Четверг, 29.02.2024, 04:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Подобно болгарам, армяне также должны требовать компенсации у Турции
Подобно болгарам, армяне также должны требовать компенсации у Турции
00:23

Analitika.at.ua. Министр по делам проживающих за границей болгар Божидар ДИМИТРОВ в первые годы нового года, бередя старые раны, пригрозил воспрепятствовать членству Турции в Евросоюзе, если она не выплатит на миллиарды долларов компенсации тем болгарам, которые были насильственно депортированы в эпоху Османской империи.

 

Димитров сказал, что Турция должна Болгарии $20 млрд за депортацию в 1913 году сотен тысяч болгар. Провозглашенная в 1923 году Турецкая Республика приняла на себя обязательства Османской империи и, согласно подписанному в 1925 году договору, соглашалась выплатить компенсацию, но до сего дня Болгария ничего не получила.

 

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА БОЛГАРИИ ВЕСЕЛИН НИНОВ 4 ЯНВАРЯ ПОДТВЕРДИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ЕС, что Димитров выразил официальную позицию правительства, и прибавил, что этот спорный вопрос ныне обсуждается в рамках болгаро-турецкой межправительственной рабочей группы. Предполагается, что премьер-министр Бойко Борисов поднял вопрос о компенсации в ходе своего визита в Турцию.

 

Турецкая сторона быстро и весьма грубо отреагировала на заявление. Повторив часто звучащие обвинения по теме Геноцида армян, министр иностранных дел А.Давутоглу заявил, что в этот период турки пострадали в такой же степени. По сведениям газеты "Заман", он предупредил, что требования Болгарии о компенсации могут навредить двусторонним отношениям, одновременно подтвердив, что обе стороны обсуждают вопросы, связанные с массовыми перемещениями турок и болгар в последние дни Османской империи.

 

Болгарская сторона тут же уступила, заявив, что конфронтация с Турцией по этому вопросу не в интересах болгар, а потому лучше перенести обсуждение проблемы в русло переговоров за закрытыми дверями. Заместитель министра иностранных дел Болгарии Марин РАЙКОВ, пытаясь смягчить заявление Димитрова, заметил, что его страна не ставит предусловий на пути Турции в Евросоюз. А премьер-министр Борисов упрекнул Димитрова и пригрозил освободить его от должности, если тот выступит с не согласованным с ним заявлением...

Таким образом, руководство Болгарии, вероятно, сочло преждевременным предъявление требований о компенсации и увязывание их с членством Турции в ЕС, хотя десятилетиями болгары последовательно выдвигали подобные требования. Так что вопрос останется в повестке взаимоотношений двух стран, сводя на нет утверждения Турции о том, что у нее нет проблем с соседями.

 

НЕСМОТРЯ НА ВЫШЕУКАЗАННОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА БОРИСОВА, Болгария тем не менее добавила проблем на пути Турции в Евросоюз, переводя эту перспективу в разряд безнадежных. Часть европейских стран (Франция, Германия, Голландия и Австрия) уже высказывалась против членства турок. Греция и Кипр также не согласны, пока Турция не выведет войска из Северного Кипра. Более того, Турция не может стать членам ЕС, пока не выполнит главного требования, - об открытых границах со всеми соседями. Так что независимо от судьбы армяно-турецких протоколов Турция не войдет в ЕС, если не откроет границу с Арменией.

 

Кроме проблем с членством против Турции выдвинуто множество исков в Европейском суде по правам человека, и, если она откажет в компенсации за 1913 год, количество этих исков возрастет. А шансы Турции на успех в Евросуде малы. Она уже проиграла много дел по вопросам захваченной собственности на Северном Кипре. Представители греческого и армянского меньшинств в Турции восстановили свои права на отнятую собственность. С учетом этого примера проживающие в Турции и Европе армяне должны приумножать свои требования через Евросуд. Не может быть мира без установления справедливости. Как не может быть примирения без компенсации.

 

Арут САСУНЯН, "Калифорния курьер

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru