Вторник, 29.11.2022, 07:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 18 » Политолог: События в арабских странах переведут карабахский процесс в более спокойное русло
Политолог: События в арабских странах переведут карабахский процесс в более спокойное русло
14:12

Analitika.at.ua. В процессе урегулирования карабахского конфликта не стоит ожидать больших перемен, поскольку на фоне событий в арабских странах, в частности, в Сирии, и недавних заявлений президента Ирана, вопрос перейдет в более спокойную, более или менее стабильную фазу развития. Такое мнение выразил политолог, директор института "Кавказ” Александр Искандарян в ходе пресс-конференции в Ереване. "Сирийские события во многом повлияют на регион, поскольку это связано и с Турцией, и с Ираком, и с Ираном. Более того, они могут поменять картину в регионе”, - сказал он.

 

По его словам, "постказанский” этап карабахского процесса не ознаменуется серьезными переменами. Жесткие заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав сверхдержав не являются чем-то новым, поскольку это – своеобразный инструмент давления на стороны, который они применяют на протяжении вот уже 20 лет”, - отметил Искандарян.

 

В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева, которые завершились без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе. Как заявил МИД Армении, сторонам не удалось прийти к согласию, потому что глава Азербайджана в последний момент представил 10 новых поправок. После провала Казанской встречи президент России Дмитрий Медведев направил Еревану и Баку свои предложения по карабахскому процессу, которые привез глава МИД РФ Сергей Лавров. Армения и Азербайджан уже отправили официальные ответы на предложения Медведева.

 

После, 9 августа по инициативе российского президента в Сочи состоялась встреча Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым, а 12 августа в Астане Медведев встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. Подробности встреч не афишируются.

 

В середине марта в Сирии вспыхнули антиправительственные акции протеста и беспорядки, в ходе которых, по данным правозащитников, погибли уже более 1600 мирных граждан, а еще 300 человек пропали без вести. Ответственность за эти жертвы оппозиция возлагает на правительственные войска, которые якобы открывают огонь по демонстрантам. Власти Сирии отвергают эти обвинения и заявляют, что солдаты преследуют лишь бандитов, которые устраивают вооруженные провокации и убивают людей. По официальным данным из Дамаска, с момента начала беспорядков в стране погибли более 340 полицейских и военнослужащих. Однако по неофициальным данным, только в течение последних трех суток пострадало 30.000 мирных жителей. Протестанты требуют не только отставки президента Башара Асада, но и его смертной казни.

 

В связи с продолжающимися столкновениями, Совет безопасности ООН осудил сирийские власти за применение силы против оппозиции и призвал обе стороны воздержаться от агрессии. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 378
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru