Среда, 28.07.2021, 23:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 19 » Политолог: Из Армении хотели бы сделать военно-экономический лагерь
Политолог: Из Армении хотели бы сделать военно-экономический лагерь
21:11

Analitika.at.ua. Вопрос о будущей войне между Арменией и Азербайджаном наконец-то стал активно обсуждаться, хотя обсуждения это все еще не дискуссия, а просто имеют место некие рассуждения отдельных экспертов. Длительное время размышления по этому поводу происходили в узкой профессиональной сфере, но не в публичном контексте.

 

Нужно сказать, что данная дискуссия в определенной мере запоздала, и сейчас все еще различные публикации абсолютно несерьезны и предлагаются авторами, которых в приличное общество если и пригласят, то всерьез воспринимать не будут. Хотя и имелись все возможности разработать серьезные сценарии развертывания будущей войны как критерия обоснованности, данные авторы предпочли путь отработки своих, несбывшихся надежд на внимание и убедительный ангажемент.

 

Этого не произошло, и по вполне понятным субъективным причинам. В основном обсуждаются два вопроса, а вернее, «два ответа», которые имеют только частное значение. Возможное содействие России в войне и реакция Западного сообщества на то, что сейчас происходит на линии фронта. При этом, совершенно не придается значения роли Турции в возможной войне, а также столь важному вопросу, как сочетание или противостояние позиций России и Западного сообщества во второй карабахской войне (или в той войне, которая будет). При этом, сторонники «радикальной» оппозиции почему-то утверждают, что война вообще невозможна (хорошо бы разъяснить, почему).

 

Прежде всего нужно понять следующее: карабахский конфликт и война между Арменией и Азербайджаном теперь уже рассматривается на Западе не как вероятностное событие, а весьма оперативным образом, с привлечением необходимой информации и использованием всего понятийного аппарата в текущих рассуждениях. Ситуация сложилась таким образом, что «центров интересов» стало много, и все напоминает игру, когда в драке участвуют все против всех.

 

Западное сообщество (при более-менее согласованных позициях США и Европы) намерено сдерживать экспансию Турции и России, чьи амбиции рассматриваются как в равной мере опасные, хотя, все-таки, экспансия Турции более опасна для представлений Запада о стабильности и безопасности. Запад находится в поиске способов отвлечь Турцию и Россию от опасных для Европы и США направлений. То есть, такие выражения, как «отвлечь», «увлечь», «вовлечь» стали наиболее адекватными для политики Западного сообщества.

 

При этом, нет никаких сомнений, что, независимо от первых этапов конфронтации, России и ее партнерам удастся не только наказать Турцию и ее партнеров, но и изменить ситуацию с полезностью для Европы и США. Наиболее критическим путем к достижению данных целей является война между Арменией и Азербайджаном. В связи с этим Западу нет никаких резонов влиять на стабилизацию данной ситуации, то есть, «снайперской войны».

 

Россия все еще не совсем разобралась в этой ситуации, или иначе, слишком уверена, что «снайперская война» выгодна и ей. Саммит НАТО в Чикаго 20 мая подтвердит предположение, что это станет первым этапом выхода Турции из НАТО. Дело не в том, что Турция хотела бы покинуть НАТО, нет, она очень дорожит нынешним своим положением, проблема в том, что США, Франция, Германия и многие иные государства подталкивают Турцию к выходу из НАТО.

 

Чтобы правильно понять цели и задачи Запада по вопросу о конфронтации Турции и России, нужно принять во внимание, что Запад заинтересован в сохранении баланса сил в регионах Черного моря и Кавказа. Игра не так уж сложна для восприятия и понимания, даже для экспертов безнадежно провинциального свойства. Причем, любая версия достаточно фантастична, до наступления развязки, когда забываются все версии и все авторы.

 

Исходя из такой посылки, возникает понимание, в чем заключается логика политики Западного сообщества в отношении Армении, в том числе парламентских выборов и внутренней политики, вообще. Американцы и европейцы заинтересованы в возникновении в Армении легитимного режима власти, причем, легитимного в довольно жестком сценарии, который не допускает неожиданных поворотов событий.

 

В Армении все расставлено по углам, стране будет оказана существенная экономическая помощь, и военно-техническая тоже. Почему именно Армении? Потому что военный разгром Азербайджана не будет означать кардинального изменения военного баланса в регионе, а Армения станет более независимой от России, сохраняя с ней тесные военно-политические отношения.

 

Из Армении хотели бы сделать военно-экономический лагерь, а задача Армении заключается в выборе модели этого «лагеря», пытаясь не допустить реализации моделей Израиля, Грузии и Азербайджана, а также решая задачу перехода второго контура данного сценария, иначе остается бессмысленным и первый контур. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 845
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru