Пятница, 30.07.2021, 03:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 12 » Политолог: Россия сдает Приднестровье
Политолог: Россия сдает Приднестровье
11:16

Analitika.at.ua. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии от Грузии принесло Москве большую «головную боль», и, в отличие от российских военных, которые успели оценить преимущество новых позиций в Южном Кавказе, дипломаты никогда не были и не будут сторонниками таких шагов.

 

Россия, практически, сдает Приднестровье, которое не имеет в Москве сколько-нибудь значимых лоббистов и союзников, за исключением некоторых деятелей аналитического и масс-медийного сообщества. Российские политики мало заинтересованы в этой теме и предпочитают следовать курсу официальных властей.

 

Вместе с тем, нельзя сказать, что Москва не связывает с Приднестровьем свои стратегические планы. Скорее всего, московские политики надеются на то, что, находясь в составе и под контролем Молдовы, Приднестровье станет фактором «удержания» Молдовы в орбите российской политики и от воссоединения ее с Румынией.

 

Российские комментаторы и СМИ настойчиво проповедуют самоидентичность Молдовы, ее отличие от Румынии - по исторической судьбе, по культурным и ценностным особенностям и даже по языку, что является просто бредом. Румыны и молдоване – единый этнос, и в самой Румынии есть регионы, где своеобразия более ощутимы, чем, скажем, между Молдовой и Валахией.

 

В советское время можно было наблюдать, как жители Молдавской ССР с полным пониманием и огромным интересом смотрели румынское телевидение, которое без труда принималось телеприемниками. Нужно также отметить, что молдавская литература, театр и музыка в советское время находились под обаянием стиля и форм румынской культуры. Кстати, Молдова принадлежала к тем советским республикам, где русский язык был минимально распространен.

 

Следует отметить, что в характере румынских политиков привычка весьма равнодушно относиться к судьбе отдельных регионов, в особенности, в части их социального экономического развития. В Румынии происходит острая внутриполитическая борьба, и политикам не до такой мелочи, как экономическое состояние Республики Молдовы, но такое же положение имеет место и в Западной Молдове, которая является частью Румынии.

 

При всех попытках США, Европейского Союза и НАТО внести корректировки в довольно скудную геополитическую ситуацию в Балтийско-Черноморском регионе, речь идет, прежде всего, не о геополитических инициативах Западного сообщества, а о воссоединении двух частей румынского народа. Воссоединение произойдет, несмотря ни на что, и геополитическая ситуация в Дунайско-Прутском «углу» упроститься.

 

Если Россия надеется, что противоречия между Румынией и Украиной усилятся, то это весьма ошибочные ожидания. Румыния является весьма амбициозной страной и намерена восстановить историческую справедливость, но она не станет входить в сильную конфронтацию с Украиной, если «российский фактор» в этом регионе будет окончательно устранен. Украина находиться в глубокой «обороне» и остается только ожидать усиления сепаратных настроений в этой стране.

 

Этого будут ожидать и Россия, и Румыния. Однако, после «сдачи» Приднестровья останется лишь ожидать того, когда местное этническое население либо растворится, либо покинет эту территорию. Следует также отметить, что молдавское население в Приднестровье составляет 35 – 39%.

 

Как бы ни хотела Россия продемонстрировать стремление удержать свои позиции или даже обрести новые позиции в соседних регионах, современная российская элита настроена на «сдачу» позиций. Выдвинутая «доктрина» Евразийского союза, видимо, представляет собой способ противления большей части российской элиты, которая видит «свою» страну в качестве сервисной территории, где нужно лишь 15 – 20 млн. человек, необходимых для добычи нефти, газа, золота, леса, рыбы и пушнины. Эта численность достаточна для защиты территории от внешних противников и внутреннего криминала, обслуживания элиты во всех сферах услуг и развлечений.

 

Пойдет ли хотя бы небольшая часть российского общества за идеей Евразийского проекта? Покажет время, но еще до первых попыток осуществления данного проекта, Россия сдает Приднестровье, часть славянского мира. Что же говорить о неславянских странах.  Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru