Среда, 05.10.2022, 20:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 9 » Политолог: Карабах может стать могильщиком Азербайджана
Политолог: Карабах может стать могильщиком Азербайджана
00:30

Analitika.at.ua. Новогоднее выступление Ильхама Алиева, в котором он позиционировал себя в роли президента-лидера азербайджанцев всего мира, вызвало недовольство Ирана, в котором проживает немалое количество тюркоязычного населения, называемого в Баку «азербайджанцами». Так, иранское агентство Mehr сообщило, что новогоднее обращение президента Азербайджана разгневало главу Комиссии по внешним связям и безопасности парламента Ирана Алладина Бруджери, заявившего, что Ильхам Алиев не может быть лидером тюркоязычных иранцев, потому что они считают своими лидерами руководителей иранского государства. «Ильхам Алиев - это президент Азербайджана, что не дает ему права быть лидером всех азербайджанцев», - заявил А. Бруджери. Религиозные и политические деятели Ирана в эти дни напоминают о проведении Баку антиисламской политики и дружеских отношениях Азербайджана с Израилем, о сносе и закрытии мечетей, запрете хиджабов и т.д. Иранское агентство Presstv.ir выступило с предупреждением к руководству Азербайджана и потребовало воздержаться от заявлений, которые «способны пробудить разногласия между этническими группами соседних государств».

 

Спровоцированное президентом Азербайджана очередное похолодание отношений между Тегераном и Баку не может и не должно восприниматься как спонтанное явление, отражающее сугубо личные взгляды И.Алиева, или недопонимание ситуации. Скорее всего, речь президента Азербайджана является результатом конкретизации внешнеполитических приоритетов возглавляемого им государства. Азербайджану, оказавшемуся заложником отношений США с Ираном и Россией, а также Турции с Израилем и Израиля с Ираном, больше не удается сидеть двух стульях. Необходимо сделать выбор, и он, судя по развитию событий, уже произошел.

 

Между тем, как сообщает азербайджанская газета «Эхо», нынешнему выпаду Алиева против Ирана предшествовали интересные события. Выяснилось, что несколько месяцев назад в Баку проводились переговоры с Ираном, во время которых Азербайджан просил предоставить своим вооруженным силам коридор вдоль иранского берега реки Аракс, «для марш броска на Физули, Джебраил и Зангилан». Как пишет газета, переговоры «по вине иранской стороны не привели к успеху».

 

Трудно сказать, что имеет в виду газета под выражением «вина», тем не менее, становится ясно, что предложение Азербайджана было отвергнуто. Тегеран не согласился на предательство многотысячелетнего соседа, друга и партнера. Однако уже следующее предложение статьи звучит откровенной угрозой в адрес Тегерана. «Между тем Азербайджан мог бы гарантировать Ирану, в случае его согласия, полный нейтралитет во время войны иранцев с Западом», - сообщает газета, возможно даже не сознавая всего цинизма этого предложения.

 

В степени информированности газеты можно было бы засомневаться, если бы не последующие события. Как известно, в конце декабря истекшего года президент США, воспользовавшись каникулами в работе Сената, самолично назначил любимого в Баку Метью Брайзу послом в Азербайджане. Вслед за этим последовало новогоднее выступление И.Алиева, содержащее откровенный выпад против Ирана, после чего Барак Обама направил поздравительное письмо И.Алиеву, поздравив его с Новым годом. Я могу ошибиться, но, кажется, это происходит в первый раз, когда президент США поздравляет президента Азербайджана с Новым годом.

 

Напомню в связи с этим, что еще 2009-й год Азербайджан, по распоряжению И.Алиева, встречал без праздничных украшений. Объяснение тогда звучало убедительно: праздничные дни совпали с траурными мероприятиями, проводимыми мусульманами в месяц мухаррам исламского календаря хиджра. Проблема, однако, в том, что и в текущем году новогодние праздники совпадают с месяцем мухаррам, что не помешало Алиеву установить новогодние елки по всему Азербайджану, а приход Нового года отметить грандиозным фейерверком. Ильхам, в лучших традициях банановых республик, превращает праздники в меседжи по политической ориентации.

 

Подобное поведение президента Азербайджана не могло остаться незамеченным. И первым о своем возмущении заявил председатель Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов. Выступая 2 января на заседании генерального меджлиса ИПА, он обрушился с резкой критикой на Ильхама Алиева. Ильхаму припомнили все: от запрета хиджабов в учебных учреждениях, до миграции населения – свыше 4 миллионов человек – из республики, от сноса мечетей, до распущенности нравов.

 

Запрет хиджаба М.Самедов расценил как «удар по нравственности азербайджанского народа», а самого Ильхама сравнил с одним из главных врагов мусульман-шиитов – Йазидом ибн Муавией, распорядившимся убить внука пророка Мухаммеда – Имама Хусейна. Самедов напомнил присутствующим, что в данное время на календаре Хиджры месяц Мухаррам, когда мусульмане отмечают траур по гибели Имама Хусейна, и высказал убеждение, что Азербайджан ожидают большие трагедии, так как «правительство полностью находится под властью сионистов». «Поэтому азербайджанский народ должен подняться и положить конец деспотическому режиму и руководителю с обликом Йезида», - обобщил свое выступление М. Самедов.

 

Несомненно, Самедов будет арестован: Ильхам Алиев, терпеливо сносящий брань в свой адрес, панически боится любой обоснованной критики. Тем не менее, нельзя не заметить радикализации верующей части населения Азербайджана. И винить в этом руководству этого образования надо не Иран, а собственную политику жесткого, а зачастую и жестокого подавления любых проявлений инакомыслия, как на политическом, так и на религиозном поле.

 

Более того, трудно не согласиться с предсказаниями М.Самедова о том, что Азербайджан ждут серьезные потрясения. И основной побудительной причиной этому явится не антиисламская внутренняя политика Алиева (хотя и это будет иметь свое значение), а именно выбор внешнеполитического курса. Нынешняя внешняя политика Баку объективно разводит его по разные стороны идеологических баррикад не только с Тегераном (что, с учетом цивилизационных противоречий турок с иранцами, еще можно было бы понять и обосновать), но и с неуклонно исламизирующейся Турцией. Кроме того, вряд ли нынешний выбор Азербайджана придется по душе России, которая, что бы там ни говорили политики, находится на переднем крае борьбы с атлантизмом.

 

Трудно не заметить, что большая часть нынешних и грядущих бед Азербайджана связана с карабахской политикой Баку. И.Алиева, в отличие от своего отца так и не осознавший бесперспективность реваншистских настроений, готов лечь сам и уложить Азербайджан под любой силой, способной, по его мнению, оказать помощь Баку в вопросе «возврата» Арцаха. Отсюда его метания от Запада к России, от Турции к Израилю, от Ирана и вновь до Европы. Такая политика, однако, вырабатывает стойкое мнение об Азербайджане как о ненадежном политическом партнере, что осознают уже даже в Турции. Именно поэтому Азербайджан ныне рассматривается в мире исключительно как поставщик энергоресурсов, с политическими амбициями которого можно удовлетворять лишь декларативными и ничего не значащими заявлениями. При этом потребители азербайджанской нефти прекрасно сознают, что Азербайджан полностью существуют за счет функционирования развитых стран и поглощая продукцию, производимую государствами – потребителями нефти. Это дает им возможность диктовать свои условия, от возможности чего никогда не откажется ни одна страна в мире.

 

Азербайджан, возможно, сам того не сознавая, неуклонно теряет право и способность на самостоятельную внешнюю политику, и происходит это, повторю, от неуемных и несбыточных амбиций. У Ильхама Алиева, если он желает спасти свое и Азербайджана будущее, существует единственный выход из сложившейся ситуации: развернуть внутреннюю и внешнюю политику Баку на 180 градусов, постепенно снизить накал антиармянской пропаганды и риторики и отказаться от реваншистских идей. Только такой подход к проблеме Нагорно-Карабахской Республики может гарантировать будущее для Азербайджанской Республики и для клана Алиевых. В противном случае Азербайджан рискует столкнуться с вызовами, для адекватного ответа на которые у него просто нет политических и иных ресурсов.

 

Что касается перманентно высказываемых в Азербайджане мнений о военном пути решения проблемы Республики Арцах, то Алиеву необходимо набраться мужества и признаться хотя бы самому себе: возобновление агрессии против НКР не будет одобрено ни одной из ведущих центров мира. А это означает, что в случае новой войны Нагорно-Карабахская республика и ее Армия Обороны непременно обернутся могильщиком Азербайджанской республики. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1203
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru