Воскресенье, 27.11.2022, 03:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Политолог: Азербайджан изрядно надоел своим западным партнерам
Политолог: Азербайджан изрядно надоел своим западным партнерам
10:16

Analitika.at.ua. 2011 год стал наименее незаметным в карабахской политической ситуации. Азербайджан, поняв всю сложность своего положения, усилил стрельбу на линии соприкосновения, что никак не отразилось на политической активности в отношении данной проблемы. Россия признала всю несостоятельность своих попыток добиться абсорбции Азербайджана, путем сдачи интересов Армении и предстала перед Западным сообществом как политически и дипломатически несостоятельная держава, даже в отношении Южного Кавказа, региона, который находится под сильным ее влиянием.

 

Проблема заключается не только в позиции России, но и персонально ее руководства, потому что президент России лично участвовал в попытках «перетянуть одеяло на себя», попытавшись продемонстрировать Западу свое влияние на южных соседей. Но очень скоро стало ясным, что политико-дипломатическая активность по карабахской и, возможно, по южно-кавказской проблеме, в целом, покинула Москву.

 

Западное сообщество деликатно, но вполне определенно заявило, что претензии Азербайджана в известной форме более не могут рассматриваться как легитимные с точки зрения реальной международной ситуации. Карабахская проблема, а вернее, твердость и настойчивость карабахских армян сформировала новые «правила» естественного права, поставила под сомнение формальное международное право, и Азербайджан, нужно сказать, сделал все, чтобы подтвердить данное обстоятельство.

 

Пользуясь политико-эмоциональными оценками, Азербайджан изрядно надоел своим западным партнерам, в особенности, британцам и американцам, которые достаточно убедительно объяснили ему, что не он поставляет нефть и газ им, а они обеспечивают ему доходы, а также гарантируют безопасность, за что Азербайджан, все еще, не отблагодарил их должным образом.

 

Франция предприняла вполне согласованные со своими ведущими партнерами, в том числе и с Россией, инициативы по новым правилам рассмотрения карабахской проблемы. При этом, понятие статус-кво не будет фигурировать в политическом понятийном языке, но именно это базовое условие станет основой дальнейших диалогов и монологов в карабахском процессе, которого нет. Переговоры будут вестись не об урегулировании, а о недопущении того, чего нельзя совершать.

 

Если наши догадки ошибочны, то это выяснится в ближайшие месяцы. Но, в любом случае, нужно понимать, что Азербайджан крупно проиграл в своей игре и уже предпринимает попытки изменить политическую тактику. В связи с этим ожидается много глупостей, и было ошибочным не воспользоваться этим. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Новости | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru