Пятница, 09.12.2022, 15:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Подтверждено документами
Подтверждено документами
01:09

Analitika.at.ua. В Стамбуле в издательстве "Документалистика" (Belge Yayэnlarэ) вышла в свет книга известного турецкого правозащитника и журналиста Незвата Онарана - Emvвl-i Metrыke Olayi ("Оставленное имущество") - о разграблении имущества выселенных и уничтоженных армян и греков в периоды Османской империи и Турецкой Республики. Автор книги – выходец из Малатии-Хасанчелеби, выпускник экономического факультета Стамбульского университета Незват Онаран занимается экономической журналистикой, в основном сотрудничая с либеральной прессой.

 

ИСПОЛЬЗУЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, в частности файлы Министерства внутренних дел Турции, автор приводит факты о количестве выселенных людей и дальнейшей судьбе оставленного в местах их исторического проживания имущества. Известно, что исторические и культурные памятники немусульманских народов Турции подвергались уничтожению либо туркизации, а частное имущество — грабежу. Анализируя имеющуюся информацию и подчеркивая, что подобные противозаконные акты совершались и в период правления партии Иттихад, и при кемалистах, Онаран характеризует описанные явления как откровенный грабеж и мародерство.

 

Во время событий начала XX века – периода широкомасштабных гонений на армян, греков и другие народы - этот процесс обрел новую силу. Более того, правительство Турции запретило всем немусульманам путешествовать внутри страны, чтобы предотвратить возвращение изгнанных армян и прочих немусульманских народов в места традиционного проживания. Между тем все имущество выселенных немусульман считалось брошенным (emvali metruke). Тех же, кому все-таки удавалось каким-то образом вернуться в родные места, арестовывали и, выдвинув против них необоснованные обвинения, подвергали разного рода наказаниям, вплоть до смертной казни. Автор книги приводит слова очевидца тех событий Саргиса Черкезяна. В городе Караман отец Саргиса Газарос (Черкезоглу) решил вернуть себе отобранное имущество. Однако адвокат указал ему два пути: либо молчание, либо виселица. В конце концов имущество было продано с аукциона на глазах у владельца, а сам он отделался ссылкой.

 

Говоря о Геноциде армян, Онаран ссылается и на немецкого журналиста Вольфганга Густа, который, использовав доклады должностных лиц и сотрудников немецкого посольства, а также архивы Министерства иностранных дел Германии, писал о преследованиях армян и о присвоении их имущества турецким государством.

 

КНИГА Н.ОНАРАНА СОСТОИТ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ, ВСТУПЛЕНИЯ И ШЕСТИ ГЛАВ. В первой главе, названной "Иттихадское истребление", рассказывается о начале гонений на армян и присвоении их имущества. Вторая глава - "Переходный период" - повествует о том, каким образом перераспределялось награбленное, что было отчасти сложно на раннем этапе с юридической точки зрения вследствие отсутствия законодательной базы, предусматривающей подобную ситуацию в таком масштабе. В третьей главе - "Справедливость республики" - описываются аналогичные события уже времен Турецкой Республики. Интересно, что награбленное имущество распродавалось не только крупным капиталистам, но и иностранным миссиям и организациям. Так, например, Посольство Франции приобрело ранее принадлежавший армянину участок в 2908 кв. метров. Поразительный факт, но к концу 20-х годов часть оставленного имущества передавалась в качестве "компенсации за кровь" семьям убитых за границей членов партии "Иттихад", ранее осужденных в самой Турции. Четвертая и пятая главы - "Результаты" и "Документы" - содержат доказательную базу описываемых событий, так как в них автор приводит законодательные акты и документы, принятые против немусульман и прежде всего против армян. И, наконец, шестая глава, "Дополнение", повествует о заседаниях Великого народного собрания Турции (Меджлис), часть которых проходила в режиме секретности. Там принимались решения, направленные против проживавших на территории Турции немусульманских народов.

 

Исследование Н.Онарана – еще один ценный вклад в документальную базу драматических событий истории начала XX века. Книга расширяет фактологический материал о преступлениях турецкого государства против населявших его немусульманских народов и стимулирует более подробное и объективное изучение этого исторического периода. Саргис АСАТРЯН, сотрудник кафедры иранистики ЕГУ, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru