Воскресенье, 27.11.2022, 05:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Политолог: Карабахско-азербайджанский конфликт получает иную интерпретацию
Политолог: Карабахско-азербайджанский конфликт получает иную интерпретацию
18:48

Analitika.at.ua. Утверждение о том, что окончательное урегулирование карабахского конфликта должно быть основано также на уставе ООН, является новым элементом процесса урегулирования, или как минимум его публичной части, который можно только приветствовать. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил политолог Армен Минасян, комментируя заявление стран сопредседателей МГ ОБСЕ, принятое сегодня в Астане. В заявлении помимо Хельсинского Заключительного акта содержится также ссылка на устав ООН.

"Это новшество отвечает интересам народа Нагорного Карабаха. Дело в том, что устав ООН, который имеет приоритетную силу в системе международного права, четко выделяет право народов на самоопределение”, - добавил политолог.

 

А.Минасян, сославшись на 1-ую статью данного документа, в которой закреплены основные цели организации, сообщил, что в числе трех других целей (которые касаются обеспечения международного мира и стабильности, международного сотрудничества в экономических, социальных и гуманитарных вопросах), также отмечено: "Развивать дружественные отношения между народами на основе принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать соответствующие меры для укрепления всеобщего мира”.

По словам политолога, принцип территориальной целостности не имеет такого высокого статуса в уставе ООН. "И именно следствием этого является факт, что организация в момент своего формирования имела всего 52 члена, а сегодня она насчитывает 200”, - заметил он.

 

По словам А. Минасяна, 4-ый пункт 2-ой статьи устава ООН запрещает применение силы или угрозы силы, в том числе, в случаях, несовместимых с указанными выше целями.

 

"Естественно, под этим светом карабахско-азербайджанский конфликт приобретает совершенно иную интерпретацию. Если окончательное урегулирование конфликта должно состояться в соответствии с уставом ООН, это означает, что должны быть даны оценки возникновению конфликта и действиям сторон в его активной стадии, последствиям конфликта, и, в частности, факту реализации права на самоопределение населения Карабаха, а также развязанной после этого агрессии Азербайджана против НКР. Здесь уже, я думаю, можно провести прямые параллели с решением Гаагского суда по Косово, принятом в этом году”, - резюмировал наш собеседник. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru