Пятница, 28.01.2022, 11:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 18 » Политика лжи не оправдала себя: Алиев на грани отказа от Карабаха
Политика лжи не оправдала себя: Алиев на грани отказа от Карабаха
13:47

Analitika.at.ua. Под таким заголовком вышла статья, опубликованная российским информационным агентством «Росбалт». В статье затрагиваются вопросы нормализации армяно-турецких отношений и Карабахского урегулирования.

 

Говоря о визите президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, автор статьи отмечает:

 

«Напомним, что приезду Саркисяна в Москву предшествовала целая серия международных консультаций на высшем уровне. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров ездил в Ереван, где встречался со своим армянским коллегой. И обсуждал он, естественно, не столько двусторонние армяно-российские отношения, сколько восстановление отношений между Арменией и Турцией, а также карабахское урегулирование.

 

Ну а из Еревана приблизительно в этой же время в Россию приехал «как частное лицо» президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. Его представитель Давид Бабаян сообщил армянским СМИ, что карабахский лидер действительно был в Москве, однако отказался рассказать подробности, отметив, что визит был частным — в рамках отпуска. А значит, не носил «политического характера».

 

В то же самое время, когда Лавров летел в Ереван, а Саакян, возможно, еще не уехал из Москвы, в российскую столицу приехал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Чтобы объяснить, как он связан с армяно-азербайджанским конфликтом, надо напомнить, что сегодня главная тема, обсуждаемая в связи с карабахским урегулированием, — это не собственно армяно-азербайджанские переговоры, а резкое потепление отношений Еревана и Анкары. Оно официально началось после того, как главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». И это при том, что Анкара осуществляет сегодня блокаду Армении, на пару с Азербайджаном, и изменение ее позиции резко поменяет и расклад сил в регионе.

 

Так что когда, несмотря на противодействие армянской оппозиции, 12 января Конституционный суд Армении признал соответствующими Основному закону страны обязательства, закрепленные в армяно-турецких протоколах, после чего направил документ на ратификацию в парламент, стало очевидно, что армяно-турецкое потепление всерьез и надолго».

 

Автор отмечает, что «Азербайджан, как ближайший союзник Турции, этим, разумеется, недоволен. И туркам, в их выравнивании отношений с Арменией, постоянно приходится оговариваться, что они хотели бы, чтобы и армяно-азербайджанские отношения стали такими же "безоблачными”».

 

Заявления турецкого премьера Эрдогана, относительно того, что армяно-турецкая граница откроется только после того как Азербайджану будут сданы земли в регионе Карабахского конфликта, автор статьи называет «скорее формальными».

 

«Большинство наблюдателей уже сомневаются, что Турция всерьез готова добиваться «притягивания» проблемы Карабаха к нормализации своих отношений с Арменией. Недаром именно о том, что увязывания этих двух вопросов быть не должно, после встречи с Эрдоганом говорил российский премьер Владимир Путин.

 

Экспертам такое сочетание заявлений позволило сделать однозначные выводы. И не в пользу Азербайджана», - говорится в статье.

 

Говоря о заявлениях турецких официальных лиц, автор подчеркнул: «Обращают внимание армянские и азербайджанские политологи и на заявление министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, который, прежде чем присоединиться к возглавляемой Эрдоганом делегации, был в Лондоне, где сказал, что «правительство Турции делает все возможное для ратификации без предварительных условий армяно-турецких протоколов о нормализации отношений».

 

В итоге все больше аналитиков склоняются к мысли о том, что Азербайджан остается в вопросе карабахского урегулирования в "гордом одиночестве”».

 

Автор отмечает, что «не находит реальной поддержки президент Ильхам Алиев с его требованиями вернуть в состав Азербайджана» Нагорный Карабах и «семь районов бывшей Азербайджанской ССР ныне входящих в состав НКР».

 

«Таким образом, учитывая существующий расклад сил, Азербайджан явно должен идти на уступки Армении, чтобы не потерять все. По мере улучшения отношений Анкары и Еревана позиции Ильхама Алиева явно будут ослабевать», - говорится в статье.

 

От решения подписать мирный договор на армянских условиях Алиева, судя по всему, удерживает пока надежда, что парламент Турции откажется ратифицировать армяно-турецкие соглашения.

 

«Однако если Турция в ближайшие дни даст понять, что надежды эти беспочвенны, то Алиеву просто некуда будет деваться. Если он затянет с принятием решения, то через год-другой рискует не получить вообще ничего, да еще и может быть признан мировым сообществом агрессором. Это азербайджанскому президенту, судя по всему, сейчас по неофициальным каналам и объясняют Москва и Анкара», - подводит итог автор статьи.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 833
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru