Воскресенье, 26.09.2021, 17:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Под личиной борца за демократию
Под личиной борца за демократию
00:25

Analitika.at.ua. На днях в российских СМИ появились сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля. Мы попросили прокомментировать ситуацию советника Конституционного суда, доктора юридических наук, профессора Геворга ДАНИЕЛЯНА.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСЛАМСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ, "политического деятеля" и "философа" с азербайджанскими корнями Гейдара Джемаля никак не укладывается в рамки цивилизованного и правомерного политического поведения. С этой точки зрения можно приветствовать последовательную линию "ГА", вовремя выявляющего и указывающего на правовую неприемлемость действий подобного рода, что, на мой взгляд, является важным сигналом не только общественности, но и соответствующим органам.

 

К сожалению, в теледебатах, проводимых на российских телеканалах, этот господин довольно часто искажает даже неоспоримые факты и стремится оправдать преступные действия, прикрываясь при этом идеями ислама. До последнего времени он, пользуясь атмосферой безнаказанности, докатился до прямых призывов к разжиганию ненависти и вражды по национальным, расовым и религиозным признакам, выбирая в качестве мишеней армян и евреев. Более того, судя по официальным сообщениям компетентных органов РФ, способствовал распространению призывов об осуществлении массовых терактов в отношении размещенных в Чечне военнослужащих. По логике Джемаля, российских офицеров нужно физически уничтожать, как это они сами делали в Чечне.

 

Кстати, хотелось бы уточнить, что уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ ("Терроризм") и ст. 282 ("Разжигание национальной, расовой или религиозной розни") не в отношении Джемаля, а одной женщины, которой он содействовал в деле распространения печатных материалов вышеуказанного характера. И обыск также был проведен именно в этих рамках.

 

Таким образом, получается, что против именно Г.Джемаля дело не возбуждено. Более того, прекрасно сознавая правовую уязвимость своих действий, Джемаль в последнее время развернул "политическую" борьбу против властей, пытаясь пересмотреть статью и выставить все происходящее в качестве преследования за инакомыслие.

 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫСКАЗАННЫЕ ДЖЕМАЛЕМ СУЖДЕНИЯ, УНИЖАЮЩИЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОИНСТВО АРМЯН, однозначно содержат признаки деяний, квалифицируемых ст. 282 УК РФ: "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно и принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

 

Необходимо учесть, что уголовное дело возбуждается в той стране, где оно совершается. В данном случае это деяние, по сути, совершено не только на территории РФ, но и на территории нашей страны, поскольку этот человек выступил по телеканалам, распространяющим свое вещание на добрую половину стран СНГ, и не только. При телетрансляциях ареал действий расширяется. Исходя из этого можно утверждать, что уголовное дело по данному факту может быть возбуждено уполномоченными органами не только России, но и Армении. Это полностью соответствует положениям заключенной между странами СНГ 22 января 1993г. в Минске Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах (статья 72 Минской конвенции и статья 14 УК РА). По нашему уголовному праву это деяние классифицируется по статье 226 УК РА.

 

Кстати, Прокуратура России не раз получала ходатайства от журналистов и общественных организаций этой страны о возбуждении уголовного дела против Джемаля, но результаты, к сожалению, неутешительны. Следствием рассмотрения этих ходатайств стало то, что официальные сайты убрали высказывания этого господина. Теперь они размещены в основном в частных блогах.

 

НЕ МЕНЕЕ ВАЖЕН И ВОПРОС ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА, причиненного унижающими национальное достоинство высказываниями указанного субъекта. Согласно второй части статьи 72 Минской конвенции, этот вопрос решается следующим образом: суд принимает решение о возмещении ущерба в пределах рассмотрения уголовного дела при наличии соответствующего иска. Или же этот вопрос решается отдельно, в пределах отдельного гражданского дела. Считаю, что по вопросу привлечения к ответственности Г.Джемаля должна со всей определенностью и принципиальностью выступить армянская община России.

 

Что, в конце концов, получается? Преступная деятельность указанного господина по непонятным причинам остается вне внимания компетентных органов (обыск был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного против иного лица). Между тем все азербайджанские политические силы и пресса, а также частично российские оппозиционеры (к сожалению, путающие узкополитические интересы с общечеловеческими ценностями) уже кинулись спасать этого, с позволения сказать, "демократа" и чуть ли не "диссидента". Вот уж действительно, лучшая защита — это нападение. Лана МШЕЦЯН, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru