Четверг, 11.08.2022, 19:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 1 » Политик: Азербайджан был создан для очистки этой территории от армян
Политик: Азербайджан был создан для очистки этой территории от армян
00:11

Analitika.at.ua. Героизация преступников, совершивших сумгаитские погромы, а также убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна Рамиля Сафарова, показывает, что власти Азербайджана использовали любой повод, чтобы Восточное Закавказье, которое было названо Советской Республикой Азербайджан, было очищено от армян. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am депутат НС Армении Лариса Алавердян. «То есть, Азербайджан был создан для того, чтобы очистить эту территорию от армян», - резюмировала она.

 

Она заметила, что сегодняшнее поколение и в Армении, и в Азербайджане вряд ли может представить, что же было самым страшным в сумгаитском преступлении.

 

«Сегодняшнее поколение не представляет, что значит Советский Союз. Что значит тотальный контроль правоохранительных органов и Комитета государственной безопасности (КГБ). Чтобы что-то происходило, и правоохранительные органы об этом не знали – это было невозможно. Могли ли сумгаитские жители предположить, что милиция, ЖЭК-и могут организованно содействовать бойне?», - задалась вопросом Л. Алавердян и заверила, что сумгаитские армяне никогда не ощущали себя приезжими, поскольку они были основателями этого города.

 

«Они не ощущали себя ни этническим меньшинством, ни приезжими, они были основателями города», - сказала она.

 

«Неслучайно один из видных представителей младотурок заявил, что Азербайджан создается как Турция для того, чтобы продолжить дело, начатое в Великой Турции», - отметила депутат.

 

Она выразила уверенность, что со дня основания Азербайджана осуществлялась политика чистки армян, которая проявлялась по-разному. «Если посмотреть на количество репрессированных при Сталине в Азербайджане, то становится очевидным, что 90% репрессированных – армяне и евреи», - сказала она.

 

Смысл геноцида армян в Сумгаите, по мнению депутата, в следующем: это политика, которая имеет вековую историю в Турции, и это передалось Азербайджану в качестве требования. «Сегодня, видя все это, мы больше не должны иметь сомнения в том, что это та же политика. То, что начали младотурки в начале века, в конце века должны были завершить кавказские татары. Это турецкая политика, и по своей политической форме – это повторение того, что было до и после 1915 года», - сказала Л. Алавердян.

 

«Сегодня мы должны уточнить, что это был геноцид. И это говорят не только армяне. Более того, совершающее геноцид государство лишило себя права вмешиваться в вопрос статуса арцахских армян и Республики Арцах», - отметила Л. Алавердян.

 

Она констатировала, что «единица, называемая Республикой Азербайджан, является незаконной в своих границах со своим Нахичеваном и присвоенными путем агрессии и геноцида армянскими землями».

 

Рассматривая вопрос Сумгаита в плоскости нарушения и восстановления права, депутат сказала, что ни одна международная инстанция ни по какому поводу не заставила Азербайджан компенсировать физические и материальные потери армянской стороны.

 

«Называющий себя президентом представитель незаконной единицы Ильхам Алиев до сегодняшнего дня выступает с заявлениями, которые могут служить основанием для привлечения к ответственности за военную угрозу геноцида, депатриации и депортации», - резюмировала депутат.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru