Понедельник, 28.11.2022, 17:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 13 » Пока еще не полностью деморализованная армия может сделать военный переворот в Турции
Пока еще не полностью деморализованная армия может сделать военный переворот в Турции
01:13

Analitika.at.ua. В сирийские дела как всегда вмешиваются США, искренне полагая, что протестующие хотят демократии вместо авторитарных режимов.

 

Международное сообщество в лице США и Турции требует от президента Сирии Башара Аль-Асада «прекратить военные действия против протестующих». Сирийское руководство не обращает внимания на призывы, исходящие от заинтересованных в «построении демократии» сторон – пример Египта, Туниса и Ливии, в одночасье ставших нищими и раздираемыми противоречиями странами. Аль-Асаду вовсе не улыбается участь Ливии, которая, несмотря на усиленные бомбардировки, продолжает оставаться Ливией полковника Каддафи.

 

В сирийские дела как всегда вмешиваются США, искренне полагая, что протестующие хотят демократии вместо авторитарных режимов. Между тем, следовало бы учитывать психологию арабского мира и Востока вообще, которому нужна сильная рука. Иначе там начнется хаос и гражданская война, чему блестящим примером является та же Ливия.

 

«Я думаю, действия, предпринятые Асадом на прошлой неделе, вне всякого сомнения, привлекли внимание тех стран, которые до сих более сдержанно критиковали сирийский режим, так что мы видим, что все больше стран осуждают действия правительства. Мы по-прежнему считаем, что политическое осуждение должно сопровождаться более решительными мерами экономического характера, с тем чтобы усилить давление на Сирию», - заявила представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд.

 

Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн отозвали своих послов из Сирии, иракский парламент призвал правительство Сирии прекратить кровопролитие, а Лига арабских государств и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива выступили с заявлениями, осуждающими насилие.

 

По сообщению агентства SANA, президент Асад обосновывает репрессии в отношении участников демонстраций протеста тем, что ему приходится иметь дело с террористическими группами. Все эти заявления США и других стран являются ничем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Правда, Вашингтон это делает не в первый раз и, надо полагать, не в последний. Однако в события в Сирии намерен уже вмешаться Иран. По словам главы Комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса ИРИ Алаэддина Боруджерди, Иран не допустит, чтобы Сирия стала очередной жертвой политики США и мобилизует все усилия, чтобы Сирия продолжала оставаться центром сопротивления палестинского народа. Причем тут палестинский народ – не очень понятно, если не считать того, что между Сирией и Израилем нет дипломатических отношений, и именно Сирия участвовала почти во всех войнах арабов с евреями.

 

«Перед нами стоит выбор – либо предоставить Сирию на растерзание Америки и дать возможность НАТО под надуманным предлогом совершить нападение на Сирию, тем самым, увеличив трагедию исламского мира. Существует и другой путь. Оказать помощь Сирии, чтобы положить конец конфликтам в этой стране», - добавил Боруджерди.

 

Вместе с тем, на сайте Корпуса стражей исламской революции (КСИР) неназванный источник в военных кругах заявил, что если США и Турция начнут военные действия в Сирии, Иракский Курдистан превратится в новый Афганистан. Если армия Турции войдет в Сирию, то Иран объявит войну Турции. Правда, позже эта публикация была удалена, а Корпус стражей исламской революции заявил, что слова высокопоставленного военного не соответствует официальной позиции КСИР.

 

Против участия Турции выступила также крупнейшая оппозиционная партия Турции. По словам председателя Народно-республиканской партии (CHP) Кемаля Кылыджароглу, события в Сирии не являются внутренним делом Турции, как это представляет премьер-министр Эрдоган. Кылыджароглу также считает, что участие турецкой армии в предполагаемой операции пока что неназванных союзников против Сирии неприемлемо. Главная опасность для Турции – курды, которые действительно могут поднять широкомасштабное восстание в случае нападения на Сирию. А турецкая армия в настоящее время ослаблена арестами и вполне может случиться так, что оставшиеся на воле генералы, не теряя времени, свергнут Эрдогана «во имя национальной безопасности». В ХХ веке в Турции было пять военных переворотов и ничего не мешает пока еще не полностью ослабленной армии сделать еще один. Несмотря на то, что партия Справедливости и развития (АКР) набрала на выборах почти 50%, говорить об окончательном поражении кемализма преждевременно. А участие в «сирийской авантюре» не принесет правительству Эрдогана желаемых дивидендов. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru