Воскресенье, 25.07.2021, 17:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Подписав перемирие после потери 6 районов, Алиев устранил преграду на пути закрепления своей власти
Подписав перемирие после потери 6 районов, Алиев устранил преграду на пути закрепления своей власти
18:31

Analitika.at.ua. В Азербайджане 15 июня отмечается как День Национального Спасения, получивший в 1998 году статус государственного праздника. Этот день связан с избранием Гейдара Алиева в 1993 году председателем парламента Азербайджана. Мятеж Сурета Гусейнова в Гяндже на фоне ухудшения ситуации на карабахском фронте завершился приглашением Гейдара Алиева в Баку Абульфазом Эльчибеем, пишет «Туран».

 

В действительности, Эльчибей предполагал, что на первом этапе он распределит власть между собой и Гейдаром Алиевым, то есть будет продолжать выполнять свои президентские полномочия, а Гейдар Алиев возглавит парламента. Однако была реализована лишь вторая часть этого плана. Абульфаз Эльчибей, покинув Баку, уединился в селении Кяляки в Нахичеване, что создало благоприятные условия для того, чтобы Гейдар Алиев мог полностью взять власть в свои руки. Однако для того, чтобы добиться желаемого, Гейдару Алиеву надо было решить две проблемы. Во-первых, подавить мятеж Сурета Гусейнова и во-вторых, положить конец неудачам в Нагорном Карабахе.

 

Избранный 15 июня председателем Милли меджлиса, Гейдар Алиев решил обе проблемы в своеобразной форме. Назначение Сурета Гусейнова премьер-министром на время умерило его амбиции, а после потери 6 районов вокруг Нагорного Карабаха, было подписано соглашение о прекращении огня. Тем самым Гейдар Алиев устранил две потенциальные преграды на пути закрепления своей власти. В течение года Сурет Гусейнов, позиция которого была серьезно ослаблена, был отправлен в отставку и затем сбежал. А режим прекращения огня дал Гейдару Алиеву возможность сконцентрировать усилия на решении внутренних проблем, в том числе на ослаблении политической оппозиции.

 

Таким образом, в первые два года правления Гейдар Алиев нейтрализовал вооруженную оппозицию и, подписав соглашение о прекращении огня, смог взять паузу относительно Нагорно-Карабахской проблемы. Процесс был переведен в плоскость растянувшихся переговоров. И самое главное, он подписал нефтяной контракт, способный удовлетворить и Запад, и Иран, и Россию. Одним словом, Гейдар Алиев смог защитить себя и вновь формируемую им власть от внутренних и внешних опасностей. Однако Гейдар Алиев не смог завоеванный им успех для своей власти, превратить в успех Азербайджана или не захотел рисковать в этом плане.

 

Местные и зарубежные круги, в относительно спокойные 1995-1998 годы ожидавшие от Гейдара Алиева проведения политических и экономических реформ, были разочарованы. Эти годы в Азербайджане запомнились нарушениями на парламентских и президентских выборах, широким распространением взяточничества и коррупции в управленческой системе, усилением тенденций авторитаризма и культа личности. От этих проблем Азербайджан не избавился и сегодня - 15 июня 2012 года, который отмечается как День Национального Спасения. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 485
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru