Среда, 20.01.2021, 04:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 1 » Полгода до выборов в Украине: оппозиция обгоняет власть
Полгода до выборов в Украине: оппозиция обгоняет власть
13:52

Analitika.at.ua. Оппозиционные партии имеют шанс создать парламентское большинство в Верховной Раде нового созыва. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в апреле Центром Разумкова. По мнению экспертов, за полгода до выборов Партии Регионов придется бороться за симпатии избирателей Кличко и Королевской. Сейчас шансы пройти в парламент имеют шесть политических сил.

 

За объединенные партии «Батьківщина» и «Фронт змін» готовы проголосовать почти 26,8% тех, кто намерен принять участие в выборах. А регионалы набирают чуть больше 23,3%. Это результаты социологического исследования Центра Разумкова, проведенного в апреле этого года. Кроме того, по данным соцопроса, пятипроцентный барьер вероятно преодолеют партии «Удар» Виталия Кличко, коммунисты, «Свобода» и партия Натальи Королевской «Украина - Вперед».

 

Относительно «проходимости» последних двух сил сомнение - они балансируют на грани пяти процентов. А сколько голосов получит «Удар», будет зависеть от того, кто войдет в списки этой партии и не будет ли сам Кличко баллотироваться на пост мэра Киева, отмечает социолог Ирина Бекешкина.

 

Власти надеются на «мажоритарную победу»

 

По ее словам, популярность коммунистов отчасти объясняется потерей доверия избирателей к Партии регионов, однако среди «разочарованных» является высокий процент тех, кто еще не определился. Вот за них и развернется борьба в течение времени, оставшегося до выборов.

 

«Самый большой резерв - на Востоке, и среди бывших избирателей Партии регионов. Пока они ни к кому не пошли. Сможет их кто-то «подобрать»? Национал-демократы точно не смогут, это очевидно. А сможет ли, например, Кличко, сможет Королевская? Или они не пойдут на выборы, - наоборот - пойдут и проголосуют снова за Партию регионов - это вопрос открытый », - считает Ирина Бекешкина.

 

Если в Верховную Раду пройдет так много партий, это невыгодно регионалам: среди списка Центра Разумкова их единственный возможный союзник в парламенте - коммунисты, отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Основные шансы для Партии регионов получить большинство - если ее поддержат в мажоритарных округах.

 

«Партия власти сделает все, чтобы, во-первых, выиграть по мажоритарной части, а во-вторых, чтобы любой ценой выиграть партийную часть выборов. А если возникнут сомнения относительно про властности нового парламента, то выборы могут пройти по чрезвычайному сценарию - в условиях давления на оппозицию, ограничения прав на общественные протесты - чтобы партия власти обеспечила себе новую управляемую Верховную Раду», - отмечает эксперт.

 

К этому, по мнению Карасева, могут подтолкнуть общие панические настроения, вызванные, в частности, недавними взрывами в Днепропетровске. Radiosvoboda.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 354
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru