Вторник, 24.05.2022, 10:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Подходы ужесточаются
Подходы ужесточаются
00:15

Analitika.at.ua. По мнению вице-спикера Национального Собрания РА Самвела Никояна, после подписания армяно-турецких протоколов позиции ужесточились как в Турции, так и в Армении

 

- Вас как представителя правящей партии волнует вопрос о том, ратифицирует или не ратифицирует парламент Турции известные протоколы?

 

- Этот вопрос волнует всех, и, я думаю, все понимают, что следующий за подписанием этап будет самым тяжелым – это этап нервов, ужесточения взаимных подходов. Сегодня вопрос переместился в парламенты. А парламенты – это та сфера, в которой власть, которая не желает решать вопрос надлежащим образом, всегда может заявить, что парламент – независимый орган, ему и решать. Сейчас и в Турции, и в Армении подходы достаточно ужесточаются. В данный момент никто не может сказать, подпишет турецкий парламент протоколы или нет. Думаю, сами турки еще не знают, как они поступят с этими документами. Но в любом случае нет никаких сомнений в том, что в Турции существует негативное общественное мнение. И в этой ситуации давление Азербайджана на Турцию становится более ощутимым. Азербайджану удается хотя бы в этом направлении оказывать влияние на внешнюю политику Турции. Вопрос в том, как Турция поступит в сложившейся ситуации. Если парламент страны не ратифицирует протоколы, это не будет означать, что Турция обманывает или отказывает Армении. Такой шаг будет направлен не против Армении, а против США, Европы и России. В случае, если Турция не ратифицирует протоколы, она удостоится крайне отрицательного отношения со стороны этих стран. Готова ли Турция пойти на этот шаг? Это очень серьезный вопрос.

 

- В данной ситуации нам не остается ничего другого, как сидеть и ждать?

 

- То, что мы должны были сделать для настоящего момента, мы уже сделали. Сейчас мяч на половине поля Турции. Часто спрашивают: а если Турция не ратифицирует протоколы? Ну и пусть не ратифицирует, мы вернемся к исходной точке. Так или иначе нам нечего терять. Наоборот, мы только выигрываем, поскольку не только сумели превратить Армению в региональный фактор, но и добились того, что весь мир заговорил об Армении, о Геноциде, о проблеме Карабаха. Нам удалось активизировать и Диаспору, наши политические партии за рубежом и внутри страны. Мы смогли добиться того, что турецкое общество услышало о Геноциде. Но самое главное – это то, что на международной арене Армения уже имеет положительный имидж конструктивной, инициативной страны.

 

- Если Турция не ратифицирует протоколы, должен ли наш парламент предпринять какие-либо шаги?

 

- Если соседняя страна не ратифицирует протоколы, то их обсуждение в армянском парламенте потеряет смысл. Международные договоры либо ратифицируют, либо не ратифицируют. Если Турция ратифицирует, но попытается втиснуть в них какие-либо предусловия или нарушить международную норму ратификации международных договоров, то, конечно, это станет предметом обсуждения в армянском парламенте.  

 

Беседовала Маргарит ЕСАЯН

Источник: Aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 823
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru