Понедельник, 02.08.2021, 07:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 21 » Политолог: Вина за Геноцид армян ложится на Османскую империю, а не турецкий народ
Политолог: Вина за Геноцид армян ложится на Османскую империю, а не турецкий народ
14:02

Analitika.at.ua. В случае юридического признания факта Геноцида армян виновной за его осуществление будет признана Османская империя, а не турецкий народ, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

«Если факт Геноцида армян будет признан юридически, то виновным будет признано государство – Оттоманская или Османская империя – государство, которого уже нет - а не весь народ. Несомненно, Геноцид был организован османским государством, но современным туркам трудно признать то, что совершили их бабушки и дедушки», - сказал Искандарян в среду во время видеомоста Ереван-Москва «Историческая память и современные реалии» в Международном пресс-центре «Новости».

 

По его словам, оспаривать факт Геноцида армян неразумно, поскольку существуют сотни тысяч документально подтвержденных фактов Геноцида.

 

«Да и в Армении они никому не требуются, о Геноциде нам рассказывали наши бабушки, пережившие его. Исторический факт Геноцида совершенно очевиден и понятен», - отметил политолог.

 

Искандарян добавил, что нигде за пределами Турции не встречал людей, отрицающих факт Геноцида армян. По его словам, даже страны, которые опасаются, не желают или выступают против признания Геноцида армян мотивируют свою позицию наличием хороших взаимоотношений с Турцией.

 

«Данная мотивация является политической и не имеет никакого отношения к непризнанию Геноцида.

За камерами эти люди всегда говорят, что им не требуются доказательств факта Геноцида, но из-за наличия отношений с Турцией они не могут признать его», - сказал Искандарян.

 

Как считает политолог, проблема Турции состоит не в том, что турки не ходят признавать Геноцид армян, а в том, что не хотят использовать термин «геноцид», который, по мнению турецкой стороны, может привести к определенным проблемам.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

 

День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.

 

Источник: Newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru