Четверг, 19.05.2022, 13:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 22 » Пока Запад закрывает глаза на провокации Баку, карабахский конфликт не будет урегулирован
Пока Запад закрывает глаза на провокации Баку, карабахский конфликт не будет урегулирован
00:04

Analitika.at.ua. Пока мировое сообщество будет закрывать глаза на провокации Баку, карабахский конфликт не будет урегулирован, пишет политический обозреватель, Карине Тер-Саакян на PanARMENIAN.Net.

 

«Понятно неудержимое желание президента РФ Дмитрия Медведева урегулировать конфликт, однако, по сути, конфликта нет, есть политические и энергетические интересы как у России, так и у Запада.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (РФ) и Роберт Брадтке (США) по итогам визита в регион выступили с заявлением. Как и следовало ожидать, на протяжении последних нескольких лет заявления ММГ служат всего лишь для того, чтобы оправдать свою роль посредников. Ничего другого в заявлениях не было, нет и не будет.

 

Сопредседатели настолько привыкли к этому клише, что даже не считают нужным отметить действия Азербайджана, который, упорно не соглашаясь с урегулированием конфликта, идет на новые провокации. В ход идет все – и даже такое, не укладывающееся в рамки общечеловеческих ценностей, как убийство ребенка, вину за которое возложили на Армению. История эта настолько абсурдна, что даже не хочется о ней говорить, однако посредник от Франции Бернар Фасье и глава МИД РФ Сергей Лавров вдруг решили, что суд должен доказать – от чего погибла маленькая девочка. Если будет доказывать азербайджанский суд – то вердикт заранее ясен. А другого суда и быть не может. Правда, надо отметить, что после отъезда МГ ОБСЕ из Баку истерия по поводу «убийства девочки армянами» затихла. Если верить азербайджанским СМИ, то Фасье в Баку сказал: «Любая потеря жизни - это трагедия, еще большая трагедия - это смерть ребенка. Убийство азербайджанского ребенка в очередной раз показало, насколько полезно было бы иметь механизм расследования инцидентов», - сказал Фасье. Так это было или нет – сказать трудно. Бернар Фасье иногда склонен делать заявления, от которых сам же потом отказывается, заявляя, что его не так перевели. Так было несколько лет тому назад в Ереване, когда французский посредник сказал, что беженцы-армяне также должны вернуться в места постоянного проживания. После нервной реакции Баку, он заявил, что армянские журналисты его неправильно поняли…

 

«Сейчас самое время продемонстрировать политическую волю, которая необходима для установления мира, безопасности и примирения народов региона», - сказано в заявлении. Также в заявлении отмечено, что президенты двух стран подтвердили приверженность переходу к последним формулировкам, предлагаемым для рамочного документа, а также продолжению работы с сопредседателями и правительствами стран-сопредседателей в поисках мирного урегулирования конфликта. Напомним, что 8 июля глава МИД РФ Сергей Лавров передал президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву личное послание и предложения президента России Дмитрия Медведева по нагорно-карабахскому урегулированию. Тогда Сергей Лавров заявил в Ереване, что эти предложения были сформулированы по итогам встречи в Казани. Глава МИД РФ также отметил, что президент Армении выразил заинтересованность в достижении прогресса по Карабаху, и сказал, что внимательно изучит предложения и подготовит ответ.

 

Находящийся в Москве глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров уже передал Лаврову ответ президента Алиева на послание Дмитрия Медведева президентам Армении и Азербайджана.

 

Понятно неудержимое желание президента РФ Дмитрия Медведева урегулировать конфликт, однако, по сути, конфликта нет, есть политические и энергетические интересы как у России, так и у Запада. Народ НКР выразил свою волю 10 декабря 1991 года и отстоял свою независимость в войне, развязанной Азербайджаном. О каком урегулировании может идти речь? Уж на что тиран и убийца президент Судана Омар ал-Башир признал независимость Южного Судана. Получается, что человек, на которого Международным судом выдан ордер на арест, оказался большим демократом, чем Ильхам Алиев. А ведь нефть в Судане именно в южной его части.

 

МГ ОБСЕ всего лишь поле для защиты собственных интересов и ей меньше всего хочется разрешения давнего спора. И пока мировое сообщество будет закрывать глаза на провокации и «художества» Баку, дело не сдвинется с мертвой точки. А ведь все можно было бы решить в далеком 1988 году, когда еще существовал СССР. Даже в 1991 году было не поздно – Азербайджан был слабой, деморализованной республикой, еще не выбравшей свой путь. Но борьба за каспийскую нефть уже началась, и у армян не было шанса уцелеть в этой войне, если бы не вера в независимость», пишет автор.

Категория: Политобозрение | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru