Четверг, 26.11.2020, 08:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Политолог: США – заложники своей политики
Политолог: США – заложники своей политики
00:25

Analitika.at.ua. На Ближнем Востоке возникла совершенно новая, принципиально новая ситуация, которой не было со времен ухода из региона Британской империи. По всей вероятности, длительное пребывание армии США в Ираке подорвало их силы в гораздо большей мере, что это можно было предположить и оценить сторонними наблюдателями.

 

США «сдали» Ближний Восток, сбросили с себя преобладающую часть ответственности за судьбу региона и пытаются осуществить это с минимальными потерями для себя. Но это можно означать только одно – «сдачу» Ближнего Востока самим арабским государствам, то есть, по возможности арабизировать регион и существующие процессы.

 

Наихудшим вариантом для США стала бы уступка позиций в регионе Ирану или Турции, поэтому арабские партнеры, которые с большими надеждами ожидают своей новой роли в мире, при реальных гарантиях безопасности со стороны США, стали наиболее надежными и верными партнерами американцев, и быть может, более надежными и искренними, чем партнеры США по НАТО.

 

Но данные отношения США и арабских государств предполагают одно из наиболее важных условий – устранение в Сирии от власти алавитского правящего режима и «суннизацию» политического устройства страны. США, а также Франция, оказались в довольно затруднительном положении, так как они понимают, что произойдет с Восточным Средиземноморьем – воротами Запада в Азию, если в Сирии произойдет данная политическая катастрофа. США и европейским государствам придется принять более 4 млн. беженцев из Сирии, это полная этно-религиозная чистка страны, массовая депортация шиитов, христиан и многих других этнических и религиозных групп населения.

 

Саудовская Аравия и Турция пытаются убедить США, что устранение нынешнего правящего режима в Сирии приведет к демократизации страны, установлению некого гипотетического, а по сути, варварского псевдо-исламского режима, который будет спонсироваться богатыми арабскими государствами Персидского залива. В сущности, можно было бы заметить, что относительно демократические и вестернизированные арабские государства – Алжир, Марокко, Тунис, Ливан и, по всей вероятности, Египет - совершенно не заинтересованы в осуществлении данного сценария в отношении Сирии.

 

Инициаторами являются страны, где сложился довольно тоталитарный режим, при преобладании салафитской идеологии, которые и стали наиболее надежными партнерами США (во всяком случае, по представлениям самих американцев).

 

Если бы США связывали с Ближним Востоком определенные перспективы своей политики, они не стали бы столь равнодушно относиться к судьбе нынешнего режима в Сирии, который устраивает даже Израиль. США сейчас очень важно привести ситуации к тому, чтобы отвести от себя ответственность за последствия данного брутального процесса. Несмотря на регулярные заявления, направленные на осуществление давления на Сирию, американцы постоянно выдают свою неуверенность и пытаются выдать свою неуверенность за деликатность и умеренность.

 

Создается впечатление, что жесткая позиция России и Китая в Совете Безопасности ООН, в определенном смысле устраивает США, так как отводит от них необходимость применения силовых или иных методов давления в отношении Сирии. Впрочем, даже если это всего лишь интуитивные обобщения и впечатления, то можно быть уверенными в одном: американцы находятся в значительной растерянности по многим причинам, и прежде всего, потому, что не могут вполне доверять своим псевдо-партнерам – Турции и Саудовской Аравии.

 

Не исключено, что США предполагают различные версии плана по развертыванию процессов в Сирии, в том числе, и сохранение правящего режима без Башара Асада, а когда выяснится, что это невозможно, продолжат свои отношения с Дамаском на более-менее новых условиях.

 

Что может измениться в результате смены власти в Вашингтоне? Изменится ли принципиально политика США на Ближнем Востоке в результате скорого или не скорого ухода Демократической администрации в Вашингтоне? Продолжится ли политика «сброса ответственности»?

 

Скорее всего, понятие «сброс ответственности» - более серьезная данность, чем предполагается политическими авторами на Востоке и на Западе. В данных условиях, следовало бы более конкретно представить себе те условия, в которых предстоит пребывать в ближайшее десятилетие государствам Ближнего Востока, а также Черноморско-Кавказского регионов. Эта тема, несомненно, должна получить развитие в серьезных политических и экспертных кругах. Сейчас особенно предпочтительно вовсе не «обзорное», а «сценарное» мышление, и политические круги, независимо от умственных и интеллектуальных способностей, должны представлять и данность и перспективу. Игорь Мурадян, lragir.am

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 446
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru