Вторник, 28.06.2022, 16:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Политолог: США и Россия вполне удовлетворены нынешней ситуацией по карабахской проблеме
Политолог: США и Россия вполне удовлетворены нынешней ситуацией по карабахской проблеме
01:10

Analitika.at.ua. Позиция США в отношении попыток России по урегулированию карабахской проблемы действительно выглядит странно, но вполне объяснимо. США очень хорошо знают все, что касается карабахской проблемы, и понимают, что Москва не намерена делать каких-либо шагов, которые могли бы ослабить Армению. Москве нужно, на данном этапе, не вытеснить США из процесса переговоров, так как подобная задача сейчас не стоит, а продемонстрировать Азербайджану свою готовность помочь ему, если, конечно, сам Азербайджан способен идти на соглашения с Арменией.

 

Американцев не беспокоит то, что по карабахской проблеме произойдут резкие изменения, и Москве удастся перехватить инициативу. В целом, «карабахский процесс» протекает в спокойной и стабильной обстановке, что не может не удовлетворять Азербайджан, который, в настоящее время, находится в растерянности и в сомнениях, какой путь выбрать для решения этого вопроса в будущем. Политическое руководство Азербайджана, выступившее категорически против процесса турецко-армянского урегулирования, само оказалось в политическом тупике, так как ни один из мировых центров силы не одобрил позицию Азербайджана.

 

Минская группа продолжает свою деятельность, но позиция Армении стала более жесткой, и руководство Армении стало делать более категоричные заявления по карабахской теме. Азербайджан утрачивает надежды на военный способ решения проблемы, так как ни одно из крупных государств, прежде всего, Турция не поддержит Азербайджан. В Москве считают, что И.Алиев в своей политике, скорее, изберет путь имитации процесса урегулирования, что имело место при Гейдаре Алиеве. То есть, И.Алиеву необходимо убедительно демонстрировать своему народу свое стремление решить карабахскую проблему. Однако, данная имитация в нынешних условиях становится все более сложным делом.

 

В настоящее время Россия оказалась в весьма выгодном положении и пытается воспользоваться данным моментом для решения своих проблем. США и Россия вполне удовлетворены нынешней ситуацией по карабахской проблеме. Русских и американцев устраивает сложившаяся ситуация, и если данный процесс приведет к каким-то решениям, то и США, и России придется применить многие усилия и затратить ресурсы для обеспечения успешности данного процесса и безопасности в регионе. В том положении, в котором оказались сейчас США и Россия, эта задача и проблема совершенно им не нужна. Статус-кво - это наиболее выгодная для них ситуация. Это также устраивает Францию и Европейский Союз, которые могут заявлять об этом что угодно, но стремятся к соблюдению стабильности в регионе Южного Кавказа.

 

Таким образом, никакой договоренности или согласовании между США и Россией по поводу карабахской проблемы нет и пока не может быть. Ни США, ни России нет никакой необходимости согласовывать какие-то действия в этом направлении. В своей политике Россия не выходит за рамки процесса Минской группы, и это вполне устраивает США. Нужно отметить, что Россия еще недавно широко рекламировала Майндорфское соглашение, отмечая свою роль в урегулировании армяно-азербайджанских отношений, но в действительности, на данном этапе Россия совершенно иначе подходит к данному процессу, не нарушая интересов США и Европы.

 

США рассматривают шаги России как совершенно безопасные для своих интересов, понимая, что России не заинтересована в реальном решении карабахской проблемы и не способна в должной мере поставить Азербайджан под свой контроль. По мнению российского политолога Сергея Маркедонова из Института военного и политического анализа, Россия пытается не делать «резких движений» и пытается установить «новые» отношения с Азербайджаном, не нарушая традиционные отношения с Арменией. То есть, учет интересов Азербайджана Россией может осуществляться до пределов, которые затрагивают интересы Армении. На этом строится российская политика в Южном Кавказе, и если Россия откажется от этого принципа, то рушится вся ее политика в регионе. Игорь Мурадян, Lragir.am

Категория: Политобозрение | Просмотров: 594
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru