Суббота, 27.11.2021, 04:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 31 » Политолог: Согласие на воссоздание Подкомитета ПАСЕ по Карабаху было компромиссным шагом
Политолог: Согласие на воссоздание Подкомитета ПАСЕ по Карабаху было компромиссным шагом
10:09

Analitika.at.ua. Согласие на воссоздание Подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху было компромиссным шагом, заявил в интервью Общественному телевидению Нагорно-Карабахской Республики карабахский политолог Давид Бабаян.

 

На заседании Бюро ПАСЕ в минувшую пятницу испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем Комитета. Фактически подкомитет может возобновить свою деятельность, после долгого перерыва. Против возобновления деятельности комитета выступают армянские депутаты.

 

По словам Бабаяна, возобновление деятельности подкомитета поставило европейцев перед двойственной и в какой-то степени трудной ситуацией.

 

«На одной стороне - Турция, которая выступила в качестве инициатора воссоздания подкомитета, отношения которой с Западом являются тяжелыми, на другой стороне Армения. Сама Европа не желает ухудшения своих отношений с кавказскими странами», - отметил Бабаян.

 

Он заявил, что отказать Турции означало бы предоставить ей козырную карту для продолжения своей политики.

 

«Европейцы выбрали интересный вариант, прекрасно осознавая, что деятельность подкомитета не повлияет на процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Этот подкомитет станет для Турции и Азербайджана очередной ареной для разрядки. Разрядка будет иметь место только в информационном поле и с минимальными для нас геополитическими последствиями», - сказал Бабаян.

 

«Официальный Ереван попытался в цивилизованной форме препятствовать воссозданию подкомитета по Карабаху, однако это ему не удалось, так что бойкотирование деятельности подкомитета со стороны армянской делегации в ПАСЕ является правильным шагом. Какие-либо документы, подготовленные в будущем со стороны подкомитета, будут недоработанными и не исключается, что процесс подготовки этих документов будет продлен и вряд-ли его можно будет осуществить, так как он будет бойкотирован со стороны армянской делегации», - отметил Бабаян.

 

По его словам, воссоздание подкомитета не означает, что в Карабахе не должны предприниматься какие-либо шаги, наоборот, «мы должны быть инициативными для сохранения баланса».

 

«Карабах должен прибегнуть как к пропагандистским методам, так и конкретным шагам, в частности, в направлении того, чтобы сделать Арцах узнаваемым в мире. Представители сферы культуры, спорта, науки и других сфер Карабаха должны выступать в различных европейских странах и структурах с целью оказания большего влияния и эффективного сохранения баланса, вместо того, чтобы акцентировать свое внимание на борьбе с этим подкомитетом, или предпринимать какие-либо контршаги», - заключил Бабаян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru