Четверг, 29.07.2021, 05:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Полиция Испании задержала мужчину, кинувшего ботинок в турецкого премьера
Полиция Испании задержала мужчину, кинувшего ботинок в турецкого премьера
14:44

Analitika.at.ua. Испанская полиция арестовала мужчину, кинувшего ботинок в премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, находящегося в королевстве с официальным визитом, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство EFE.

 

Севильский "метатель ботинок" оказался 27-летним гражданином Сирии, этническим курдом. Как сообщил агентству источник в полиции, молодой человек проживает в столице испанского региона Андалусия, Севилье, уже год.

 

Инцидент произошел накануне около 22.30 понедельника по местному времени (0.30 вторника мск), когда турецкий премьер садился в автомобиль, чтобы отправиться в аэропорт Севильи. Как сообщалось ранее, Эрдоган находился в главном городе испанского юга, так как ему должны были вручить премию фонда NODO за поддержку инициативы "Альянс цивилизаций", направленной на активизацию международных действий против экстремизма.

 

Молодой человек запустил в турецкого политика ботинком 44 размера с криком "Да здравствует Курдистан!". Ботинок пролетел мимо, а служба безопасности мгновенно нейтрализовала бросавшего.

 

Теперь мужчине предстоит 72-часовой допрос в связи его с неудавшейся попыткой покушения на зарубежного государственного деятеля. Задержанному также вменяется в вину оказание сопротивления сотрудникам полиции.

 

По данным полиции, ранее другой мужчина, также курд по национальности, был задержан в отеле Alfonso XIII, где остановился Эрдоган за оскорбления в адрес турецкого премьера. Мужчина называл Эрдогана убийцей и выкрикивал лозунг "Свободу Курдистану!". После установления личности арестованного его отпустили на свободу. Полиция не исключает, что первый задержанный и "метатель ботинок" связаны между собой.

 

Курдская проблема является одним из остростоящих вопросов во внутриполитической жизни Турции. Сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт между РПК и турецкими властями унес более 40 тысяч жизней.

 

В ноябре 2009 года премьер Тайип Эрдоган заявил о решимости властей Турции решить курдскую проблему. Новая стратегия правительства страны, в частности, предусматривала снятие запрета на использование имен и названий населенных пунктов на курдском языке, возможность ведения пропаганды на нем во время предвыборных кампаний, создание специальной комиссии по вопросам дискриминации, комитета по защите прав человека, предотвращению пыток и насилия.

 

Однако в декабре 2009 обстановка в стране вновь накалилась в связи с роспуском прокурдской Партии демократического общества (ПДО) по решению турецкого Конституционного суда. ПДО обвинялась в связях с объявленной вне закона РПК. В середине февраля 2010 года в ряде городов Турции произошли столкновения сторонников РПК с полицией.

 

Метание обуви в известных политических деятелей происходит далеко не в первый раз. Первым так поступил иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, который бросил ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года и попал после этого в тюрьму.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 478
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru