Четверг, 08.12.2022, 15:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Политолог: Атака Ирана станет большое проблемой для Азербайджана
Политолог: Атака Ирана станет большое проблемой для Азербайджана
16:40

Analitika.at.ua. Отрицательный сценарий для Азербайджана начнет реализовываться, если США и Израиль атакуют Иран. Об этом заявил политолог Октай Садыхзаде. Однако, по мнению эксперта, они не станут этого делать, поскольку американцы всегда во главу угла ставят свои интересы, а не союзников. По его словам, вероятнее всего, США смирятся с тем, что Иран стал ядерным государством, чем спровоцируют атаку на ИРИ. «Военная операция против Ирана приведет к изменениям в регионе Южного Кавказа, а также по всему периметру Ближнего и Среднего Востока. Кроме этого, операция против Ирана также будет означать начало ирано-израильской и сирийско-израильской войн, так сказать, последует цепная реакция. Это крайне отрицательный сценарий для Азербайджана, т.к. избежать огромного потока беженцев будет невозможно", - пояснил он "Эхо".

 

Октай Садыхзаде напомнил о том, что в ливийском вопросе американцы выставили вперед Италию и Францию. А сами, в свою очередь, не выпустили по территории Ливии ни одного снаряда, направив туда ограниченное количество инструкторов и советников. "Иное дело Иран, операция против него будет означать крупномасштабную войну. Тегеран даст адекватный ответ тем более, что для них, как говорится, рукой достать объекты США на Ближнем Востоке. Поэтому, думаю, что до военной фазы дело не дойдет. В крайнем случае, США скорее согласятся с тем, что в ядерный клуб прибыло еще одно государство, чем атакуют Иран. На фоне того, что происходит на Востоке, взять на себя такую миссию, настроив против себя весь исламский мир, США на это не пойдут. Израиль другое дело. Они хотят чужой рукой решить эту проблему. Однако американцы всегда во главу угла ставят свои интересы. А не своих союзников. Пусть даже самых близких", - отметил он.

 

Согласно сообщению Guardian, Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. США и их союзники считают, что иранская ядерная программа направлена на получение ядерного оружия, и намерены не допустить этого. Иран заявляет, что его атомная программа имеет исключительно мирные цели. Guardian сообщает, что в министерстве обороны Великобритании создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по Ирану. Эти планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Также предполагается применение авиации. Сухопутное вторжение в Иран планами не предусматривается, однако использование подразделений спецназа на иранской территории не исключено.

 

Как пишет Guardian, спецслужбы США и их союзников получили сведения о том, что Иран якобы начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru