Вторник, 17.05.2022, 23:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 25 » Политолог: Азербайджан боится сесть за стол переговоров с Карабахом
Политолог: Азербайджан боится сесть за стол переговоров с Карабахом
13:13

Analitika.at.ua. Баку боится сесть за стол переговоров с Карабахом, так как в этом случае на поверхность всплывут вопросы, связанные с причинами и ликвидацией последствий развязанной Азербайджаном войны, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

 

«Азербайджан избегает напрямую разговоров с Нагорным Карабахом только по одной причине. Ведь не будет же Баку голословно утверждать, что войну начал Нагорный Карабах, а по всем международным законам, когда в конце войны стороны приступают к договоренностям о послевоенном устройстве, то уже точно определяют побежденных и победителей, агрессора и защищавшегося», - сказал эксперт в интервью агентству «Новости-Армения».

 

По его словам, соответственно, защищавшийся будет требовать возмещение ущерба, нанесенного войной и контрибуции. «Тогда хваленого бюджета Азербайджана плюс Турции не хватит, чтобы оплатить восстановление разрушенной во время войны инфраструктуры Карабаха, возместить потерю каждого человека, кто жил на этой территории в годы войны. Это огромные деньги. Вот главный страх, сдерживающий фактор. Они прекрасно знают, что обо всем этом придется говорить», - отметил Шакарянц.

 

Он добавил, что разговор должен, естественно, вестись и вокруг территорий. «Мы хорошо знаем, что до 20%, а то и больше, территория НКР, с которой она в 1991 году декларировала свою независимость, находится под оккупацией, под заселением переселенцами из Турции, Ирака, турками-месхетинцами», - отметил эксперт.

 

Он подчеркнул, что ключевым вопросом урегулирования, о чем говорится на всех уровнях, является независимый статус Нагорного Карабаха. «Чем дольше  Азербайджан будет оттягивать разговор об этом разного рода провокационными действиями, тем хуже будут последствия для этой стороны, тем хуже в итоге будет ситуация»,- сказал эксперт.

 

По словам Шакарянца, признание независимости Южного Судана и принятие этой страны в ООН показывают всю логику развития событий в процессах, так или иначе схожих с конфликтом Карабаха с Азербайджаном.

 

«Все это говорит о том, что все равно придется говорить с теми, кто конкретно живет в Нагорном Карабахе, кто одержал военную победу. Они (азербайджанцы) это понимают. Не случайно, наши эксперты, и не только они, постоянно говорят о том, что даже сам момент возвращения Нагорного Карабаха в формат переговоров будет означать начало конца конфликта», - сказал Шакарянц.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 469
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru