Среда, 24.04.2024, 11:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 5 » Полигон "Азербайджан"–2
Полигон "Азербайджан"–2
11:25

Analitika.at.ua. К моменту разбивки на новых землях первых шатров переселившихся тюркских кочевников понятие «Азарбайджан», равно как и язык «азари», были известны давно, причем под названием «азарбайджанцы» подразумевались не тюркские племена, а собирательное население этой области – преимущественно иранское, отчасти – армянское и, возможно, кавказское.

 

Выше уже отмечалось, что азербайджанское руководство предпочитает называть Республику Армения «Западным Азербайджаном». Более известна такая же собирательная формулировка «Южный Азербайджан», применяемая в отношении четырех современных иранских провинций (останов): Восточная Атропатена («Восточный Азербайджан»), Западная Атропатена («Западный Азербайджан»), Ардебиль и Зенджан (перечисленные останы учредились во второй половине прошлого века путем разделения (в 1950г.) единой провинции Азербайджан-Атропатена на западную и восточную административные земли и образования (в 1993г.) остана «Ардебиль» - на восточных землях провинции «Восточный Азербайджан» и северных территориях провинции «Гилян»). В этой связи есть необходимость краткого тезисного представления истории происхождения самого топонима. В аспекте рассматриваемых в книге вопросов – деталь крайне важная.

 

Территория, которую занимает Азербайджанская Республика, в течение продолжительного отрезка являлась стыком индоевропейского и кавказского миров. Здесь складывались, развивались и гибли разные политические союзы и образования (преимущественно – наместничества), однако вне зависимости от статуса земель местное население вплоть до самого начала II тысячелетия н.э. представляло именно эти языковые семьи. Индоевропейский пласт проявлялся главным образом иранским и армянским элементами, кавказский – народами лезгинской языковой ветви нахско-дагестанской группы.

 

Век металла отметился на этой территории расцветом Кура-араксинской археологической культуры. Впрочем, ареал распространения последней был шире, нежели Закавказское междуречье. Область долгое время не являлась самостоятельным очагом зарождения суверенных политических объединений: в большей степени она была периферийной, подверженной преимущественно иранскому, реже – армянскому и кавказскому воздействию.

 

В аспекте цивилизационного развития области наибольшим удельным весом выделялся иранский пласт, основавший в первой половине I тысячелетия до н.э. ряд политических объединений, влияние которых распространялось также на Кура-араксинское междуречье. Наиболее сильное из таких государств, Мидийское царство, сложилось несколько южнее (ядро его становления - земли современной провинции Хамадан); оно достигло зенита своего могущества (разрослось в империю) при Киаксаре на рубеже VII-VIвв. до н.э. Монархия, однако, оказалась не очень долговечной и десятилетиями позже превратилась в одно из наместничеств (сатрапий) Ахменидской (Ахеменидской) империи – молодого и еще более могущественного иранского государства.

 

Название «Азербайджан» (существует несколько параллельных форм произношения) известно задолго до проникновения в регион первых тюркских племен. Топоним обязан своим происхождением Атропату (Атурпатаку) – последнему наместнику (сатрапу) Мидии, который после восточного похода Александра Македонского и крушения Ахменидской державы провозгласил на ее северо-западных обломках независимое государство. Имя полководца переводится с древнеиранского как «огнем защищенный». Именно занимаемым географическим положением и предопределилось название нового царства; по-древнеперсидски оно звучало «Мад-и-Атурпатакан» («Мидия Атропата»), в армянских источниках – «Атрпатакан», в греческой хронике – «Мидия Атропатена» или «Малая Мидия».

 

Примерно в тот же период оформилось государство кавказских албан – племен, упоминавшихся в числе участников знаменитого сражения при Гавгамелах наряду с войском Атропата. Основное население Албании слагалось из двух десятков племенных объединений, наиболее влиятельное из которых и дало (видимо) название царству. Армяне называли страну Алуанк (Агванк), иранцы – Арран. По сообщениям Страбона, Плиния Старшего, Кассия Диона, античная Албания занимала левобережье Куры и располагалась между иверийскими землями и Каспийским морем (иными словами, занимала северо-восточные и отчасти центральные области современной Азербайджанской Республики).

 

С начала IIв. до н.э. усиливается уже армянское влияние на Албанию и Мидию-Атропатену. Страбон сообщает о завоевании армянским монархом Арташесом I областей Каспиана и Фаунитис в районе нижнего течения реки Аракс и непосредственно на побережье Каспийского моря. Тогда же была образована прикаспийская провинция царства «Великая Армения». Армянское воздействие на регион приобрело большие масштабы в первой половине Iв. до н.э., в период правления монарха Тиграна II. Атропатена и Албания вошли в орбиту армянского политического влияния. «Одно время вообще казалось, что именно Армении суждено взять на себя верховенство над иранскими племенами. С ошеломляющей быстротой и силой росло и ширилось при Тигране II армянское государство. Казалось, что как парфянам восток, так армянам должен достаться в наследство запад государства Селевкидов». Тем не менее политическое лидерство Армении в регионе оказалось недолговечным, и вскоре Атрпатакан превратился в арену армяно-персидских войн.

 

Сама область располагалась между Арменией и внутренним Ираном, посему многие события, имевшие место в «стратегическом приграничье», отражены и в армянской хронике. Автор IV-Vвв. Фавстос Бузанд сообщает: «Потом, когда прекратилась война с персами и армяне с этой стороны были уже обеспечены, тогда армянский полководец Мушег стал громить тех, кто восстал против царства Аршакуни. Сперва он отвоевал владения армянского царя в Атрпатакане. Все гавары атрпатичев он опустошил, много пленных взял у них, остальных покорил и обложил данью, и взял у них много заложников». В другом месте Бузанд отмечает: «Тогда персидский царь послал на Армению Гуманда с сорока восьмью тысячами войска, чтобы он напал и разорил страну. Они прибыли к границе Армении со стороны Атрпатакана. Армянский полководец Манвел собрал свое войско <..> двадцать тысяч человек и поспешно выступил против персидского войска, предал мечу все персидское войско, убил также Гуманда и вернулся, одержав большую победу».

 

В течение весьма продолжительного исторического отрезка название «Атрпатакан» часто фигурировало в исторических трудах. «Азарбайджан» – арабская транскрипция индоевропейского наименования области, ставшей со второй половины VIIв. частью новообразованного Халифата. Академическое издание «Всемирная история» объясняет этимологию этого понятия в контексте общепринятых в международном научном сообществе положений: «Название "Атропатена”, искаженное арабами, легло в основу современного названия "Азербайджан”».

 

Известный русский востоковед Василий Бартольд пишет в этой связи: «Нынешний персидский Азербайджан до Александра Македонского составлял нераздельную часть Мидии и не имел особого управления. Во время битвы при Гавгамелах сатрапом Мидии был Атропат. После Александра Атропату была оставлена, теперь уже в качестве наследственного владения, часть его бывшей провинции, так называемая "Малая Мидия”, получившая по имени Атропата новое название, передаваемое греками в форме Атропатена, армянами – в форме Атрпатакан, отсюда – Азербайджан».

Таким образом, и в поздней арабской хронике область «Азарбайджан» соответствовала историческому Атрпатакану, располагаясь южнее нынешней одноименной республики. Центром страны в тот период являлся Ардебиль с основным персидским населением. Известный арабский автор Xв. ал-Истахрия, (писавший также под именем ал-Керхия) свидетельствует: «Армению, Арран и Адербейджан мы соединяем на одной карте и рассматриваем как одну область <..> Самый большой город в Адербейджане Ардабиль, в нем лагерь войска и дворец правителя <...> Дабиль (Двин) больше Ардабиля; город этот служит столицей Армении, и в нем дворец правителя подобно тому, как дворец правителя Аррана в Бердаа и дворец правителя Адербейджана в Ардабиле <...> Город постоянно находился в руках знатных христиан, а христиане составляют большую часть обитателей Армении». Сообщается, что в Ардебиле говорят на персидском, в Двине – на армянском, в Бердаа (Партав) – на арранском.

 

Некоторые арабские авторы (Ибн-Хаукаль, Мукаддаси, Масуди, Якут) при описании области «Азарбайджан» упоминали и язык «азари», на котором разговаривало население этих земель. Допускается, что он не являлся единым языком, а объединял группу местных диалектов – потомков мидийского языка. Считается, что он был близок к среднеперсидскому («пехлеви») и от него произошли талышский и ныне исчезнувший килитский.

 

Таким образом, к моменту разбивки на новых землях первых шатров переселившихся тюркских кочевников понятие «Азарбайджан», равно как и язык «азари», были известны давно, причем под названием «азарбайджанцы» (или, как писал раннесредневековый армянский автор Бузанд – «атрпатичи») подразумевались не тюркские племена, а собирательное население этой области – преимущественно иранское, отчасти – армянское и, возможно, кавказское. Вне зависимости от политического статуса атрпатаканских-азарбайджанских земель иранский этнокультурный пласт доминировал там в течение почти двадцати столетий. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru