Вторник, 17.05.2022, 06:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Политолог: Турция поэтапно становится проблемой N1 для Америки
Политолог: Турция поэтапно становится проблемой N1 для Америки
00:07

Analitika.at.ua. Как расценить предстоящий визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на фоне сложившейся в регионе политической ситуации? В ответ на этот вопрос "ГА" политолог Игорь МУРАДЯН заявил:

 

- ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА МАХМУДА АХМАДИНЕЖАДА СОВЕРШАЕТСЯ В УСЛОВИЯХ НАПРЯЖЕННОСТИ, которая сложилась в обеих странах, и поэтому комментаторы и наблюдатели склонны привязывать этот визит к внутренним проблемам. В действительности данный визит имеет особое значение именно в геополитическом смысле. В последние годы на фоне снижения активности США в регионе Южного Кавказа Турция и Россия все активнее демонстрируют намерения установить между собой отношения, напоминающие альянс. Во всяком случае помимо публичных договоренностей Москва и Анкара достигли некоторых и неоткрытых договоренностей. Это уже стало предметом профессиональной специальной дискуссии в среде аналитического сообщества США и Европы наряду с другими аспектами "турецкой темы", включающей прежде всего Ближний Восток, а также Кавказ и Балканы.

 

Ранее Турция потерпела серьезные геополитические поражения в Центральной Азии и на Балканах, сейчас идет борьба за приобретение ею новых позиций на Ближнем Востоке, где делается главная ставка доктрины неоосманизма. Но Турции необходимы надежные тылы в Евразии, что может обеспечить ей только Россия. Несомненно, между Россией и Турцией имеются договоренности по Кавказу и по Черному морю, и Турция понимает, что навсегда "закрыть" Армянский вопрос может помочь Россия. Американцы - и политики, и эксперты - утверждают, что США готовы решительно отреагировать на возможное возникновение реальной угрозы в регионе, что уже выглядит весьма сомнительным.

 

В то же время между Турцией и Ираном так и не получилось "медового месяца", поскольку ни западное сообщество, ни Иран не пожелали увидеть Турцию в роли стратегического посредника между ними. Из трех "углов" стратегического "треугольника" - Турция, Россия, Иран - именно Тегеран оказался в наихудшем положении. США не торопятся противостоять экспансии Турции, надеясь, что это приведет к ее столкновению с ведущими региональными государствами, и поэтому положение Ирана несколько ухудшилось. При этом налицо целый ряд серьезных проблем в отношениях между Ираном и Турцией на арене Ближнего Востока, причем эти противоречия носят долговременный стратегический характер. Это проблемы Сирии и Ирака, а также противостояние суннитов и шиитов в ряде мест.

 

В ДАННОЙ СИТУАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ И ГЛАВНУЮ ВНЕШНЮЮ УГРОЗУ - попытки экономически, технологически и коммуникационно блокировать Иран со стороны коалиции и ее партнеров в регионе, Иран не может безучастно относиться к событиям и нарастающим рискам в соседних с ним регионах. В Тегеране рассматривают Армению как естественного и достаточно надежного партнера, причем Армения интересна и как страна, располагающая довольно развернутыми отношениями с Западом и Россией. В условиях небывалого сближения Турции и России, на фоне игнорирования национальных интересов Армении и Ирана, сотрудничества России с Турцией и Азербайджаном в военно-технической сферах Армения и Иран проявляют тягу друг к другу и стремление установить более тесные отношения.

 

Что касается внутренних аспектов, то Иран заинтересован в поддержке команды В.Путина и любой ценой готов приложить свои усилия по нивелированию фактора Д.Медведева. При этом интересы Ирана, несомненно, сочетаются с интересами Армении. Сейчас, когда выясняется, что западное сообщество, прежде всего США, так и не сделало ставку на Д.Медведева, а всего лишь выразило свое "предпочтение", заинтересованные государства более решительно готовы поддержать В.Путина для недопущения возвращения России к прежним ущербным временам. В целом Иран мог бы решительнее развертывать "новую" региональную политику в части формирования новой геополитической ситуации, если бы Армения сумела подать ему определенные сигналы о готовности к сотрудничеству.

 

Наступил последний этап американо-иранской конфронтации, и оба государства обречены на сближение, как бы это странно ни звучало. В результате геополитика обширного региона переживет принципиальные изменения. США прекрасно понимают, что Иран, конечно же, регионоформирующее государство, но вовсе не агрессивное, и находится в "глубокой обороне", тогда как Турция поэтапно становится проблемой N1 для Америки и многих других государств. Пошаговая политика тоже выглядит неплохо, но настало время серьезного геополитического анализа как базового условия внешней политики. Игорь МУРАДЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru