Воскресенье, 22.05.2022, 19:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 24 » Политолог: Над недавним заявлением председателя ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу многие смеются
Политолог: Над недавним заявлением председателя ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу многие смеются
18:57

Analitika.at.ua. В поэтапном варианте решения конфликта не то что не было гарантий, но даже намека на статус НКР не содержалось. Об этом заявил глава общественной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян, отвечая на вопрос Panorama.am о возможности сравнения поэтапного варианта разрешения карабахского конфликта, предложенного первым президентом Армении Л. Тер-Петросяном, и пакетного варианта, лежащего на столе переговоров и озвученного в интервью «Московским новостям».

 

«Если закрепление статуса НКР предусматривается лишь в мыслях кого-либо из сидящих за столом переговоров, то это уже не политика. Если мы говорим о документе, то нельзя обособлять сказанное от бумаги и обсуждать некие воображаемые вещи», – отметил эксперт.

 

По словам Бекаряна, многие смеются над недавним заявлением председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мовлуда Чавушоглу о том, что «хотя вопрос НК не был зафиксирован в армяно-турецких протоколах как предварительное условие, однако он имелся в виду».

 

«Что значит, в моих мыслях это было, но в протоколах этого не было?» – с недоумением отметил К. Бекарян и добавил, что «кажется, появилась некая тенденция открытия новых инструментов политики».

 

По мнению политолога, поэтапное решение карабахского конфликта, обсуждаемое в период президентства Тер-Петросяна, и лежащие сегодня на столе переговоров документы, в плане определения статуса НКР, несопоставимы: «в поэтапном варианте разрешения карабахского конфликта и слова не было о статусе НКР».

 

«Если станем сравнивать эти два документа, то в одном из них как минимум по двум параметрам закреплена проблема статуса НКР. Один – временный переходный статус, относительно которого кое-какие скобки открывает Личный представитель действующего председателя Минской Группы ОБСЕ, посол Анджей Каспршик, заявляя, что этот статус не может быть ниже, чем нынешний. И второй – Анджей Каспршик обратился к окончательному статусу НКР, кстати, провозглашенному на бумаге, по принципам. Он говорит не о плебисците или референдуме, а об имеющем обязательную юридическую силу принципе свободного волеизъявления», – подчеркнул эксперт.

 

Политолог отметил, что пятисторонним заявлением в Астане Азербайджан впервые после заключения договора о режиме перемирия поставил подпись под документом, согласно которому, он рассматривает принципы «территориальной целостности» и «принципы самоопределения народов» в одной плоскости. А это, по словам Бекаряна, «не имеет каких-либо „раскрытых” комментариев, и кто как хочет, так и может интерпретировать.

 

«Тогда что и с чем мы сейчас сравниваем?» – резюмировал вопросом К. Бекарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru