Суббота, 13.04.2024, 04:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Под пристальным оком госдепа
Под пристальным оком госдепа
00:12

Analitika.at.ua. Государственный департамент США 26 октября опубликовал ежегодный доклад о соблюдении свободы вероисповедания в мире за период с июня 2008 по июль 2009гг., в котором рассмотрена ситуация и в трех странах Южного Кавказа.

 

Отметим прежде всего, что вопросы, связанные с Арменией и Армянской Апостольской Церковью, нашли место не только в "армянском" разделе, но и в главах, посвященных соседним Грузии и Азербайджану. И если в отдельных параграфах азербайджанской части речь идет в основном либо о Нагорно-Карабахской Республике, которую авторы поспешили включить в этот сектор своего доклада, либо о состоянии армянских церквей Азербайджана, то в грузинской части эксперты Госдепа касаются острых вопросов статуса Грузинской епархии ААЦ и притязаний Грузинской Православной Церкви на армянские храмы.

 

Обратимся в первую очередь к разделу Армении. Отмечая, что в целом правительство страны соблюдает нормы свободы вероисповедания, авторы, как и в предыдущем докладе, обращают внимание на некоторые ограничения деятельности религиозных меньшинств законодательством, которые власти страны, как правило, не применяют на практике. Вместе с тем в докладе заметна озабоченность тем фактом, что в НС в первом чтении приняты поправки к закону о свободе совести, которыми предполагается увеличить необходимое для официальной регистрации число членов религиозной организации, а также дать правовое определение и криминализировать "охоту за душами" - термин, используемый для обозначения прозелитизма и насильственного обращения в другую веру.

 

Касаясь ограничений деятельности различных религиозных групп, авторы доклада подчеркивают, что существенных правовых препятствий деятельности этих групп в Армении не отмечено. Одновременно приведены случаи преследования людей по признаку принадлежности к религиозной группе, при этом авторы не скрывают своего недовольства тем, что эти группы в Армении называют сектами. В качестве негативных явлений приводятся случаи расклеивания листовок рядом армянских организаций с предупреждениями об опасности сект, в частности "Свидетелей Иеговы". Кроме того, приведены случаи нетерпимого отношения в школах по признаку принадлежности родителей школьников к различным религиозным организациям, в том числе – преследования со стороны дирекции вплоть до требований перевести учеников в другую школу.

 

Авторы доклада отмечают вместе с тем, что за рассматриваемый период члены религиозных групп приговаривались к меньшим срокам тюремного заключения за отказ служить в армии по соображениям религии, нежели в прежние годы. Причем в отказе от военной службы замечены только "свидетели Иеговы". Приводится случай нападения на двух "свидетелей", однако отмечено, что в этом случае профессионально сработала полиция. В формировании атмосферы религиозной нетерпимости подчеркнута роль некоторых армянских СМИ, которые "называют религиозные организации сектами и выпускают в эфир передачи негативного характера об этих организациях".

 

 В части, касающейся Азербайджана, авторы доклада сообщают любопытный факт: лидер баптистов Илья Зинченко в одной из телепередач был назван "армянским шпионом". В целом армянам и армянским церквам посвящен один параграф (если не считать нескольких пассажей относительно НКР), в котором можно заметить интересную деталь. Относительно мечетей Армении авторы сообщают, что они "не были разрушены, но не действуют". А вот об армянских храмах в Азербайджане говорится так: "все армянские церкви, большинство которых были повреждены в ходе столкновений более 10 (? - М.Г.) лет назад, остаются закрытыми. Как следствие армяне, которых насчитывается от 10 до 30 тысяч, не имеют возможности посещать церковные службы и отправлять свои религиозные ритуалы".

 

Весьма интересны параграфы, касающиеся армянской церкви и храмов в Грузии. Эксперты Госдепа отмечают, что в соответствии с законом религиозные группы, за исключением Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), могут быть зарегистрированы правительством в качестве союзов или фондов. ''Однако некоторые религиозные группы, в том числе Армянская Апостольская Церковь, продолжают выражать недовольство тем статусом, который был предоставлен им после регистрации в Грузии. Они по-прежнему выступают против регистрации в качестве гражданских организаций и заявляют, что предпочитают быть признанными в качестве церкви или чтобы им был предоставлен особый статус как группам, основанным на религии". Споры относительно правового статуса, отмечено в докладе, порождают трудности с финансированием восстановления церквей, в том числе армянских. В качестве примера приводится ситуация с храмом Норашен Армянской Апостольской Церкви в Тбилиси, который не получил финансирования от Министерства культуры Грузии именно по причине отказа ААЦ от регистрации. Минкульт, согласно докладу, заявил, что не сможет финансировать проект реконструкции, пока церковь не имеет официально зарегистрированного владельца.

 

В докладе зафиксированы также споры по поводу прав собственности нескольких расположенных в Грузии церквей. Приводится мнение Католической церкви и ААЦ относительно того, что "правительство Грузии не желает урегулирования этих споров по поводу собственности церквей, "опасаясь обидеть ГПЦ". В то же время авторы доклада отмечают, что Грузинская Православная Церковь пытается присвоить армянский храм.

 

В целом, по мнению американских экспертов, уважение свободы вероисповедания со стороны правительства Грузии улучшилось в течение 2008 года. "Сократились случаи неуважительного отношения к религиозным меньшинствам, в том числе факты насилия, словесного оскорбления, а также случаи срыва проведения встреч нацменьшинств" - считает Госдеп. Кстати, наблюдатели отмечают, что нынешний доклад отличается большей корректностью формулировок, нежели предыдущие. Остается гадать – заслуга ли в этом лично Хиллари Клинтон или следствие изменения политических пристрастий новой администрации Белого дома.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru