Вторник, 24.05.2022, 18:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Показалось, что жили здесь всегда
Показалось, что жили здесь всегда
00:17

Analitika.at.ua. С Натали Янсенс мы встретились в офисе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Миловидная, улыбчивая девушка сразу заговорила на чистейшем армянском, поразив беглой грамотной речью. "Однажды я оказалась на вечеринке, где было много армян, – вспоминает 25-летняя бельгийка, - их темперамент, общительность, душевность буквально покоряли. Я сдружилась с некоторыми из них, окунулась в жизнь армянской диаспоры Бельгии и решила при первом удобном случае выучить армянский язык".

 

СЛУЧАЙ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ. ЛИНГВИСТ-ПЕРЕВОДЧИК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, НАТАЛИ оказалась по программе студенческого обмена в Варшавском университете, где ей предстояло изучать польский язык. Здесь же она познакомилась с преподавателем армянского языка и записалась на его курсы. Через год помимо английского и голландского Натали владела еще двумя языками – польским и армянским. По возвращении в Бельгию она твердо решила применять на практике полученные знания и стала активно посещать армянскую церковь, бывать на мероприятиях местной армянской общины, поддерживать переписку с преподавателем армянского языка.

 

"Любой язык нуждается в постоянной практике, - говорит Натали, - лишь в этом случае можно развить речь. Армянский язык красив и необычен по звучанию, и мне очень хотелось совершенствовать свои знания". И девушка решила отправиться в длительное турне по Армении, но не как турист, а как волонтер, жаждущий быть полезным другим людям.

 

Натали Янсенс прибыла в Ереван осенью прошлого года по проекту Европейской волонтерской службы (EVS), организуемой Еврокомиссией и проводимой в Республиканском детском реабилитационном центре совместно с HUJ. Цель проекта – оказание помощи детям-инвалидам, осуществление образовательно-культурных развивающих программ с их участием и программ по интеграции их в общество. Натали с большим энтузиазмом окунулась в работу, окружив теплом и вниманием детей, с удовольствием принявших свою старшую подругу из Бельгии. Девушка также организовала курсы английского языка для группы врачей Реабилитационного центра прямо на его территории, что стало огромной поддержкой для медперсонала.

 

"Я рада, что мой волонтерский дебют состоялся в Армении, - рассказывает Натали. – За три месяца успела побывать в Эчмиадзине, Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Хор-Вирабе, посетить музеи и концерты. Особенно меня покорила природа Армении, бесконечные горы, каких не встретишь в Бельгии, и неповторимая архитектура, в корне отличающаяся от европейской. За оставшиеся полгода я собираюсь объездить всю страну и даже побывать в соседней Грузии". В свободное от волонтерства время Натали Янсенс изучает русский язык, курсы которого организованы HUJ, и мечтает в будущем стать интеграционным служащим.

 

ВОЛОНТЕР РОМЭН СИЗАНА ИЗ ФРАНЦИИ, ПРИБЫВШИЙ ПО ДРУГОЙ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПРОГРАММЕ - HUJ, начал свое знакомство с нашей страной с армянских танцев. "Народные танцы – один из лучших способов за короткий срок окунуться в культуру того или иного народа, понять его мышление, почувствовать характер", - считает Ромэн. Армянским танцам 22-летний волонтер уделяет свободное время с первых же недель, участвуя в программе Европейской волонтерской службы (EVS), разработанной в 2005г. и принятой Министерством образования Франции. Проект создан с целью развития французского языка и культуры среди школьников Армении и предполагает обучение волонтеров традициям и культуре страны пребывания. Ромэн помогает преподавателям проводить уроки, а также обучает французскому языку учащихся начальных классов, а во время внеклассных уроков преподносит школьникам азы игры на гитаре, учит их французским песням. Приезд в Армению не был запланированным для юноши, однако узнав, что выбранная им программа осуществляется на исторической родине Шарля Азнавура, волонтер был несказанно обрадован. Это стало серьезной мотивацией для подготовки к поездке.

 

Студент коммерческого факультета одного из университетов Франции, Ромэн Сизана сегодня видит свое будущее на ином поприще. "Мне больше по душе работа с детьми и преподавание, чем бизнес и коммерция, и я думаю, что участие в волонтерском проекте HUJ поможет мне окончательно определиться с выбором жизненного пути", - говорит юноша.

 

АНДРЕАС ЗАЙЦ ИЗ МЮНХЕНА, АРМЯНИН ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ, ВЫРОС В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ СЕМЬЕ: его родители никогда не жили вместе, но осознание своей национальной принадлежности пришло уже в подростковом возрасте. Он зачитывался литературой об Армении, часами просиживая в библиотеках Мюнхена, обзавелся самоучителем армянского языка. Вскоре мальчик приятно удивил своих армянских родственников, беженцев из Турции, неплохим знанием армянского языка. Поиски путей на историческую родину привели его по окончании школы в международную волонтерскую организацию, через которую он приехал в Ереван.

 

"Я мечтал об Армении, с трепетом ожидал встречи с родиной предков, но, высадившись в Ереванском аэропорту, испытал удивительное чувство: мне показалось, что в этой стране я жил всегда, столь родной была атмосфера", - вспоминает Андреас. Сегодня 20-летний юноша преподает немецкий язык в специальной школе №14 для слабовидящих детей, активно участвует во внешкольной работе с воспитанниками и совершенствует свой армянский. "В конце января я приму участие в специализировнном семинаре в Киеве, затем снова вернусь в Армению, где пробуду до сентября, - говорит Андреас. – Однако обратный путь я собираюсь проделать через Турцию: хочу увидеть Западную Армению, о которой так много рассказывал мой армянский дедушка".

 

Как сложится в дальнейшем жизнь Натали, Андреаса и Ромэна – сегодня сказать трудно. Ясно одно – участие в совместных программах EVS и HUJ стало для них прекрасной школой. Молодые люди обрели и продолжают обретать новые знания и опыт для своего личного или профессионального развития, научились жить самостоятельно в чужой стране, к которой прониклись симпатией. Магдалина ЗАТИКЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru