Пятница, 17.09.2021, 06:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 9 » Policymic: Армения имеет выгодное стратегическое положение и стала асом в геополитике
Policymic: Армения имеет выгодное стратегическое положение и стала асом в геополитике
19:36

Analitika.at.ua. Издание Policymic.com опубликовало материал «Отношения США с Арменией. Лицом к лицу с врагами Ближнего Востока: Америка владеет секретным оружием» за подписью Дэниела Гайнора.

 

«Для большей части американцев не новость, что самое большое посольство США в мире находится в Ираке, однако второе, по размерам, находится в довольно-таки неожиданном месте…в Армении. Естественно, возникает вопрос: почему?

 

Наилучшим объяснением является выгодное расположение данной страны. Армения – окруженная сушей страна, население которой составляет 3 млн. человек. Однако Соединенными Штатами рассматривается как важная позиция для улучшения политической повестки президента Барака Обамы.

 

Хотя Армения не богата природными ресурсами – нефтью, газом или драгоценными металлами, тем не менее, она имеет преимущества с точки зрения географического положения. Очень мало стран в мире имеют более выгодное расположение для продвижения внешней политики США», – пишет автор статьи.

 

В статье отмечается, что Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией.

 

«Будучи бывшей Советской республикой, наибольшую военную поддержку она получает от России, с которой у нее тесные торговые связи. Учитывая то, что США всячески пытаются „угодить” Армении ради получения более мощной и стабильной позиции в регионе, следует отметить, что в данном случае более чем уместно использование термина „геостратегический”», – говорится в материале.

 

Автор подчеркивает: Армения в прямом смысле слова находится в центре тех стран, которые имеют первостепенную важность для Вашингтона, и поскольку Обама пытается осуществить важнейшие цели внешней политики своей страны (по части Ирана и России), то «он должен воодушевить Армению „вступить с ним в игру”.

 

«США оказывают любое дипломатическое давление на Тегеран, чтобы Израиль не совершил нападения на эту страну, и не вовлек бы Вашингтон уже во вторую за последнее десятилетие ближневосточную войну. Одно из подобных дипломатических давлений проходит через Армении», – говорится в статье.

 

Дэниел Гайнор пишет, что посредством экономических и дипломатических стимулов США пытаются превратить Армению в своего союзника. Президент Обама желает экономически изолировать Иран и иранский режим, а Армения для реализации этой стратегии может играть важную роль.

 

В материале рассмотрены также отношения Армения-Азербайджан и развития вокруг дела героя-убийцы Рамиля Сафарова.

 

Автор статьи также отмечает, что в своей книге «Lonely Planet» подчеркивает: несмотря на ограниченные ресурсы, Армения стала «асом в геополитике».

 

«Какая другая страна мира могла бы одновременно поддерживать хорошие отношения с США, Россией и Ираном? У Армении нет важных природных ресурсов, нет интересных США газа, нефти, но вместо этого у нее есть нечто более полезное – выгодное стратегическое положение в самом опасном регионе мира», – говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 953
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru