Вторник, 27.09.2022, 21:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 27 » Под сводами пещеры птиц
Под сводами пещеры птиц
00:14

Analitika.at.ua. В июне прошедшего года армянские археологи объявили об уникальной находке в районе села Арени Вайоц Дзора: в ходе раскопок в одной из пещер была обнаружена кожаная туфля 5500-летней давности, которая на сегодняшний день признана самой древней обувью в мире. Недавно наши специалисты сделали еще одно сенсационное объявление, всколыхнувшее мировую общественность. В том же местечке, а точнее - в пещере Арени-1 международная научная экспедиция обнаружила древнейшую винодельню, возраст которой составляет 6100 лет. Уникальность находки в том, что все найденные материалы, а их насчитывается огромное количество, сохранились практически в первозданном виде, что облегчает исследовательскую работу.

 

Научные исследования в пещере Арени, известной также под названием "Пещера птиц" ("Трчуннери карандзав") и представляющей собой комплекс небольших пещер близ въезда в каньон Нораванк, начались в 2007г. и проводились научной экспедицией Института археологии и этнографии НАН РА, занимающейся вопросами каменного века в районе долин Арпа. Предположение о том, что здесь имеются следы людей той эпохи, было сделано еще в 1970-х гг., однако реальная возможность для исследований представилась лишь 4 года назад. Поводом для раскопок послужило и начавшееся в этом районе активное строительство, могущее привести к потере ценного археологического памятника. "После сооружения в этом районе ресторана были разрушены некоторые уникальные археологические слои, и допустить потерю еще одного памятника было невозможно", - сетует директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян.

 

Раскопки в пещере Арени-1 проводились совместной армяно-ирландской экспедицией. В 2008г. к группе ученых присоединились и американские специалисты. "Уже после первых месяцев работы стало ясно, что пещера была заселена людьми еще во второй половине V тысячелетия - первой половине IV тысячелетия до н.э., - рассказывает П.Аветисян. – Мы раскапывали один уникальный материал за другим, в том числе и множество органических остатков, которые нуждались в серьезных анализах, что помогло бы прийти к более достоверным выводам о находках".

 

За 4 года работ в Арени-1 учеными было выявлено два вида уникальных находок: глинобитные структуры, в том числе и большое количество глиняных сосудов, черепицы и т.д., и остатки органических материалов. Все артефакты почти полностью сохранены благодаря микроклимату пещеры, постоянной температуре, отсутствию возможности общения с внешним миром, а также толстым затвердевшим слоям навоза. "В научном мире большая редкость – обнаружение сохранившихся в целостности остатков органических веществ и иных материалов, к тому же принадлежащих к столь древней эпохе, - говорит П.Аветисян. – Это дает возможность историкам древнего мира, специалистам по древним цивилизациям проводить комплексные исследования найденных артефактов, пролить свет на жизнь людей эпохи неолита и восполнить страницы истории новыми фактами".

 

Среди материалов, найденных в таинственной пещере, разнообразные глиняные сосуды, костяные инструменты, несколько тысяч обломков керамики, виноградные косточки, десятки сушеных виноградных окультуренных лоз, остатки прессованного винограда сорта Vitis Vinifera, который и сегодня используется для производства вина. Сохранилась и небольшая давильня с отверстием для стока в глубокий резервуар, где люди давили виноград ногами. Винный "заводик" окружен могилами, что позволило специалистам выдвинуть гипотезу о культовом назначении винодельни.

 

"Мы предполагаем, что имеем дело с мараном, складом, где наши древние предки хранили в карасах и иных глиняных сосудах свои материалы ввиду прекрасных условий, - рассказывает П.Аветисян. – Другие же материалы, в том числе и солидный производственный объем виноградных остатков, подтверждают гипотезу о том, что здесь же производилось вино, причем для церемониального использования. В некоторых сосудах нами были обнаружены скелеты людей, сохранились также головы новорожденного ребенка и женщины с волосами и кожей, а также мумифицированная коза. Пока мы не можем на все 100% утверждать, что пещера использовалась только для ритуальных действий, но то, что там проводились культовые обряды – несомненный факт. В дальнейшем мы надеемся раскопать и место поселения аренийцев той эпохи, что поможет нам дать исчерпывающие ответы на многие вопросы".

 

Сотрудники международной научной группы пришли к выводу, что обнаруженная в Арени винодельня – самая древняя в мире, во всяком случае так считает доктор Калифорнийского университета, содиректор экспедиции Григорий Арешян. По словам же Павла Аветисяна, достоверно утверждать, что Армения – одна из редких стран, на территории которой в глубокой древности проводилась ферментация вина, будет возможно после проведения анализа ДНК виноградных косточек и иных органических материалов. Тем не менее о том, что наши далекие предки занимались виноделием примерно еще в 4000г. до н.э., свидетельствует химический анализ следов веществ, найденных на нескольких керамических черепках: содержащийся в них мальдивин - вещество, придающее вину красный цвет, по мнению Г.Арешяна, является лучшим доказательством того, что древние армяне хранили в этих карасах вино.

 

Кроме винодельческого комплекса в пещере Арени-1 найдены также древнейшие предметы одежды - льняные ткани, на которых можно разглядеть узоры, имеющие сходство с современными аналогами, а также юбка из тростника. Возраст одежды еще предстоит уточнить в лабораториях Оксфорда и Калифорнийского университета, однако уже сейчас мнения специалистов сходятся в том, что предметы туалета древнее знаменитой кожаной туфли. Кстати, анализы материалов пещеры Арени-1 проводятся и в других крупнейших университетах и лабораториях Европы и США – Германии, Дании и т.д. Лучшие специалисты мира приглашаются в Армению для совместной работы с армянскими учеными, затем продолжают исследовательскую работу в рамках узконаправленных программ уже за рубежом. За 4 года в Армении побывали специалисты из Грузии, Израиля, Англии и других стран, проводящие исследования совместно с армянскими археологами, географами, геологами, палеоботаниками.

 

"Раскопки в пещере затянутся на десятилетия, ибо по количеству артефактов Арени-1 является истинным кладом для археологов, - считает П.Аветисян. - Мы еще не дошли до самых нижних слоев пещеры, где, возможно, сохранились материалы еще более раннего периода. Пещера Арени огромная, состоит из нескольких залов, однако есть все основания предположить, что в будущем мы раскроем здесь новые залы с новыми уникальными материалами и фактами жизни и быта наших предков".

 

После окончательных анализов все ценные материалы, согласно законодательству Армении, будут переданы на хранение в Исторический музей. Хотя у археологов есть и иное предложение. Прекрасное состояние винодельческого комплекса может послужить основанием для создания в будущем музея Арени, могущего стать одним из удивительных туристических центров нашей страны. "Наша основная цель – официально объявить миру о важности и ценности находок в Арени,- говорит П.Аветисян. – Обнаружение древнейшей в мире винодельни может сыграть на руку нашим виноделам и послужить поводом для обретения статуса всемирного бренда. В то же время пещеру Арени можно преобразовать в крупный туристический центр, который наряду с близлежащим монастырским комплексом Нораванк (XIII-XIV вв.) – шедевром армянского зодчества, может привлечь большое число посетителей со всего мира". Магдалина ЗАТИКЯН, golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 679
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru