Пятница, 01.03.2024, 20:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Политический кризис: в Южной Осетии пошли в ход гранатометы
Политический кризис: в Южной Осетии пошли в ход гранатометы
09:46

Analitika.at.ua. Ситуация в Южной Осетии, которая после выборов президента переживает политический кризис, продолжает накаляться. Сегодня рано утром в Цхинвале обстреляли квартиру генпрокурора республики Таймураза Хугаева. Как сообщил РИА "Новости" сам Хугаев, никто не пострадал. В его и соседних квартирах выбиты стекла, а в стене дома пробита небольшая дыра. Сейчас на месте происшествия работают следователи.

 

Происшествие случилось на фоне углубляющегося конфликта между лидером оппозиции Аллой Джиоевой, требующей признать ее победу на президентских выборах, и главой республики Эдуардом Кокойты. Накануне Джиоева пообещала провести 10 декабря свою инаугурацию в президенты и сформировать новое правительство.

 

"Мы обратимся к молодежи республики, будем рассматривать их резюме, чтобы сформировать мобильную команду, которая сможет изменить нашу жизнь к лучшему", - заявила Джиоева. И отметила, что предложит силовым структурам республики присягнуть ей. "Я понимаю, что они под присягой, но хочу верить, что действующий президент одумается и не будет ввергать народ в гражданскую войну", - подчеркнула политик.

 

Кроме того, Джиоева отказалась продолжать переговоры с сотрудником кремлевской администрации Сергеем Винокуровым, который выступает посредником в ее диалоге с Кокойты, и попросила Россию прислать нового представителя. Свое решение она объяснила тем, что действующие власти Южной Осетии отказываются признавать выборы "только потому, что чувствуют поддержку" Москвы. Джиоева не смогла назвать имя возможного посредника, но отметила, что "это должен быть человек, который объективно доложит российских властям о ситуации в Южной Осетии".

 

Политическая ситуация в республике осложнилась после 27 ноября, когда состоялся второй тур президентских выборов. По данным ЦИК, убедительную победу одержала экс-министр образования республики Алла Джиоева. Однако сторонники ее конкурента - главы МЧС Анатолия Бибилова - оспорили результаты голосования, обратившись с жалобой на нарушения в Верховный суд.

 

В итоге результаты выборов были отменены и назначен третий тур, который должен пройти 25 марта. Джиоеву, как допустившую нарушения, от участия в повторных выборах отстранили.

 

Сторонники Аллы Джиоевой считают случившееся "захватом власти". Сама экс-кандидат призналась, что намерена призвать народ к акциям гражданского неповиновения, и предъявила властям ультимативные требования. Джиоева отказалась признать решение суда и объявила себя избранным президентом республики. Кроме того, она обжаловала отмену выборов в Верховном суде республики и заявила, что повторное голосование не состоится. По ее словам, ни она сама, ни ее сторонники не будут участвовать в новой избирательной кампании. Николай ФАДЕЕВ, Yтро.ru

Категория: Новости | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru