Среда, 20.10.2021, 17:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 23 » Подлинная история Шуши в работах армянских ученых
Подлинная история Шуши в работах армянских ученых
20:31

Analitika.at.ua. В Степанакерте, в зале заседаний Национального собрания НКР, 22 марта стартовала международная научно-практическая конференция «Политика государственного террора и этнических чисток Азербайджана против Нагорного Карабаха», посвященная 90-летию резни армян в Шуши и 20-летию армянских погромов в Баку. После осмотра выставки, посвященной теме резни армян, присутствующие заслушали доклады. Затем последовали бурные обсуждения. Присутствующим также был продемонстрирован фильм историка Мгера Арутюняна «Террор».

 

Модератор первой части конференции Мгер Арутюнян отметил, что 90-летие резни армян в Шуши и 20-летие армянских погромов в Баку еще раз напоминают нам об уроках прошлого и повелительно требуют их переосмысления.

 

Научно-практическая конференция организована с целью анализа, научного обоснования имеющихся фактов и материалов, выдвижения путей по пресечению политики террора и этнических чисток в целом, исключению подобных явлений в дальнейшем. Обсуждая исторические события и факты, необходимо совместно найти ответы на все те вопросы, которые остались нам в наследство от прошлого. Армянский народ преодолел множество испытаний с целью восстановления своей государственности. На этом пути наш народ, к сожалению, понес и тяжелые потери. Участники конференции минутой молчания почтили память всех наших соотечественников, ставших жертвами политики геноцида и этнических чисток, а также тех, кто погиб в Арцахской освободительной борьбе.

 

Отметим, что конференция организована министерством образования и науки НКР, министерством культуры и по делам молодежи НКР, Арцахским государственным университетом, Шушинским научным центром «Качар» и историко-краеведческим музеем Шуши.

 

Мгер Арутюнян выразил благодарность всем тем, кто принял приглашение принять участие в конференции, в том числе: доценту армянского отдела индоевропейской и сравнительной лингвистики Государственного свободного университета Берлина Жирайру Кочаряну, представившему доклад известной немецкой правозащитницы Тессы Хофман; прибывшему из Москвы дипломату Арсену Мелик-Шахназаряну; научным сотрудникам Института истории НАН РА, доктору исторических наук Эдуарду Даниеляну, Гаяне Ахумян, Геворку Степаняну; научным сотрудникам Института археологии и этнографии НАН РА Тамаре Айрапетян, Амалии Миланян; заведующему кафедрой культурологии ЕГУ, руководителю археологической экспедиции в Арцах, кандидату исторических наук Гамлету Петросяну и др.

 

С приветственной речью к участникам конференции обратился председатель НС НКР Ашот Гулян. Спикер карабахского парламента отметил, что с этой научно-практической конференции связаны большие ожидания: научные и экспертные исследования и активные дискуссии дадут возможность всесторонне изучить и проанализировать ход исторических процессов, извлечь соответствующие уроки и тем самым полноценно представить проблемы армянского народа международному сообществу.

 

В ходе заседания заведующий кафедрой истории АрГУ Ваграм Балаян выступил с докладом о причинах и последствиях этнических чисток армян в Баку, Гандзаке и Нагорном Карабахе в первой четверти 20-го века. Научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне Махмурян представила доклад «Шуши 1919-1920 г.г. в документах Госдепартамента США и Национального архива Армении». Она привела интересные факты, отражающие исторические события тех лет.

 

В своем выступлении дипломат, публицист Арсен Мелик-Шахназарян говорил, о чем знают и что должны знать в России об истории и трагедии Шуши. Он указал на пассивность армянского информационного поля. С точки зрения Арсена Мелик-Шахназаряна, необходимо создать веб-сайты, распространять информацию и архивные фотографии, касающиеся подлинной истории Шуши. Он особо подчеркнул необходимость проведения подобной работы на русском языке.

 

Журналист Норайр Овсепян в своем докладе «Карабахская проблема в армяно-российских переговорах лета 1920г.» отметил, что в события 1920-1921гг. оставили свой след в истории, более того, они продолжают оказывать воздействие по сей день.

 

Заместитель директора ГНКО «Служба охраны культурно-исторических заповедников-музеев и исторической среды» Владимир Погосян выступил на тему «Трагический Шуши». По свидетельствам очевидцев, когда летом 1948г. Аветик Исаакян увидел руины Шуши, он воскликнул: «Бежим, здесь резня!».

 

Строительство Шуши длилось свыше 100 лет, однако потребовалось всего несколько дней, чтобы город сначала погубили, а потом сравняли с землей. Что касается современного этапа, то трагические страницы Шуши связаны с началом 20-го века. Общеизвестно, что Османская Турция, воевавшая с Россией на Кавказе, в Крыму, на Балканах и терпя поражение, вынуждена была поменять свою стратегию. Она коварно решила ослабить и разрушить Россию изнутри, воспользовавшись царящим там хаосом. Турецкие агенты, кишащие на Кавказе, устанавливали тесные связи с продажными местными чиновниками, губернаторами и сменившими их большевиками-революционерами. С целью объединения тюркоязычных сел была создана националистическая партия «Мусават», которая с самого начала провозгласила свою приверженность пантюркистским националистическим идеям. Они поощряли межнациональные столкновения, которые в ряде провинций перерастали в массовую резню армян. Этих ужасных погромов не смог избежать и Шуши: в марте 1920 года тюрки-азербайджанцы подожгли армянский Шуши. Были разрушены и сожжены дотла 7 тысяч каменных домов, десятки культурных, просветительских и административных зданий, расхищены богатые библиотеки, типографии, учебные заведения, сотни магазинов и складов.

 

Свыше 20 тысяч шушинцев-армян стали жертвами резни. Сочиняя абсурдные истории о Шуши, из которого были изгнаны армяне, азербайджанцы исказили его историю, создав новую позорную «историю». Тем не менее, армянам удалось освободить Шуши из плена.

 

По словам В. Погосяна, восстающий из руин Шуши воистину должен стать коллективным памятником тысячам безвинно убиенных жертв мартовской резни 1920г. и тем, кто погиб в ходе освобождения города.

 

23 марта в Шуши после поминальной церемонии в церкви Сурб Казанчецоц конференция продолжила свою работу в зале райадминистрации Шуши.

 

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru