Среда, 18.05.2022, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Политолог: Минская Группа ОБСЕ не может быть переформатирована чьим-либо быстрым решением
Политолог: Минская Группа ОБСЕ не может быть переформатирована чьим-либо быстрым решением
20:06

Analitika.at.ua. Такие сложные форматы как Минская группа ОБСЕ не могут быть переформатированы чьим-то быстрым решением»,- сказал директор института «Кавказ», политолог Александр Искандарян, в беседе с Panorama.am, комментируя заявление верховного представителя Европейского Союза по внешней политике Кетрин Эштон о смене председательства Франции в Минской группе ОБСЕ на председательство Евросоюза.

 

Искандарян считает, что воспринимать Минскую группу просто как сочетание трех сопредседателей – неправильно, так как Минская группа это результат взаимодействия очень многих интересов как внутри стран сопредседателей, так и вне этих стран.

 

«В этом процессе Франция представляет не только себя, но и, в некотором смысле позицию стран Евросоюза. Хотя консолидированной позиции стран ЕС в НК вопросе нет, но есть некое статус кво»,- отметил эксперт и добавил, что «одно дело отношение Греции к НК вопросу, другое дело отношение Португалии или Ирландии».

 

Эксперт полагает, что Минская группа ОБСЕ это довольно сложная комбинация, где учитывается также наличие заинтересованных сторон, в том числе учитывается и наличие Арцаха. И добавил, что США, Франция и Россия это только самая верхушка айсберга и «менять такого рода структуры, да еще и с бухты барахты, махая шашкой....это не серьезно».

 

«Это не «Гордиев» узел, который можно разрубить саблей, а если разрубить, то плохо получится».

 

Искандарян считает, что наоборот формат Минской группы нужно сохранить, чтобы продолжался переговорный процесс, чтобы постоянно подтверждалось, что урегулирование возможно только через мирный переговорный процесс и, что оно должно быть достигнуто на основе трех принципов урегулирования (воздержание от угрозы силой или ее применения, территориальная целостность государств, а также равные права и право народов на самоопределение).

 

Эксперт полагает, что в последнее время, начиная с 2008 года активность внутри Минской группы исходит почти только от Росси, в частности от президента Д.Медведева. Но при этом, как считает Искандарян, это не значит, что Россия командует и имеет решающее слово. «Просто в этой сложной структуре, в данный момент, Россия имеет карт-бланш, где консолидировано считают, что рационально и правильно будет работать Росси»,- отметил политолог.

Категория: Новости | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru