Суббота, 22.01.2022, 11:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Политик: Армения должна сама выступить инициатором резолюций по Карабаху в ООН
Политик: Армения должна сама выступить инициатором резолюций по Карабаху в ООН
13:36

Analitika.at.ua. Армения должна вести «наступательную» политику в связи с представляемыми Азербайджаном антиармянскими резолюциями в ООН и сама инициировать подобные резолюции, объясняя мировому сообществу, что именно Азербайджан является агрессором, считает глава Демократической партии Армении Арам Саркисян.

 

По сообщениям азербайджанских СМИ, Баку вынесет в сентябре на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН  проект резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана".

 

«Если Армения будет проводить серьезную работу в этом направлении, то инициированные ею резолюции могут получить поддержку. Однако, я не знаю, ведется ли такая работа. Судя по тому, что эти резолюции не инициируются, полагаю, что нет», - сказал Саркисян в понедельник журналистам.

 

По его словам, в связи с азербайджанскими резолюциями, МИД Армении не должен довольствоваться лишь дежурными заявлениями, а направлять соответствующие ноты, в которых должна быть отражена официальная позиция армянской стороны.

 

«Официальные ноты могут удержать многие страны от поддержки азербайджанской резолюции», - считает глава партии.

 

По его словам, Армения должна также представить широкой мировой общественности провокационные действия Азербайджана на линии соприкосновения с Карабахом, в том числе посредством распространения профессионально подготовленных роликов в сети интернет.

 

За последние три неполных месяца, Азербайджан осуществил три диверсионные акции на линии соприкосновения с Карабахом, приведшие к человеческим жертвам. Азербайджанские диверсии, совершенные 31 августа и 4 сентября провалились. Азербайджанские разведывательно-диверсионные группы отступили, потеряв в общей сложности четырех человек убитыми.

 

«Отбивать желание идти на эти провокации нужно мощным военным ударом и это получается», - сказал Саркисян, добавив, что параллельно нужна и информационная поддержка.

 

Кроме того, по словам главы партии, армянская сторона не должна молчать и в связи с распространяемыми слухами о возможности размещения турецких войск на территории Нахичевани.

 

«Необходимо аргументировать два факта: то, что Нахичевань был передан Азербайджану (Карским договором 1921 года – ред.) лишь как протекторат, и то, что Азербайджан аннексировал эту территорию», - сказал Саркисян, добавив, что армянская сторона не должна мириться с размещением там турецких сил. Кроме того, по его словам, на эти слухи должна отреагировать и Россия, как сторона Карского договора.

 

Говоря о карабахском урегулировании, Саркисян назвал опасными пункты Мадридских принципов. В частности, по его словам, формулировки, касающиеся независимости НКР, неопределенны и расплывчаты.

 

В этой связи глава партии отметил, что не понимает воодушевления властей Армении Мадридскими принципами.

 

Одним из пунктов Мадридских принципов является промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления. Среди этих принципов также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения".

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru