Понедельник, 19.10.2020, 18:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Поколение next turk
Поколение next turk
00:15

Analitika.at.ua. История с французским школьником – турком по национальности Мустафой Доганом облетела все европейские СМИ. Как сообщается, в ходе письменного экзамена в ответ на вопрос, касающийся событий 1915 года и Геноцида армян, подросток написал: "Если даже это произошло, они были достойны этого". Подчеркнем: мальчику 13 лет. Но он уже убежден, что есть народы, заслуживающие геноцида, и есть те, кто вправе решать, что они заслуживают эту участь, и вершить самосуд. Над целой нацией.

 

Мустафа Доган, судя по всему, – гражданин Франции, следовательно, должен подчиняться законам этой страны. Исходя из этого, дирекция лицея в городе Нанси, где произошел инцидент, связалась с отцом школьника и поставила его в известность о том, что сын нарушает законы Французской Республики. Отец, однако, отнюдь не возмутился поступком своего отпрыска, наоборот, обвинил директора школы в расизме (!) и давлении на ребенка. И подчеркнул, что разделяет мнение сына относительно Геноцида армян, но добавил при этом: "Жаль, что он написал про то, что они это заслужили. Это их разозлило". В качестве наказания школьнику, как сообщается, на несколько дней запретили посещать занятия.

 

Однако официальная Анкара решила вмешаться в этот, казалось бы, локальный случай, являющийся исключительно внутренним делом Франции. Еще бы – ведь задета самая больная мозоль Турции – Геноцид армян, более того, речь идет о подростке, уже зомбированном турецкой пропагандой и готовом по собственному разумению решать – кто и чего заслуживает и соответственно действовать. Как сообщила газета Hurriyet, в правовую комиссию Сената Франции и руководству парламента этой страны направлено письмо председателя комиссии по правам человека Великого национального собрания Турции Зафера Ускула, в котором тот, открыто поддерживая поступок и убеждения юного сородича, высокопарно заявляет: "Дети имеют право свободно мыслить и выражать свои мысли".

 

Не остался в стороне и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, заявивший, что по случаю инцидента даны соответствующие указания и турецкая сторона совместно с французской проводит расследование.

Возникает вопрос: что именно собирается расследовать Эрдоган, если руководство лицея высказалось четко и однозначно, заявив, что Доган-младший нарушил закон страны? "То, что мы сделали, – всего лишь педагогический шаг, чтобы призвать Мустафу к порядку. Другой какой-либо проблемы здесь нет”, - заявил учитель лицея, добавив, что сделанное Мустафой замечание "армян не подвергали Геноциду, а если и сделали, значит, они были этого достойны” является неприемлемым и антигуманным.

 

Даже если абстрагироваться от чисто правового аспекта инцидента, возникает множество других, более сложных вопросов. По сути дела в европейское сообщество в лице Франции внедряются носители "неприемлемой и антигуманной" идеологии, в том числе представители юного поколения, убежденные в своем праве совершить геноцид в отношении любого народа только на основании собственного убеждения в том, что "они его заслужили".

 

Как тут не вспомнить акцию, начатую Генштабом Турции в школах этой страны в 2007 году (см. "Турция: поколение next", "ГА" от 28 февраля 2009г). Речь идет о фильме ярко выраженной антиармянской направленности "Сари ахчик. Темные страницы Армянского вопроса", который не только был растиражирован сотнями тысяч дисков и распространен в разных странах мира, но и – что самое ужасающее – в течение более года по настоянию и под бдительным оком Генштаба показан в школах Турции. Особый цинизм турецкого генералитета заключался в том, что этот длинный (два компакт-диска по 70 минут каждый) и буквально напичканный сценами насилия, жестокости и массовых убийств фильм, в котором палачами, естественно, выставлены армяне, а жертвами – турки, подлежал обязательному показу не только в турецких школах, где обучается немало армянских детей, но и в армянских учебных заведениях Стамбула. Показ фильма в школах был прекращен только после протеста руководства армянских школ и общественности, но к этому времени его уже успели посмотреть более 12 миллионов школьников 6-14 лет. Мы не знаем, учился ли когда-либо французский гражданин Мустафа Доган в Турции, но то, что этот парень – из заботливо взращиваемого поколения next turк, сомнений не вызывает.

 

И вот на этом фоне официальная Анкара, более года закрывавшая глаза на воспитание в школах своей страны юных расистов и ксенофобов, заявляет, что, видите ли, "дети имеют право свободно мыслить и выражать свои мысли". Более того, это говорит госчиновник страны, в Конституции которой до сих пор существует позорная 301-я статья, предусматривающая уголовное наказание для всех, кто осмелится свободно выразить свои мысли относительно "турецкой нации". Именно по этой статье, как известно, в свое время были привлечены к уголовной ответственности Грант Динк; его сын Арат Динк; лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук; писательница Элиф Шафак; историк Танер Акчам; писатель, издатель Рагыф Зараколу и многие другие. Так же хорошо известно, что преследования этих людей были связаны именно с признанием Геноцида армян. И именно за свободное выражение своих мыслей и убеждений был убит Грант Динк.

 

Таким образом, согласно логике турецкого чиновника, свобода выражения носит избирательный характер и дозволительна только в тех случаях, когда соответствует турецкой политике и интересам. Даже если речь идет о нарушении закона другой страны.

 

Между тем Турция все так же отчаянно рвется в Евросоюз. Но даже это стремление не мешает ей отрицать геноцид в Дарфуре и выступать в лице своего премьера с провокационными заявлениями о том, что, дескать, "мусульманин не может совершить геноцид". Вывод может быть один: отрицание не только Геноцида армян, но и любого другого геноцида, напоминающего миру о совершенном Османской империей преступлении, для Турции важнее всего – в том числе и членства в Евросоюзе. И случай с маленьким расистом Мустафой должен послужить европейскому сообществу еще одним тревожным сигналом о том, какую идеологию собирается привнести Турция в Европу и чем эта идеология угрожает европейским ценностям и международному сообществу в целом.

 

P.S. В субботу появилось сообщение о том, что после переговоров отца Догана с дирекцией лицея школьник письменно извинился и заявил, что глубоко сожалеет о случившемся. Поскольку письмо было написано под угрозой исключения из лицея, искренностью здесь, конечно, и не пахнет.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru