Вторник, 17.05.2022, 06:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 27 » Политолог: "Никогда опять" – императив безопасности еврейского и армянского народов
Политолог: "Никогда опять" – императив безопасности еврейского и армянского народов
22:35

Analitika.at.ua. В интервью ИА REGNUM президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян прокомментировал речь премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху на совместном заседании палат Конгресса США, а также провел некоторые параллели между позициями Израиля и Армении в отношении границ, сложившихся в результате войн.

 

– Гайк Саргисович, как вы оцениваете речь израильского премьера Бениамина Нетаньяху на совместном заседании палат Конгресса США?

 

– Речь господина Нетаньяху, на мой взгляд, является взвешенным словом государственного деятеля, нацеленного на обеспечение гарантий мира на Ближнем Востоке, безопасности еврейского и арабского народов Израиля и Палестины. Премьер Израиля считает важным самоопределение Палестины в независимое демократическое государство при условии взаимного признания Государством Израиль и Палестинским Государством и мирного сосуществования в атмосфере добрососедства.

 

– Как, на ваш взгляд, соотносятся позиции Израиля и Армении в отношении границ, сложившихся в результате войн?

 

– Господин Бениамин Нетаньяху с подиума Конгресса США убедительно и с достоинством обратился к американскому народу и ко всем народам мира с императивом - "Никогда опять", что для Израиля и мирового еврейства означает: "Израиль никогда более не может позволить повторения Холокоста". И премьер Израиля рассчитывает на понимание и поддержку данного морального императива со стороны всех народов мира. Данный принцип лежит в основе Стратегии национальной безопасности Государства Израиль.

 

Данный принцип "Никогда опять" объединяет логическую и моральную основы права еврейского и армянского народов на содействие мирового сообщества в обладании Израилем и Арменией гарантиями неповторения когда-либо Геноцида, совершенного в XX веке в отношении еврейства и армянства. Этот принцип лежит в основе также Стратегии национальной безопасности Республики Армения.

 

Именно этот принцип "Никогда опять" определяет важность соблюдения границ, сформированных в результате защиты от повторения геноцида евреев в границах Израиля и армян в границах Нагорного Карабаха. Речь идет о сохранении в целом существующих границ, обеспечивающих безопасность еврейского и армянского народов в Государстве Израиль и Нагорно-Карабахской Республике, созданной в результате референдума в полном соответствии с Законом СССР "О выходе союзной республики из состава СССР".

 

– Как вы оцениваете речь г-на Нетаньяху с точки зрения возможных компромиссов в вопросах территорий и границ?

 

– На мой взгляд, премьер Нетаньяху призывает палестинскую сторону заложить основу гарантий взаимной безопасности, начиная с формирования в процессе переговоров между сторонами конфликта гарантий по взаимному признанию еврейским и палестинским государством - после создания последнего. Закрепление гарантий премьер Нетаньяху видит в сохранении существующей территории Государства Израиль в границах, гарантирующих безопасность еврейского народа, при возможности достижения ограниченных компромиссов, требующих переговоров и согласований.

 

Другим важным фактором, обеспечивающим не только гарантии неповторения геноцида, но и устойчивое и безопасное развитие сторон конфликта, Бениамин Нетаньяху видит в демократическом устройстве создаваемого палестинского государства, совместимым с уровнем демократии Государства Израиль. Премьер Израиля придает важное значение демократической ориентации "Арабской весны".

 

Данный подход - с учетом особенностей Карабахского конфликта - применим и в отношении процесса его мирного разрешения под эгидой Сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Новые гарантии подобному реалистическому поиску решений заключены в заявлении по нагорно-карабахскому конфликту на Саммите G8 в Довиле, принятом 26 мая с.г. президентами России, США и Франции Дмитрием Медведевым, Бараком Обамой и Николя Саркози.

 

– Что бы вы сказали в связи с Днями Независимости Республики Армения и Государства Израиль?

 

– Армянский и еврейский народы схожи в том, что они решили ответить на совершенные в их отношении Геноциды восстановлением своей независимости. Оба данных знаменательных события произошли в мае: Республика Армения и Государство Израиль были созданы, соответственно, 28 мая 1918 года и 14 мая 1948 года - по итогам Первой и Второй мировых войн, принесших армянскому и еврейскому народам Геноцид и Холокост.

 

И утверждение премьера Нетаньяху о том, что для Еврейского народа, ответившего на Холокост созданием независимого Государства Израиль "Никогда опять - означает Никогда опять", абсолютно применимо к армянскому народу. Республика Армения, опираясь на Всемирное армянство, рассчитывает на понимание мировым сообществом своего морального права и долга не допустить когда-либо повторения Геноцида в отношении армянского народа.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru