнейшей судьбе протоколов: надо отдать должное американской стороне, которая в столь непростых условиях стремится спасти процесс. Многие эксперты в эти дни давали американцам советы, как это можно сделать.

 

КОНЕЧНО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ АЗЕРБАЙДЖАН, глава МИД которого в очередной раз заявил, что сначала надо вывести армянские войска, потом вернуть азербайджанских беженцев, потом обсудить статус Карабаха в составе Азербайджана... Кстати, по утверждениям американских газет, Ильхам Алиев не был приглашен на саммит, чтобы не мешать армяно-турецкому диалогу. Но если оставить в стороне Азербайджан, то некоторые эксперты действительно предлагали более реальные варианты, чтобы спасти протоколы... Так, муссировалась тема о том, что если, дескать, турецкие парламентарии не готовы ратифицировать протоколы, то Анкара может просто открыть границу с Арменией в том же одностороннем порядке и без всяких протоколов, как закрыла ее в 1993 году...

 

Есть ли какие-либо положительные признаки на сегодняшний день? Из самых оптимистичных можно отметить сообщение о встрече Хилари Клинтон и Ахмета Давутоглу. Согласно турецким СМИ, дипломаты встретились дважды, а после встречи пресс-секретарь Госдепа США Филлип Кроули отметил, что переговоры были "очень позитивными", а основной темой переговоров были армяно-турецкие отношения. "Это исторический момент для реализации армяно-турецких протоколов", - сказал Кроули.

 

Полагаем, Кроули поспешил. Очередной ушат холодной воды был вылит на голову пресс-секретаря премьером Турции Эрдоганом, который, уже покидая Вашингтон, сделал несколько комментариев для журналистов. Во-первых, по словам Эрдогана, в ходе встречи с Бараком Обамой он поднял вопрос Геноцида армян и передал требование турецкой стороны, чтобы Обама не произносил слово "геноцид" в своем традиционном выступлении 24 апреля. В ответ же на слова Обамы о том, что США в свою очередь ожидают конкретных шагов от Анкары в ратификации армяно-турецких протоколов, глава правительства Турции заверил его, что Анкара остается приверженной армяно-турецкого процессу.

 

КАК ВЫРАЖАЕТСЯ ЭТА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СТАНОВИТСЯ ЯСНО из дальнейших ответов Эрдогана на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос, когда будет открыта армяно-турецкая граница, Эрдоган сказал: "Граница была закрыта после захвата Арменией территорий Азербайджана. Она может быть открыта после того, как этот вопрос будет решен и в регионе установиться мир". Комментируя слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что "Турция не может говорить с Арменией на языке предусловий", турецкий премьер отметил: "Вдобавок к выражению "без предусловий" хочу напомнить, что армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе, содержат заявление о необходимости установления мира в регионе".

 

Полагаем, этими своими заявлениями Эрдоган на ближайшее будущее похоронил как армяно-турецкий процесс, так и нагорно-карабахское урегулирование, поскольку на самом деле все наоборот: именно открытие армяно-турецкой границы могло стать стимулом для решения нагорно-карабахской проблемы.

 

P.S. Одно из турецких агентств приводит любопытный разговор, состоявшийся в ходе официального обеда у секретаря по вопросам энергетики США Стивена Чу. Как утверждает источник агентства, Давутоглу и Налбандяна посадили рядом. Кто-то во время ужина пошутил: "Может, вы решите свои проблемы прямо тут?" Турецкий министр демонстративно и громко, чтобы было слышно на другом конце стола, сказал: "Мы решим наши проблемы, если третья сторона не будет мешать". Только непонятно, почему Давутоглу не придерживается этой позиции и в карабахском вопросе?

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 785
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru