Четверг, 19.05.2022, 06:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 18 » Политолог: Азербайджан финансирует Курдскую рабочую партию
Политолог: Азербайджан финансирует Курдскую рабочую партию
18:27

Analitika.at.ua. Лидеры правящей в Турции Партии справедливости и развития во главе с президентом и премьером этого государства, заявляя о «вечной дружбе» с Азербайджаном, никогда не упускают случая рассказать своему населению о двуличной политике Азербайджана, пишет Левон Мелик-Шахназарян в материале, опубликованном на портале Voskanapat.info.

 

"Близкий к правительственным кругам турецкий сайт «Art-Group» рассказал читателям о связях ряда высокопоставленных лиц Азербайджана с курдскими повстанческими отрядами в Турции. Как сообщает «Art-Group», многие чиновники Азербайджана «продолжает оказывать финансовую поддержку курдским боевикам в Турции». «Прискорбно, что накануне парламентских выборов в Турции среди покровителей курдской «Партии Мира и демократии», являющейся цивильным парламентским крылом «Курдской рабочей партии», ведущей подрывную деятельность внутри страны, числится и Азербайджан»,- пишет «Art-Group». Согласно сведениям «Art-Group», на счета создающей в эти дни предвыборный фонд партии «Мира и демократии» были переведены большие суммы из Азербайджана. Издание конкретизирует, что деньги поступили на банковский счет избранного от Батмана депутата парламента Турции Бенги Йылдыза.

 

Сведения, опубликованные турецким сайтом, далеко не сенсационны, и совсем не новы: к этой теме, в частности, не раз обращался Voskanapat.info. Тесными связями ведущих политиков и бизнесменов Азербайджана с Курдской Рабочей партией, заметим, объясняется уникальное влияние маломощного Азербайджана на Турцию. Поддержкой Азербайджана курдских повстанцев в Турции объясняется взаимная, мягко говоря, нелюбовь между И. Алиевым и первыми лицами Турции Р. Эрдоганом и А. Гюлем. Для последних не является секретом, что Азербайджан использует курдов Турции в качестве эффективной смирительной рубашки для них.

 

И хотя турецкий сайт остерегся назвать азербайджанских деятелей, финансирующих курдов Турции, в том числе и боевое крыло партии «Мир и демократия» и Курдской рабочей партии, их имена являются секретом Полишинеля. В Азербайджане еще при Гейдаре Алиеве была создана и структурирована широко развлетвленная сеть, состоящая из этнических курдов. Состоит эта структура из политического, экономического и зарубежного отделом. Руководство Политическим отделом, осуществляет министр МЧС Азербайджана Кемаледдин Гейдаров. В экономический отдел курдской структуры в Азербайджане входят генеральный директор Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, шеф строительной индустрии Нахиджеванского края Эмиль Юджар,  и другие. Руководит ими хозяин крупнейшего в Азербайджане холдинга «Азерсун» Абдулбари Гезал. Наконец, зарубежным отделом командует крупный бизнесмен Рза Везири, хозяин получившей в Азербайджане концессию практически на все золотые и платиновые прииски компании RV.İnvestment Group Servises LLS.

 

Приведенные сведения хорошо известны в Турции. Как пишет тот же сайт «Art-Group», «несмотря на неоднократные обращения турецкой стороны к официальному Баку с просьбой расследовать эти связи с курдскими боевиками, азербайджанская сторона их игнорирует». Между тем, претензии Турции к «курдской политике» Азербайджана не новы. Так, несмотря на неоднократные многолетние обращения Турции, Милли меджлис (парламент) Азербайджана так и не поставил на обсуждение вопрос о признании Курдской рабочей партии (КРП) в качестве террористической организации. В Баку прекрасно понимают, что в случае принятия такого решения, Турция, имеющая в Азербайджане развитую разведывательную сеть, не замедлит потребовать выдачи людей, имеющих отношение к КРП. Понимают в Баку и то, что Турция имеет на руках неопровержимые факты сотрудничества высокопоставленных азербайджанских чиновников с вооруженными повстанцами КРП.

 

Проблема для Азербайджана заключается не только в финансировании отрядов КРП или прокурдских партий Турции. В случае принятия Милли меджлисом Азербайджана решения о признании КРП террористической организацией, Анкара непременно потребует выдачи тысяч переселенных из Турции в Азербайджан курдских боевиков, что явится сильнейшим ударом по социальной опоре клана Алиевых.

 

В самом деле, с начала текущего века Азербайджан принял у себя примерно семьдесят тысяч курдов из Турции, и около пяти тысяч из Ирака и Ирана. Так, курдом из Турции является уже упомянутый Абдулбари Гезал, а Эмиль Юджар и ныне имеющий американское гражданство Рза Везири, родились и выросли в Иране. Знающие люди утверждают, что последние являются членами того же курдского племени джалали, что и Гейдар Алиев.

 

Бытует мнение, что Гейдар Алиев, выполняя задание КГБ СССР, принимал активное участие в создании КРП. Подтверждающих эту версию документов, судя по всему, сегодня уже не найти, однако точно известно, что еще будучи руководителем Нахиджеванской автономии, Г.Алиев наладил (восстановил?) связи с руководством этой организации, одной из наиболее сильнейших в мире. Напомним также, что во время судебного процесса лидер КРП А. Оджалан дал показания о том, что азербайджанские власти активно способствовали усилению возглавляемой им организации. К сожалению, турецкие газеты того времени не написали, что имеет в виду Апо под словом «усиление», однако можно догадаться, что речь шла не только о моральной поддержке.

 

Сегодня складывается ситуация, когда армяне и курды Турции налаживают некое подобие политического союза, а в Азербайджане курды являются одним из наиболее антиармянски настроенных этносов и социальной опорой клана Алиевых. Напомним, что среди членов «Партии Мира и демократии» есть армяне, а отдельные депутаты турецкого парламента курдского происхождения требуют от правительства покаяться перед армянами за совершенный Геноцид. Подобная парадоксальная на первый взгляд ситуация сложилась именно вследствие огромного влияния Азербайджана на курдов. Баку стремится с помощью курдов сохранить и укрепить влияние на Турцию и, одновременно, укрепить власть Алиевых в Азербайджане.

 

Данная политика Азербайджана полностью согласуется с задачами Америки, стремящейся ограничить возможности старающейся выйти из-под ее опеки Турции. А с ухудшение турецко-израильских отношений, политика Баку стала устраивать и Израиль. Таким образом, подставляя подножку «братской» Турции, Азербайджан приобретает двух союзников, возможности каждого из которых в отдельности намного превосходят возможности Турции.

 

Именно это становится причиной все более открытого вмешательства во внутренние дела Турции. При этом Алиев, прекрасно осведомленный о симпатиях тюркского составляющего населения Азербайджана к Турции, старается демонстрировать свои симпатии Турции и туркам. В свою очередь, лидеры правящей в Турции Партии справедливости и развития во главе с президентом и премьером этого государства, заявляя о «вечной дружбе» с Азербайджаном, никогда не упускают случая рассказать своему населению о двуличной политике Азербайджана. И время для очередной подобной публикации выбрано отнюдь не случайно. О финансировании Азербайджаном курдов Турции «Art-Group» сообщила сразу после убийства турецкими военными 12 курдских повстанцев и начавшихся вслед за этим массовых волнений в населенных курдами провинциях Турции", - отмечает эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru