Суббота, 10.12.2022, 08:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 23 » Политолог: Армянская история не закрыта
Политолог: Армянская история не закрыта
10:14

Analitika.at.ua. Хотелось бы верить, что это не случайное высказывание и что во внешней политике Армении могут произойти перемены, заявил в интервью lragir.am политолог Игорь Мурадян, комментируя высказывания президента Сержа Саркисяна о задачах будущих поколений армян в отношении Западной Армении и горы Арарат.

 

«Невозможно и далее просто реагировать на внешние вызовы, нужно обозначить и свою позицию. В данном случае, независимо от мотивов данного высказывания, стало понятно, что президент отразил национальную идею армянского народа. Можно по-разному оценивать содержание, характер и стиль данного высказывания, которое, скорее всего, было рассчитано на поддержание некого имиджа, в особенности, после скандальных соглашений в Цюрихе. Но внешнему миру были поданы сигналы о том, что в будущем Армения может избрать и иную позицию.

 

Может ли данное высказывание иметь практическое значение? В этом нет сомнений. Нужно понимать, что до конца первой четверти 21 века Армении придется заниматься азербайджанским направлением. Нужно понимать, что Азербайджанская республика является временно существующим государством, которое становится все более опасным для стабильности, безопасности и сбалансированности в регионе. Даже так называемые партнеры Азербайджана, в том числе Турция и США, предпочитают умерить смехотворные амбиции этой искусственной страны. Азербайджан не может далее оставаться в нынешних границах, хотя бы исходя из безопасности самого азербайджанского народа. В Юго-Восточной части Кавказа должно находиться адекватное своему месту и роли в истории скромное азербайджанское государство, при разумной правящей элите.

 

В Армении должны понимать, что нынешние официально признанные границы и политика Азербайджана не дадут возможности успешному существованию Армении. Армения должна выполнить определенную миссию и помочь азербайджанцам избежать национальной катастрофы и привести их к пониманию своего места в регионе.

 

Большой Ближний Восток ожидает глобальное переустройство геополитической конфигурации, и в этом, прежде всего, заинтересованы США, но не только американцы. В частных случаях эта доктрина, так или иначе, соответствует интересам других мировых центров силы и отдельных больших и малых стран региона. Нефтегазовые резервы Азербайджана территориально совпадают с зоной южно-кавказского транзитного коридора, что обусловит вскоре формат интересов внешних авторов, которые декларативно обозначили Азербайджан как своего партнера.

 

В Южном Кавказе уже имелись недавние печальные прецеденты. Само понятие партнерство становится опасным, так как призывает к жертвам политических, экономических и иных интересов. Это должно напомнить элитам, что нельзя бездумно и послушно выполнять функциональные задачи, заданные даже самыми респектабельными партнерами».

 

По словам эксперта, высказывания президента С.Саркисяна о Западной Армении и горе Арарат, оно внимательно изучается и, несомненно, будет компьютеризировано, по крайней мере, американцами и турками, а может быть и другими. «Сейчас, когда диаспора и многочисленные слои общества в Армении продемонстрировали, что армянская история не закрыта, и никому не удастся ее прикрыть, а наиболее традиционная защитница идеи Западной Армении - партия АРФД практически выразила недоверие своему нынешнему руководству из-за соглашательской политики, настало время президенту страны не опоздать с переосмыслением, хотя бы только внешней политики, которая гораздо менее «затратна», чем внутренняя», заявил Игорь Мурадян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru