Среда, 21.02.2024, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Под предлогом "национального ислама" власти Азербайджана пытаются монополизировать религию
Под предлогом "национального ислама" власти Азербайджана пытаются монополизировать религию
10:26

Analitika.at.ua. «На фоне возрастающего внешнего давления власти Азербайджана осуществляют политику создания «национального ислама»,- заявил сотрудник вашингтонского центра глобальных исследований Карнеги Байрам Балджи в ходе выступления в вашингтонском центре Вудро Вильсона.

 

Как пишет газета «Азадлыг», аналитик заявил, что для официального Баку желательно вывести из-под влияния Ирана и Турции исламистов. По словам Балджи, это сложный вопрос, поскольку будет не просто оторвать верующих от иностранных духовных лидеров в стране, где большинство населения исповедует шиизм.

 

«Под предлогом национального ислама государство собирается монополизировать религию. Но религия требует свободы…Если местные духовные училища не дают качественное образование, то верующие будут ездить получать его за границу. Это естественно»,- заявил эксперт в интервью азербайджанской службе BBC.

 

По мнению Балджи, в последние годы одной из основных причин религиозного радикализма в Азербайджане является нищета, политические репрессии и подавление свобод. Если раньше, говоря о радикалах, имелись в виду нацменьшинства, приезжающие с Северного Кавказа, то сейчас во всех районах страны можно встретить радикалов, озвучивающих политические требования.

 

«Часть радикалов избрала этот путь из-за радикализации религиозной политики государства»,- говорит эксперт и отмечает, что верующих не нужно бояться, нужно дать радикалам свободу, чтобы ослабить их.

 

По утверждению эксперта, религиозное влияние на Азербайджан оказывается с трех сторон: Иран (шииты), Турция (сунниты) и арабские страны (салафиты). После распада Советского Союза местное население было в поисках веры. С одной стороны был Иран, где шиизм стал государственной религией, с другой - суннитская Турция, «исповедующая современный ислам, замешанный на тюркости».

 

«Когда я был в Иране, встретил 200-250 азербайджанцев в духовных училищах. Не думаю, что они имеют влияние на население Азербайджана. Поскольку их связь с родиной после переезда в Иран была утеряна…Но без сомнений, иранские аятоллы- азербайджанцы по происхождению имеют серьезное влияние в соседней стране»,- отмечает Балджи.

 

В свою очередь Министерство по делам религии Турции на официальном уровне и гюленисты (последователи Фетхуллаха Гюлена) на неофициальном уровне стараются распространить свое влияние в Азербайджане и создать там протурецкую религиозную верхушку. По мнению эксперта, несмотря на то, что политический истеблишмент в Баку ближе к Турции, чем к Ирану, в реальности по уровню светскости превосходит обе страны. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru