Воскресенье, 25.02.2024, 14:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Политолог: Есть государства готовые признать Нагорно-Карабахскую Республику
Политолог: Есть государства готовые признать Нагорно-Карабахскую Республику
01:03

Analitika.at.ua. Комментируя заявление главы МИД Уругвая о том, что независимость НКР должна быть признана, политолог Игорь Мурадян говорит, что переговорный процесс блокировал процесс признания, и пора уже прекращать переговоры.

 

Решение Уругвая о признании суверенитета Нагорно-Карабахской республики возникло не случайно, и, безусловно, связано с тем, что переговоры по карабахскому урегулированию, практически, прекращены, и никто в мире не верит в возможность каких-либо результатов от предполагаемых переговоров.

 

Сейчас ведущие державы рассматривают Францию как возможного политического проектанта в части разработки сценариев имитации данных переговоров, а вернее, сценария соблюдения статус-кво. Эти намерения, конечно, так или иначе, сообщаются по различным каналам, в том числе, посредством аналитического сообщества, другим государствами, также и тем, которые заинтересованы в утверждении своих позиций в мире.

 

Уругвай – небольшое латиноамериканское государство, не располагающее крупными минеральными ресурсами, находящееся между двумя ведущими государствами Южной Америки – Бразилией и Аргентиной, но примечательно своей политической историей, поиском своей модели демократии, отличающейся интересными чертами европейской культуры, заинтересованное в определении своей функции в международных отношениях.

 

Нет сомнений в том, что многолетнее ожидание НКР своего международного признания, отсутствие этого признания предопределяется имеющимися переговорами, которые патронируют ведущие державы. Данным мировым центрам силы вполне позволительно признание новых государств, но при условии, если это произойдет под их контролем и в их интересах.

 

Формат Минской группы и вообще логика урегулирования стали тормозом процесса международного признания НКР. Если Армения предпочтет этому политическому «болоту» переговоров риски относительно прекращения переговоров и тем самым провалит политику своих главных «партнеров», то признание независимости НКР станет неминуемым со стороны многих государств.

 

Возможно, предыдущие политические руководители Армении информированы, что через два – три года после прекращения карабахской войны Иран предпринял инициативы по признанию НКР «двумя исламскими и двумя христианскими государствами». Первыми такими государствами могли тогда стать Туркменистан и Ливан, а затем Сирия и Кипр. Однако, эти усилия стали бессмысленными для Ирана, так как Армения никак не отреагировала и «не заинтересовалась» такой перспективой.

 

Тогда начался процесс переговоров, и ситуация была поставлена под внешний контроль. Это еще раз доказывает (быть может, косвенным образом), что именно переговорный процесс блокировал другой процесс – международного признания НКР. Например, сейчас, сложились весьма благоприятные условия для признания НКР рядом арабских государств, не говоря уже о средних государствах Европы.

 

Процесс переговоров стал опасным, и пора его завершать, это понимают и ведущие и иные государства, признавая, что путь к безопасности в регионе - это признание НКР. lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru