Понедельник, 26.02.2024, 09:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Политолог: Тему "бакинского "Нюрнберга" нужно ввести в переговорный процесс по Карабаху
Политолог: Тему "бакинского "Нюрнберга" нужно ввести в переговорный процесс по Карабаху
00:24

Analitika.at.ua. "Нужно поднять тему "бакинского "Нюрнберга" и ввести ее в переговорный процесс по Карабаху", - считает ведущий научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений, политолог Александр КРЫЛОВ.

 

- Александр Борисович, каким вам видится нынешний переговорный процесс по Карабаху в контексте страшных событий 20-летней давности – армянских погромов в Баку в январе1990 года?

 

- Многое подзабылось…Очень тяжело эмоционально заново переживать эти действительно страшные события. За 20 лет мы стали такими прагматиками! Нынешний переговорный процесс по Нагорному Карабаху – то, что обсуждается Минской группой ОБСЕ, Мадридские принципы вызывают большие вопросы. Мадридские принципы предполагают, что вначале сдается "пояс безопасности", а потом, неизвестно когда, будет рассмотрен статус Карабаха. Вопрос в том, сможет ли контингент международных миротворцев гарантировать, что азербайджанское руководство действительно рассмотрит вопрос статуса НКР, – будет ли проведен референдум, согласится ли с его результатами официальный Баку? Ведь все эти вопросы остаются открытыми. Обратите внимание на воинственную риторику азербайджанских властей, они постоянно говорят о возможности возобновления войны. И если война действительно начнется, смогут ли миротворцы выполнить свою миссию гаранта сохранения мира? Сомневаюсь…Вспомните Сребреницу, где голландские миротворцы просто расступились и дали вырезать мирное население города. Не все миротворцы готовы пожертвовать своими жизнями, дабы защитить чужой народ. При недавних событиях в Южной Осетии российские миротворцы проявили себя с лучшей стороны, но готова ли Россия отправить свой контингент в Карабах? Это тоже большой вопрос.

 

- То есть, говоря о принципиальной позиции России...

 

- Понимаете, нам совершенно не нужно осложнять отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Позиция России заключается в том, что у нас союзнические отношения с Арменией, и это самое важное, принципиально важное. Но вместе с тем мы стремимся развивать отношения и с Азербайджаном. При этом ограничители здесь совершенно четкие: Россия готова развивать отношения с Азербайджаном до тех пор, пока это не вредит ее отношениям с Арменией. Армения – самый главный наш союзник, опора российской политики на Кавказе. Об этом нужно помнить всегда. И поэтому для России крайне важно, каким образом будет решаться карабахская проблема, как будут складываться отношения Армении и Турции, на какие уступки готова пойти Армения и к чему эти уступки могут привести. Потому что ослабление Армении совершенно невыгодно России. Одним словом, налицо довольно сложная ситуация - в ближайшие десятилетия в регионе она изменится кардинально, и картина будет резко отличаться от той, что мы имели на протяжении долгих лет после драматического распада Союза и первого периода войн. Но границы- то еще не определены, проблемы не решены, а как они решатся, зависит от мудрости руководителей государств Южного Кавказа, России, посредников МГ ОБСЕ – всех, кто вовлечен в переговорный процесс. Хочется надеяться на лучшее. Однако однозначно, что уроки нельзя забывать, особенно то, что происходило 20 лет назад. Для армянской стороны это более чем необходимо.

 

- Мы только что с вами посмотрели фильм Марины Григорян "Баку, январь 1990: обыкновенный геноцид", закончившийся словами: "бакинский "Нюрнберг" еще впереди…" Хотелось бы узнать вашу точку зрения.

 

- Это очень сложная проблема – вопрос "бакинского "Нюрнберга" 20 лет спустя. Дело в том, что армянская сторона подобного вопроса, по крайней мере активно, не ставила. И через 20 лет его поднимать, рассчитывая на международную общественность, думаю, не стоит. Международная общественность ведь разная – у нее свои собственные интересы, поэтому надо, по-моему, думать не о "бакинском "Нюрнбергском процессе", а о том, чтобы хотя бы эту тему поднять и ввести ее в переговорный процесс по Карабаху, не начиная его с нуля: был Геноцид армян 1915 года и погромы 90-го года – просто забыть об этом нельзя. Начинать с чистого листа и искать компромисс совершенно неверно.

 

То же самое касается проблемы беженцев. Тема азербайджанских беженцев звучит постоянно, тема армянских беженцев совершенно неизвестна. Азербайджанцы приводят какие-то многомиллионные цифры своих беженцев, причем всегда озвучиваемое ими число превышает общее количество населения Карабаха, но это никого не смущает. А тема армянских беженцев почему-то закрыта – почему, непонятно. Здесь есть путь, который, по-моему, не задействован армянской стороной, – Европейский суд по правам человека. Мы, например, знаем практику подачи чеченских исков против России (действий российского государства во время военного конфликта), которые ими периодически выигрываются. Существует практика подачи исков жертвами преследований по разным мотивам – религиозным, гендерным и в особенности по национальному признаку. Думаю, стоило бы подумать о возможности подачи исков (и коллективных, и индивидуальных) беженцами из Азербайджана. Эта возможность совершенно не задействована, а ведь через признание отдельных групп населения пострадавшими можно дальше уже ставить вопрос об осуждении политики Азербайджана. Сегодня уже бессмысленно ставить вопрос об осуждении тех, кто отдавал приказы убивать, грабить, насиловать, выселять армян, – они ушли в мир иной. Эльчибея нет, Гейдара Алиева нет, но то, что действия должны быть осуждены, - однозначно. Равно как и то, что армянской стороне надо проявлять гораздо больше активности в этом плане…

 

- На научной конференции, посвященной 20-летию погромов армян в Баку 13-19 января 1990 года, вы выступили с докладом "Армяне и азербайджанцы: возможно ли примирение?". Возможно ли?

 

- Примирение возможно - нет в истории человечества таких народов, которые бы не примирились. Даже немцы примирились с евреями после осуществленного Холокоста. Вопрос в том, в какой форме состоится примирение и через какое время оно станет возможным. В настоящее время в данной ситуации говорить о возможном примирении не приходится. К этому не готовы ни власти двух стран, ни общество, ни элита…

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru