Среда, 28.09.2022, 09:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 7 » Полигон "Азербайджан"– 3
Полигон "Азербайджан"– 3
12:29

Analitika.at.ua. После присоединения в 1800-1828гг. северных персидских ханств к Российской империи определенные слои русского общества (в основном военные и научные круги) стали использовать термин «северный Азербайджан» в отношении бывшего Талышского ханства именно как к «северной окраине» исторического Атрпатакана – Азербайджана, отошедшей по Туркманчайскому договору к России.

 

В начале XIв. в областях Центральной Азии в среде тюрок-огузов сформировался военный союз под властью первого коронованного султана Тогрул бека – внука Сельджука, вождя кыныкского племени, имя которого и дало название новому политическому объединению. Первые походы на Атрпатакан, Армению и Кавказ предпринял сам Тогрул бек, но наибольшим размахом отметились кампании правнука Сельджука султана Арп Арслана. В 1064г. во время третьего сельджукского похода он завоевал и Армению (именно страну, а не государство; к тому времени армянское Анийское царство упразднилось и присоединилось к Византии), присоединив ее к своим владениям, границы которых в течение последующего года заметно расширились, дойдя вплоть до Палестины. Тогда же он отторгнул от Византии другие восточные территории, вследствие чего генеральное сражение между султаном и императором стало неизбежным. Разыгравшись в 1071г. в районе Маназкерта, оно завершилось разгромом византийского войска, а главнокомандующий армией император Роман IV Диоген был пленен.

 

Со второй половины XIв. и были разбиты в регионе первые шатры переселившихся кочевников. Огузские племена подразделялись на бузуков («серые стрелы») и учуков («три стрелы»), которые в свою очередь состояли из отдельных тейпов. Так, например, бузукскими союзами являлись кайский (впоследствии выходец именно из этого тейпа Осман станет основателем одноименной империи), язырский, догерский, додургский, япарлыйский, кызыкский, бегдилийский, баятский, кара-эвлийский, каркынский… В составе «трех стрел» выделялись баяндыры, салуры, чавулдуры, игдиры, бюгдюзы, ивэ, кыныкы (последние – основатели Сельджукского государства). Позже, в период монгольского вторжения, в регион хлынула новая волна дисперсных монголо-тюркских союзов: тангауты, джалаиры, огнуты, джораты, айраты, татары, доланы, сулдузы…

Мощнейшие миграционные волны почти до неузнаваемости изменили демографическую и политическую картину огромного региона. Хулагу хан (внук Чингиз хана) переселил на новые земли более 200 тысяч кочевников-каджаров, ставших много позже властителями Персии и Армении. А.Бакиханов (сын Бакинского хана Мирзы Мухаммада II) так писал и о демографической политике Тимура: «Каджары - это племя Джалаирских тюрок из числа тех 200 тысяч семейств, которые были переселены Хулагу-ханом (внуком Чингиз-хана) в Персию <…> Сартак - один из влиятельных людей этого племени был наставником Аргун-хана и правителем Хорасана и Табаристана. Он имел сына по имени Каджар, от которого и пошло это племя. Часть каджаров некогда переселилась в Анатолию и Сирию. Эмир Теймур (Тамерлан) переселил 50 тысяч семейств каджаров в Кавказский край и поселил их в Эриване, Гандже и Карабаге, где они в течение времени еще более умножились. Многие из этих каджаров при сефевидских шахах были государственными деятелями и управляли Армениею и Ширваном. Это от них произошли эриванские и ганджинские ханы».

 

В промежутке последующих столетий сменились десятки поколений пришлого элемента, который, помимо прочего, отличался крайне высокими показателями прироста и объективно агрессивным хозяйственным укладом: кочевое скотоводство базировалось на использовании все новых и новых земель под пастбища, чем подвергало концептуальной корректировке выработанную историей специализацию земли и демографию стран. Даже при теоретически «мирном сосуществовании» с автохтонным населением пришлые племена ущемляли права последнего: отвоевывались новые территории, уничтожалась культура города, расшатывались вековые устои.

 

Появление новых племен в одном из древнейших регионов культурного освоения стало вызовом цивилизации, причем ни одна из завоеванных ими стран не сумела отстоять свои традиционные демографические и этнорелигиозные характеристики. Византийская империя пала под натиском этих миграционных волн и в конце концов превратилась в тюркское образование. Мощнейший цивилизационнообразующий субстрат Ирана также поглотился в водовороте миграционных потоков и вынужден был почти на целое тысячелетие уступить политические и управленческие рычаги государства пришлым тюрко-монголам и собственно тюркам.

 

В течение чередующихся столетий центральноазиатский элемент успел создать в регионе десяток правящих династий, в числе которых наибольшую известность приобрели кыныкский союз племен (Сельджукский султанат), салурский союз (Караманиды), кайское племенное объединение (Османская империя), восточные чингизиды (Хулагуидское ильханство), тюркизированное монгольское племя сулдус (Чобаниды), тюрко-монгольские союзы в империи Тимура, «чернобаранные» и «белобаранные» огузские племена (Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу), а также кызылбаши и каджары, властвующие Персией.

Почти каждый из союзов в свою очередь подразделялся на ряд субъектов (например, Конийский, Керманский, Сирийский султанаты в составе более обширного Сельджукского). Именно в период существования Сельджукского султаната название «Азербайджан» впервые распространилось на территории севернее Аракса, что диктовалось сугубо административными соображениями. Половецкая династия Ильдегизидов получила сельджукский титул «атабек» (регент) и владения в собственно Персии (в том числе в исконном Азербайджане и на землях севернее Аракса). Тот же административный принцип применялся столетиями раньше Арабским халифатом, когда административные границы эмирства (наместничества) «Армения» («Арминия») с центром в Араратской долине (бывшей армянской столице Двин) распространялись далеко на север (до Дербента) и, соответственно, включали не только армянские земли.

Тюрко-монгольские государства в регионе складывались из племенных элит (в частности, наиболее привилегированным положением в государстве Кара-Коюнлу пользовались племена иве, бахарлу, саадлу, караманлу, алпаут, духарлу, джагирлу, хаджилу, агачери, тогда как другие племена создавали уже свои союзы). Большинство политических союзов просуществовало не более века. Османы же превратили свое государство в долговечное образование, в важнейшего игрока мировой политики, ознаменовавшего крах Византии. Вместе с тем почти все племенные престолы состояли в родственных отношениях, что, впрочем, никак не мешало вести им междоусобные войны. Так, основатель Сефевидского шахства Исмаил I Сефеви по материнской линии был внуком правителя Ак-Коюнлу Узун-Хасана, но именно он и покончил с «белобаранным падишахством», воюя против собственных родственников, в частности – Алвенда Мирзы.

 

В период правления Сефевидов (XVI-XVIIIвв.) термин «Азербайджан» вновь был использован для обозначения некоторых территорий к северу от реки Аракс, административно подчинявшихся наместникам. Иными словами, факт применения этого исторического названия к северным землям опять диктовался исключительно административными соображениями (принцип практиковался и европейцами в отношении заморских колоний европейских держав или даже отдельных земель на континенте).

 

Русские и западноевропейские источники XIX-ХХвв. под понятием «Адербиджан» или «Азербайджан» подразумевали историческую область с центром в Тавризе (Тебриз). Например, участник Русско-персидской войны 1826-1828гг., ссыльный декабрист Евдоким Лачинов писал в своем дневнике: «Англичане, находящиеся в Персии, живут в Таврисе. Таврис, столица Адербиджана, большой торговый город. Никогда еще русские не входили в оный победителями». Еще до окончания Русско-персидской войны вынашивался план по созданию на территории Адербиджана ряда независимых ханств под покровительством России. Этот проект обсуждался с октября 1827г., когда армия барона Дмитрия Остен-Сакена вступила в Тебриз, а сам барон удостоился не только инкрустированной алмазами сабли «За храбрость», но и первой в российской истории должности «начальник Адербейджана и председатель Адербейджанского правления». Неожиданная, но вместе с тем реальная перспектива создания независимых ханств вдохновила местных беков, которые представляли себя уже в ранге «коронованных особ». Тем не менее этот проект (кстати, над ним работал Александр Грибоедов) был заморожен: по подписанному в феврале 1828г. договору в Туркманчае Адербиджан остался в составе Персии – точнее, он был выкуплен в три этапа за «десять куруров туманов раидже, или 20 миллионов рублей серебром».

 

Сохранились так называемые «Отдельные статьи» к Туркманчайскому договору, где этот вопрос расписан в деталях: «Дабы обеспечить е.в. императору всероссийскому своевременную и полную выплату упомянутого возмещения, высокие договаривающиеся стороны условились, что вплоть до окончательной уплаты восьми куруров туманов вся провинция, именуемая Азербайджаном, останется под непосредственной властью русских войск и будет управляться исключительно в интересах России таким образом, чтобы временная администрация, учрежденная в настоящее время в Тавризе, по-прежнему осуществляла свою власть и деятельность, надзирая за поддержанием порядка и внутреннего спокойствия и выполнением мер, способных обеспечить содержание и снабжение провиантом армейского корпуса, который должен временно занимать вышеназванную провинцию; если же упомянутая сумма в восемь куруров туманов не будет, не дай Бог, выплачена целиком… имеется и будет иметься в виду, что в таком случае вся провинция, именуемая Азербайджаном, будет навечно отделена от Персии и е.в. император всероссийский получит полное право либо сделать ее неотъемлемой частью своей империи, либо учредить там независимые и наследственные ханства под своим непосредственным и исключительным покровительством… Вместе с тем решено, что после уплаты е. в-вом персидским шахом двух куруров туманов из трех, кои должны последовать за первыми пятью курурами оговоренного возмещения, русские войска будут выведены из всего Азербайджана не позднее чем через месяц, и он будет возвращен персидским властям, за исключением крепости и провинции Хой, которые останутся под властью русских войск в качестве гарантии выплаты вышеназванного третьего курура туманов, подлежащего полной уплате к 15 августа с.г.».

 

То есть сторонами прекрасно осознавалось, что присоединенные к Российской империи в период 1800-1828гг. бывшие персидские ханства, такие как Бакинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, Гянджинское (составляющие ядро земель современной Азербайджанской Республики), никогда не являлись Азербайджаном, не говоря уже о Карабахском, Эриванском и Нахичеванском ханствах. Более того, в соответствии со статьей XV Туркманчайского договора, шах обязывался не наказывать жителей Азербайджана – области, оставшейся в составе Персии: «Е. в. шах, движимый благотворным и спасительным намерением возвратить спокойствие державе своей и устранить от подданных своих все, что могло бы увеличить еще бедствия, навлеченные на них войною, столь счастливо настоящим договором оконченною, дарует совершенное и полное прощение всем жителям и чиновникам области, именуемой Азербайджаном. Никто из них, к какому бы разряду ни принадлежал, не может подвергнуться преследованию, даже оскорблению за мнения, поступки свои или поведение в течение войны или в продолжение временного занятия помянутой области российскими войсками».

После присоединения в 1800-1828гг. северных персидских ханств к Российской империи определенные слои русского общества (в основном военные и научные круги) стали использовать термин «северный Азербайджан» в отношении бывшего Талышского ханства именно как к «северной окраине» исторического Атрпатакана – Азербайджана, отошедшей по Туркманчайскому договору к России. Например, в 1830г. известный ботаник А.Шович с целью сбора коллекции южных растений для Императорского ботанического сада посетил регион – в частности, побывал в «Русской Армении и Северном Азербайджане». Военные круги также предпочитали называть упраздненное Талышское ханство «Северным Азербайджаном», но уже по «патриотическим соображениям», вне зависимости от флористических особенностей местности. В первую очередь – по «горячим следам» недавней виктории, в напоминание о действующем (некоторое время) «Положении об управлении Адербиджаном».

 

Что касается территории одноименной республики, то она никогда не являлась «Азербайджаном», как никогда не был Арменией, например, Дагестан (короткое время входивший в эмирство Арминия). Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона придерживается традиционного толкования топонима: «Адербиджан или Адербайджан – северная область Персии <...> На юге течет река Кизиль-Узен, на севере – притоки р. Аракса. Главное население – персы, но имеются и кочевые племена <...> Название области производят от слова «адер» или «азер», «огонь» – «страна огня» – на том основании, что в древности здесь были храмы огнепоклонников – парсов, и греческие и римские писатели называли ее Атропатена».

Показательно также и сообщение «Кавказского календаря» (за 1907г.), в котором указывается факт переселения татарских семей из Азербайджана в район Баку. Соответственно город Баку (и не только) никак не воспринимался в качестве азербайджанской земли. «В Баку, как и вообще в Бакинской губернии, более всего живет татар адербейджанских. Принадлежат они к монгольской расе и тюркскому поколению, говорят наречием, подвергшимся влиянию персидского языка. Поддерживаемые персидскими шахами, они в прошлом столетии из Адербейджана переселились в юго-восточную часть Закавказья и в приморскую часть от Баку до Дербента».

 

Тогда почему историческое название южной страны распространилось на земли Аррана, Ширвана и Восточной Армении, при каких условиях стало возможным образование «Азербайджанской Республики» на этих территориях, как, в конце концов, разрозненное тюркское население Восточного Закавказья стало «азербайджанской нацией»? В этой книге мы и попытаемся рассмотреть эти вопросы. Книга состоит из глав: «О Низами и не только», «О политическом календаре, о перекосах истории и фатальных датах», «На оси преемственности, или "Кавказский Франкенштейн”».

 

Первая глава представляет «главный мотив» комплектации и селекции азербайджанской нации на примере «азербайджанизации» великого персидского поэта Низами. Вторая глава рассматривает иные «механизмы консолидации» этой нации на примере складывания азербайджанского календаря и принципов развития историографии. Третья же рассказывает о некоторых особенностях становления и развития азербайджанской государственности и идеологии – как привнесенной, так и взращенной на месте. Это раздельные главы, однако отдельные абзацы перекликаются ввиду взаимосвязанности трех слагаемых единого исторического процесса. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru